学习取真经 交流换思想——参加吉林省信息技术应用专业师资培训班学习有感

信息来源:    时间:2020-09-09    

         721,我与郭诚老师受学院的委派到吉林市参加了吉林省信息技术应用师资培训班的学习。此次培训时间为7天,学习地点在吉林市职教园区吉林信息工程学校。据了解,整个职教园区占地面积100万平方米,园区内有10所职业教育和技工院校。各所学校除有自己独立校区外,职教园区中一些实训基地、文体活动场所、生活区域为整个园区共享。个人感觉这些共享实训基地和文体活动场所可以充分整合教育资源,增进各院校间交流,有助于技能教育做大做强。

开班仪式

本次培训,重点学习的是计算机检测维修与故障恢复、通信控制系统与网络搭建、工业产品设计与创客实践等内容,培训班特邀华为集团网络工程师讲授网络系统构架、虚拟机ENEP操作、设备调试及无线网络管理等课程。

我们这次的学习培训,均在实训室进行,且理论与实际相结合。培训首日,我们参观了吉林信息工程学校各专业实训室,学习的科目也均设有国赛项目,授课教师均为经常带队参加技能大赛的一线教师。他们授课的知识点、实操训练内容,均与竞赛有关,十分接近竞赛项目,还经常与我们分享他们参加技能大赛的经验和培养竞赛选手的心得,收获颇多。

721日至22日,我们主要进行的是数据技术恢复计算机硬件检测与维修两门课程的学习。数据技术恢复主要学习了 R-studiowinhex两款数据恢复软件。计算机硬件检测与维修主要讲解了计算机的硬件构造和常见的故障检测方法。之后学员分组练习,我与郭诚老师一组,进行计算机硬件检测实训,诊断排除计算机故障并对硬盘进行数据恢复操作。

723日至24日,我们进行了通信系统控制与维护项目的学习。此项目三人一组,进行java编程、PLC编程、线路连接的学习。通过两天的学习,我们对列车控制系统运行原理有了初步了解,并学习了简单的javaPLC编程,练习编写了列车开关门和列车进出站红绿灯警示系统程序,最后程序成功上传实训台完成实训练习。

模拟训练

725日至26日的课程,由华为集团工程师进行讲解,课程内容围绕华为数通产品以及安全、无线产品开展。主要分为:华为模拟器eNSP安装、调试、网络搭建、命令行系统基础四个部分。华为网络基础知识涵盖网络架构、IP子网划分、VLAN、链路聚合、路由使用、DNSDHCPACLIPSec VPN等原理及华为数通、安全、无线产品线认知,防火墙配置逻辑等。在学习过程中,我们利用eNSP软件进行了虚拟网络搭建的实训,并练习对不同品牌交换机进行连接和配置查看。

727日,主办方举行了培训班结业仪式,还组织大家参观了VR和无人机两个项目的展示。

此次外出学习培训,不仅让参培学员开拓了眼界,更增长了专业知识、提高了实操技能,同时还让我对学院专业建设和教学有下列感触:一是在实训室建设方面,我院实训设备先进化、标准化程度较高,但实训室的种类和数量还存在不足,有些教学实训开展受到局限;二是由于我院所处地理位置,没有形成职教园区化,所以在院校交流方面比较欠缺,建议创造更多院校交流学习机会,使教师对职业教育技能大赛、前沿知识、先进教育理念有更多、更及时的了解和掌握;三是关于对技能大赛选手的培养应形成常态化,从入学起就应着手发掘学苗,建立竞赛选手选拔、培养工作机制。

 七天的学习虽然很短暂,但收获和感触颇多,无法一一在此表述。再次感谢学院提供的这次外出学习交流的机会,我也将会把学习收获融入到工作实践中,不断促进教学工作、提升业务水平。           (计算机应用工程系 姜泽南)

   

 

 

 

版权所有:吉林省林业技师学院 电话:0439-3726188 地址:吉林省白山市江源区便民路38号 工信部备案号:吉ICP备09005818号