全力以赴迎新 默契配合战疫——吉林省林业技师学院2020年秋季开学周侧记

信息来源:    时间:2020-09-02    

 

    经过长达八个月漫长的等待,2020824日—28日,我们终于迎来了今年秋季的开学周。

受新冠肺炎疫情的影响,今年上半年学院根据上级有关部门的要求,一直组织师生开展线上教学。进入8月份,为做好全院师生顺利复工复课准备,物资管理处本着厉行节约的原则,首先对库存物资进行了一一盘点,做好记录;然后根据各部门的物资购买计划,不仅为学院各处室购买各种办公用品,还为师生员工准备了大量口罩、84消毒液、消毒喷雾机、酒精湿巾、防护服、洗手液、橡胶手套、体温计、红外线测温枪等战疫物品;安泰物业公司认真执行学院防疫部署,定期对学院的各个部位进行消毒、保洁,使校园的环境优美整洁,让人心情愉悦;学院宣传信息中心不忘宣传使命,在学院大门外、教学楼外、电视墙分别发送了“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”;厉行节约,拒绝浪费;从我做起,加入光盘行动”“新学期、新起点;青春因砥砺而出彩,人生因奋斗而升华”等宣传标语及迎新幻灯片“ 新学期,我们扬帆起航!”,让入校的新老学生,既知晓了当前国家对节约粮食问题的高度重视,又对学院的发展历史、专业建设、教育教学等各方面工作有了一个新的了解与认识。 

825日,是学院老生开课、新生入学报到的日子。早上不到八时,教学楼一楼大厅就排起了新生报到的长队,教务处、招生就业处、财务处、物资管理处负责接待的教职工,耐心接待新生及家长,像亲人一样,详细向他们介绍学院的办学优势及特点,工作衔接、配合得非常默契;所有监护人更是不辞辛苦,指引学生及家长见班主任、缴费、领工装(校服)、铺被褥----;班主任不顾疲劳,不断在办公室、班级、宿舍间奔走,努力让每一位入校的学生及家长感受着家的温暖----。一天下来,大家工作虽然很辛苦,但脸上都洋溢着快乐的笑容!

众所周知,对技工院校来说,出口(就业)往往决定进口(招生)。历年来,我院始终坚持招生与就业并重的原则,努力做好毕业生的就业安置工作,努力为学院办学、特别是招生工作打开突破口。826日上午,招生就业处副处长刘德友组织2020年即将上岗的学生在一起,对他们进行岗前教育,帮助指导学生们树立正确的就业观。

27日,台风“巴威”即将登陆,为保证学院及师生财产和生命安全,学院发布紧急通知、召开院长办公会和职能部门专题会、落实会,采取系列防御措施,迎战“巴威”。

825日—28日,教务处又适时组织2020级新生开展了系列入学教育活动。目的是让新生了解国家对技工教育的大政方针、惠生政策及学院办学的特色、要求,努力帮助他们早日适应新的学习、生活环境,早日规划自己的职业生涯,为他们走好人生关键的“拔节孕穗期”开好第一课,夯实立德树人的基础。

开学一周,是忙碌的一周。新学期,新起点,让我们乘着国家加快发展职业教育、高度重视技能人才培育的东风,顺势而为,为建设标准化技师学院而奋斗!(王玉琴 宋淑杰 孙淑杰 宋倩倩)

新生报到

迎新主题班会

防疫消毒物品

 

 

版权所有:吉林省林业技师学院 电话:0439-3726188 地址:吉林省白山市江源区便民路38号 工信部备案号:吉ICP备09005818号