总结经验 查找短板——机电工程系开展省赛工作总结教研活动

信息来源:    时间:2020-11-09    

今年我系的焊接加工专业和数控加工专业分别参加了两次省技能大赛,均获得了较好的成绩。比赛结果固然重要,但更重要的是在大赛中积累,发现自身的不足,从而明确今后工作的方向。为了使省赛集训工作与世赛、省赛要求接轨,切实提高教师的指导水平和学生的技能水平,机电工程系于2020112日下午在数控车间开展了以“总结经验,查找短板”为主题的教学研讨活动

此次教研活动由系主任曹广林同志主持,相关指导教师参加。与会同志结合自身体会,从赛前训练、赛前准备、比赛过程、赛后成绩等方面踊跃发言,经过深入交流与总结,达成了广泛共识。

共识一:领导重视是取得较好成绩的关键

“工欲善其事,必先利其器。”在集训队强化训练期间,学院和教务处有关领导高度重视,训练耗材保障供应,对集训工作给予了大力支持,使指导教师和参赛学生受到了莫大的鼓励与鞭策,对取得较好成绩起到了关键性的作用。

共识二:团队合作是取得较好成绩的保证

机电工程系在曹广林的带领下,系内教师密切配合,无条件为集训学生提供保障。例如:焊接训练,下料工作由史玉强和宋金坤两位老师主动承担;数控综合集训,数车、数铣、绘图团队共同合作,携手完成。

共识三:补齐短板是取得更好成绩的基础

通过讨论,大家一致认为我们在集训中还存在着一些短板。一是焊接集训材料下料方法与大赛的要求有别,需要对接;二是数控加工所用的量具、刀具在精准度方面与大赛要求存在一定的差距,需要补齐;三是指导教师的实操水平有待加强,需要提高。与会教师纷纷表示,要不断学习,不断创新,尽快缩短与先进兄弟院校的差距,有针对性地安排各集训队走出去,提前到赛事主办院校进行适应性训练。

不经历风雨,怎么见彩虹。经过此次教研活动,我系的专业定位更加清晰,大赛路径更加明确。相信在学院各级领导的大力支持下,经过全系师生的共同努力,我们一定会在今后的省赛中取得新的更好的成绩!(机电工程系 孔凡春)

 

版权所有:吉林省林业技师学院 电话:0439-3726188 地址:吉林省白山市江源区便民路145号 工信部备案号:吉ICP备09005818号