吉林省林业技师学院关于开展2019年爱国卫生活动的通知

信息来源:    时间:2019-05-09    

吉林省林业技师学院

关于开展2019年爱国卫生活动的通知

 

各部门、物业公司:

经过学院多年不懈努力,现在校容校貌已有了飞跃式改观。为了切实加强学院卫生工作,不断提高校园各处环境卫生状况,不断提升学院师生工作、学习、生活质量,保障师生身心健康,营造卫生、舒适、整洁、优美的校园环境。根据学院《卫生管理办法》及学院党委会议精神,结合工作实际,经学院研究决定2019年在全院范围内开展以“讲究环境卫生、关注师生健康”为主题的爱国卫生运动。现将活动开展事宜安排如下,望各部门按照本《通知》安排,承担起相应职责,认真组织落实,督查到位,确保活动开展的实效性。

一、主要任务

(一)认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于防治传染病工作的有关部署,按照学院《卫生管理办法》等卫生管理制度,动员广大师生员工,在全院深入开展以环境卫生综合治理为主要内容的爱国卫生运动,大力普及卫生知识,提高全院环境卫生总体水平,全力做好预防和控制传染病的各项工作,为师生员工创造一个安全良好的工作和生活环境。

(二)彻底清理整治室内外环境卫生,清除各种垃圾、污物、白色污染,消除死角死面,健全和落实各项卫生管理制度。达到室内窗明几净,四壁无尘,物品摆放整齐;楼道无痰迹,厕所洁净;院落路面平整,无乱堆乱放,垃圾日产日清。

(三)加大对乱倒垃圾的监督管理力度,按照卫生分担区,清捡花池、绿地内废纸、塑料袋等垃圾杂物。

(四)巩固活动成果,健全卫生组织,落实管理措施,做到卫生管理经常化、制度化。达到学院内外区域无占道经营,无乱贴乱画、乱置招牌,车辆实行定点划线停放。

(五)集中开展食品、饮水和公共场所卫生大检查,严把病从口入关,教育学生不喝生水,不吃校外零食,预防和控制各种传染病发生。

(六)定期对教室、学生宿舍消毒,大力开展除“四害”(老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂)活动,清除“四害”滋生地,进行科学消杀,为进一步切断细菌病毒传播途径,有效控制“四害”与人的交叉感染。

(七)明确卫生管理人员,对违反有关法规规章在学院和公共场所随地吐痰、乱扔脏物等行为进行处罚。

二、组织领导

    学院爱国卫生运动委员会统筹全院爱国卫生活动,由学院爱国卫生运动委员会办公室负责宣传、组织实施、检查评价。

三、实施步骤

第一阶段:513日至17日,开展爱国卫生宣传活动,充分发挥学院网站、电视墙、QQ群、微信群、LED标语口号等各种行之有效的宣传办法进行宣传,做好动员工作,此项工作由组织人事处牵头,各部门协助完成。

   第二阶段:520日至22日,组织卫生大扫除。各部门要按各自的职责分工,部署并落实卫生清扫及自查等工作,要求责任落实到人。彻底清理整治教室、公共教室(含会议室)、学生宿舍、花坛、办公室及公共场所室内外卫生,清除灰尘和各种垃圾、污物、白色污染,清除校园内死角的垃圾污物;团委组织部分团员学生清扫校外周边环境。期间教务处、团委、学生会加大对乱倒、乱扔垃圾的监督管理和处罚力度。

第三阶段:523日至24日,学院爱卫会将对各部门进行检查,对活动开展情况进行综合评价,由爱卫会办公室撰写总结报告。对在活动中认真组织、落实好的部门、班级予以表扬;对敷衍了事,落实情况差的部门、班级,予以通报批评并限期整改,同时按照学院卫生管理办法给予处罚。教务处要把开展爱国卫生活动情况纳入先进班级、星级宿舍评比和班主任考核项目并按照有关规定进行奖罚。

附件:吉林省林业技师学院关于调整爱国卫生运动委员会成员的通知

吉林省林业技师学院

201959

 

版权所有:吉林省林业技师学院 电话:0439-3726188 地址:吉林省白山市江源区便民路38号 工信部备案号:吉ICP备09005818号