开拓视野 补齐短板——参加吉林省智能制造专业师资培训体会

信息来源:    时间:2020-10-13    

2020711日至15日,我有幸参加了由吉林省人社厅职业能力建设处、省技工教师进修学校主办,省工业技师学院承办的“吉林省智能制造专业师资培训”。培训主要从智能制造专业建设、师资培养、智能制造大赛等多方面开展。为期一周的学习时间很短,用紧张、忙碌、充实、收获这几个关键词来形容是再恰当不过了。通过此次培训,我开拓了视野,进一步明晰了数控加工专业最新的发展趋势,对智能制造也有了一定的了解,为今后从事相关教学工作奠定了坚实的基础。

一、认真了解、深入学习、开拓视野

  参加工作以来,我虽然一直工作在“普车”“数车”等一体化教学的一线,积累了一定的工作经验,但对智能制造技术知之甚少。带着问题和疑惑,我在培训中虚心向老师以及兄弟院校的各位同行请教。短暂的学习虽不够深入,但我对智能制造技术、智能制造大赛及硬件设备组成有了一定的认识。

(一)智能制造技术是在现代传感技术、网络技术、自动化技术、拟人化智能技术等先进技术的基础上,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程、制造过程和制造装备智能化,是信息技术、智能技术与装备制造技术的深度融合与集成。

(二)大赛以智能制造技术推广应用实际与发展需求为设计依据,按照“设备自动化+生产精益化+管理信息化+人工高效化”的构建理念,将数控加工设备、工业机器人、产品检测设备、数据信息采集管控设备等典型加工制造设备,集成为智能制造单元“硬件”系统,结合智能化控制技术、高效加工技术、工业物联网技术、RFID数字信息技术等“软件”的综合运用,构成大赛的技术平台。通过大赛着重展示数字化设备互联互通、人机协同、加工柔性化、加工过程可追溯以及MES等智能决策管理系统应用的技术技能。

(三)智能制造专业主要硬件设备

二、广泛交流、相互促进、共同提高

参加这次培训的学员共27名,均来自全省技工院校、民办培训机构智能制造领域,他(她)们当中既有工作经验十分丰富的中、老年教师,也有刚踏入工作岗位不久的青年教师,有些还是在本地区、本行业小有名气的行家里手,具有非常突出的专业能力。因此,大家聚在一起,通过交流、学习、讨论,可以相互取长补短,达到相互提高的目的。在和同行们的交流中,不论是从专业技能还是教学理念、教学方式等方面,我都获取了很多的经验,可谓受益匪浅。

三、发现不足、明确方向、学无止境

通过这次培训学习,我也发现了自己很多不足,特别是在对新专业、新知识、新技能把握方面都有许多亟待加强之处。我深深感到,在信息技术与制造业深度融合的今天,加强学习、提升自己是多么的重要!我会在今后的工作中继续努力,不断提升专业技能水平,为我院机电工程系数控加工专业尽快补上智能制造这块短板贡献力量。(机电工程系  张娜)

 

 

版权所有:吉林省林业技师学院 电话:0439-3726188 地址:吉林省白山市江源区便民路145号 工信部备案号:吉ICP备09005818号