吉林省人社厅副厅长黄明到林业技师学院考察调研

信息来源:    时间:2020-11-02    

20201029日,吉林省人社厅副厅长黄明带领职业能力建设处副处长尚绪更一行4人,到吉林省林业技师学院调研,并主持召开了招生工作调研会。参加会议的有吉林省林业技师学院、吉林省工程技术学院、白山市现代技工学校三所院校的主要负责人、主管副院长、招生就业处长。这三所院校是白山地区具有代表性的技工院校,在办学规模、师资力量、社会贡献等方面名列前茅。

会上,吉林省林业技师学院、吉林省工程技师学院、白山市现代技工学校分别汇报了各自学校的招生情况及面临的困难。吉林省林业技师学院党委书记、院长苏安祥着重汇报了林业技师学院开展林业新型学徒制培训情况。他说,随着天然林全面停伐,林业企业开始全面产业转型,因此对新型林业工人的需求非常迫切。林业技师学院以此为契机,积极联系协调省林草局、国有森工企业、地方林业局,在全省林草系统开展新型现代学徒制及技能提升大培训,截止20209月,累计培训1万多人,得到了企业、职工的高度认可。到2022年底计划培训3万多人。

省人社厅能力建设处副处长尚绪更和丛浩也分别发言,对招生和院校管理等方面工作发表了意见。黄明副厅长作了总结讲话,他感谢参会的三所院校多年来为社会培养输送了大批技术人才,对技工院校面临的招生困难进行了详细的分析,提出了解决办法。他强调,技工院校招生困难是一个普遍性的问题,要通过多种渠道共同解决。但是也要看到现在面临的机遇:一是国家高度重视技工教育、技能培训;二是培训资金支持到位;三是政府主管部门人力资源和社会保障厅前所未有的重视,把培训工作放在首位。我们要共建信心,要充分把握机遇,做好招生和培训工作,促进学校的发展,在科教兴国、人才强国两大战略中找到自己的位置,为社会培养更多人才。

会后,黄明副厅长及参会人员参观了吉林省林业技师学院木材机械加工、松花石雕刻及鉴赏两个专业的实训基地,黄明副厅长边看边询问生产工艺、生产设备等相关问题,并同学院领导交流看法,对于吉林省林业技师学院实训基地建设和林业新型学徒制及技能提升培训取得的成绩给予了充分肯定。(招生就业处  刘颖)

 

版权所有:吉林省林业技师学院 电话:0439-3726188 地址:吉林省白山市江源区便民路145号 工信部备案号:吉ICP备09005818号