在这里, 我还有梦值得去追---2020级新生入学感受

信息来源:    时间:2020-09-15    

从小学到初中,我一直是个学习不自信的孩子。今年8月末,带着无奈和迷茫,我迈入了吉林省林业技师学院的大门。然而开学仅两周,在学院老师充满爱和鼓励的笑容里,我和大多数2020级新生一样,从陌生到融入,从狐疑到坚定,从畏惧到依赖,内心渐渐走出阴霾,找到了满满的归属感。

最美的遇见

新生报道的那一天,监护人牵着我的手走进校园。专门负责接待的学管处老师和高年级 “迎新自愿者”奔走于学校门口、宿舍、教室、操场等各个地方,帮助住校新生拿行李,耐心解答和处理新生的各种疑难问题。他们的服务暖心、贴心,让我们这些新生一入校门就有家的感觉。新生班主任早已整装待发,录信息、建档案、排座位、建班群、做规划,一系列的工作,不仅是把教师的责任扛在肩上,更是把对学生的关爱放在心间。一张笑脸、一句欢迎,那份初来乍到的陌生与疏离,瞬间消失。我们班有个特殊的男生,由于身体原因自理能力较差,班主任王娉娉老师看在眼里,急在心上,这时我们班王彦茗同学主动要求和这名同学分在同一宿舍,便于日后照顾他。王彦茗的举动不只是感化了一个宿舍,同时也温暖了整个班级。我想,在学院今后三年的学习生活中,这份温暖也必将始终萦绕。

自信心的找寻

入学第二天,老师带领我们参观教学楼、实训楼,并向我们介绍了学院发展历程、校园文化和人才培养特色等相关情况,让我们明白了职业教育和普通教育的不同,让我们这些新生大开眼界;招生就业处副处长刘德友给我们分析了各专业前景及就业情况,帮助我们对未来有了初步的职业规划;教务处长万存义给我们解读了新时代国家对技校生的资助政策及我院学生近年来参加技能大赛的情况,希冀我们对标身边典型,重拾信心,增强 “技能报国”的热情和动力!

扣好人生第一粒扣子

为了让我们更好地了解学校各项规章制度,更好地遵章守纪,日后在学校高质量地学习,827日,教务处勇欢及陈卓老师又分别为我们讲解了学院团委活动和校规校纪。在宣传我国疫情防控成果的基础上,他们从学生日常防护入手,不仅让我们知晓了校园生活安排、学习安排,还进一步深化了我们的爱国主义、集体主义教育,在强化制度认同的同时,不断向我们新生传递正能量、弘扬社会主义核心价值观。95日下午,万存义为我们讲了开学第一课,他以“劳动创造美好生活”为主题,放眼世界,立足学院,通过丰富的案例,采用和现场学生互动的方式,教育引导我们进入新时代,更应树立正确的劳动价值观,用劳动创造美好生活,自觉“扣好人生第一粒扣子”。

回眸入学两周的学习、生活体验,毫不夸张地说,今年秋季,我在最好的学校、最好的教室里遇到了最好的老师和同学,为此我也更坚信:选择吉林省林业技师学院就读没有错!新学期,新征程,让我们重新出发,开启追梦旅程,学最好的别人,做最好的自己,积极赋能,开创属于自己的美好人生!( 2020级无人机班 刘轩瑞 /指导教师:王娉娉

 

 

版权所有:吉林省林业技师学院 电话:0439-3726188 地址:吉林省白山市江源区便民路38号 工信部备案号:吉ICP备09005818号