莫莫格保护局周密部署疫情防控工作

来源:      时间:2020-05-14

   按照习近平总书记、李克强总理关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示批示和国务院、省政府会议精神以及省林草局文件要求,根据习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”重要指示,以及李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作批示,莫莫格保护局党委书记、局长常宇作出重要部署,必须加大保护区野生动物疫源疫病防控力度,坚决阻断野生动物疫情传播,全力维护社会公共卫生安全和生态安全。

  

  

  强化野生动物疫源疫病防控,防范野生动物疫情发生。严厉打击乱捕滥猎滥食、走私、非法运输以及经营利用野生动物及其制品等违法犯罪行为,依法规范我区野生动物人工繁育和经营利用活动。

         摸排调查、掌握野生动物分布和活动规律基础上,扩大巡护监测覆盖范围,加大对湿地、野生动物人工繁育及经营利用场所等野生动物集中活动区域的重点布控和巡查密度,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

          严格落实消毒、免疫等防疫措施,做好野生动物救护繁育场所隐患排查,严禁人工繁育野生动物散放。尤其对可能携带新型冠状病毒的野生动物,要就地进行封控隔离,严禁对外扩散和转运。

          充分发挥国家级野生动物疫源疫病监测站作用,切实履行好监测站职责,增加监测频率和监测范围,发现问题及时报告。强化个人防护意识,保障监测人员安全。

          成立疫情防控工作领导小组共15人,建立疫情防控工作群1个;针对全局干部职工宣传排查周边人群是否有武汉返乡(来访)人员,一经发现报告当地政府相关部门,不得瞒报、漏报。

  

  认真执行日报告制度,按照省林草局的要求,各保护站、救护中心每日早上八点二十之前将监测防控情况报送至保护科,保护科八点半之前将监测防控情况报送至省林草局,各值班科室如发现异常情况请第一时间上报保护科,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报。疫情防控联系电话:0436-7811988。

          全局干部职工牢固树立政治意识和大局意识,在局党委的统一领导下,认真履行部门职责,积极参与配合工作,共同做好疫情防控工作。主动担当作为,切实承担起疫情防控工作应负的责任。对不按规定要求开展疫情防控工作,不依法行使职责,造成重大野生动物疫情扩散的,要依纪依法严肃追责。

    

  

相关链接

版权所有:吉林莫莫格国家级自然保护区 电话:0436-7811545 地址:吉林省白城市镇赉县莫莫格乡

` `