当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

科学培育森林资源 全力建设生态泉林

来源:
日期:2016-09-08
【 字体:

  
            

  泉阳林业局局长、党委书记马德林


  2015年以来,面对东北、内蒙古重点国有林区全面停止天然林商业性采伐的新形势,吉林森工集团泉阳林业局在局长、党委书记马德林带领下,审时度势,紧跟林业发展新形势,顺应林业发展新常态,加大森林资源培育力度,全面加强生态建设,深入开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,林区各项事业协调发展,为实现企业转型、绿色发展和建设生态泉林奠定了坚实基础。为此,本栏目特邀泉阳林业局局长、党委书记马德林做客吉林林业网访谈间。

  主持人:马局长您好,欢迎您接受吉林林业网专访。近年来,泉阳林业局在生态建设上进行了很多实践探索,请您介绍一下这方面的经验好么?

  马德林:主持人好!各位网友好!很高兴在这里和大家交流生态兴林的做法和经验。

  主持人:国有林区全面停止天然林商业性采伐,这是国家全面加强生态建设的一个里程碑。泉阳林业局采取了哪些措施,来顺应林业发展新常态?

  马德林:2015年4月1日,中共中央、国务院出台了全面停止东北、内蒙古重点国有林区天然林商业性采伐的决定。这项决定对加快林业生态建设、促进森工转型发展具有重大而深远的历史意义。泉林党委深入贯彻落实“中央6号文件”精神,提出以森林资源培育为基础,以泉阳泉矿泉水、旅游开发、林下经济三大“绿色产业”为依托,全面加强生态建设,推动企业转型发展,建设“生态泉林、美丽家园”。

  一是立足绿色资源,加大森林资源培育力度,加快生态建设步伐。通过实施国家森林资源培育项目,加强林政管护、森林防火和有害生物防治检疫,加快森林资源培育恢复,推进东北天然生态屏障和木材战略储备基地建设步伐。

  二是依托“泉阳泉”优质矿泉水资源,规划建设年产能500万吨大型矿泉水绿色产业加工项目。现一期工程年产能55万吨矿泉水生产线已经投产,为企业转型发展奠定了坚实基础。

  三是依托长白山旅游资源优势,积极开发森林生态旅游产业。现已建成抚安原始森林群落景区、高山湿地公园景区、怪树林景区,打造了泉阳湖生态景区和工业园区,开发了白龙湾水上旅游航线。

  四是依托林地资源优势,大力发展林下经济,实施万众创业。员工种植园参、林下参、天麻、仿野生灵芝等中药材近3000亩,人年均增收1.5万元,林下经济成为我局转型发展的主导产业之一。

  主持人:在泉林生态建设中,森林资源培育处于一种什么样的地位?具体举措和成效是怎样的呢?

  马德林:大家都知道,森林资源是陆地最重要的生态系统,在经济社会可持续发展中具有不可替代的重要作用。目前,林业发展正处于前所未有的崭新阶段和转折点,党的十八大和习近平总书记关于生态建设的系列讲话精神,为新时期林业发展指明了方向。长白山森林资源是我国最重要的天然生态屏障和木材战略储备基地之一,泉阳林业局地处长白山腹地,生态建设战略地位十分重要。由于计划经济时期的过度开采,森林资源和森林生态系统整体功能弱化。因此,培育和恢复森林资源刻不容缓。加快生态建设步伐,让泉阳山更青、地更绿、水更清、天更蓝,是我们每个林业人的神圣职责,任务艰巨而光荣。

  在省林业厅主管部门的正确领导下,泉林党委以生态建设为中心,认真安排部署营林生产任务,强化作业质量管理。各林场、作业单位经过3个月的辛勤奋战,按期完成了今年的生产任务,营林质量明显提升,得到省林业厅主管部门的好评。2016年完成造林面积3409.96公顷,栽培苗木430.7万株;完成森林抚育面积6668.5公顷,森林抚育面积同比增加2000多公顷。

  主持人:在夯实营林基础产业上,泉林都采取了那些措施?

  马德林:自去年全面停伐后,我局工作重心全面转向森林资源培育和保护。局大力实施天保二期森林培育项目和中央财政森林抚育试点项目,将营林产业作为生存发展的生态根基。尤其在森工转型发展的关键时期,我们首先创新森林资源培育管理和激励机制,制定《泉阳林业局营林生产管理办法》。成立营林生产工作领导小组,层层落实责任,为营林生产提供机制保障。同时,严格实施现场跟踪检查和验收管理,确保培育质量。二是机关处室包保林场造林质量,承担连带责任。三是各林场主管营林副场长、监督站长组成质检小组,对各林场造林抚育情况进行互检,确保培育质量。四是落实营林生产技术管理培训制度,确保营林生产管理人员和员工,熟练掌握技术规程,适应科学育林需要。这些措施的逐步实施,将我局营林产业提高到一个新高度,为建设生态泉林提供了坚实保障。

  主持人:在科学培育森林资源方面,泉林采取了哪些好的做法呢?

  马德林:针对我局因长期采伐形成的大面积天然杨、桦单层林和林相残破的低质低效林分,我们以培育长白山针阔复层混交林和珍贵树种大径级储备用材林为经营方向,保护生物多样性,提高森林生态系统整体功能。

  一是大力开展造林绿化,施业区所有荒山荒地、清理回收林地全部营造针阔混交林,提高森林覆盖率。

  二是充分利用天保二期补植补造、改造培育工程项目,冠下营造红松、水曲柳等珍贵树种,对单层林和低质低效林分进行改造,优化林分结构。

  三是利用中央财政森林抚育试点项目,营造珍贵树种。同时,对天然珍贵树种进行抚育,保护植物多样性,提高森林资源培育质量。

  四是采用林业实用技术,提高苗木成活率。今年通过省林业厅技术推广站引进保水剂,对造林苗木进行保水处理,苗木成活率大幅提高。

  五是加大森林病虫害防治力度,对落叶松落叶病、分月扇舟蛾、银杏大蚕蛾、落叶松球蚜、落叶松毛虫、鼠害全部采用无公害化学制剂防治,有害生物发生蔓延趋势得到有效控制。

  六是加强林政管护和森林防火工作,森林资源得到有效保护和恢复。

  主持人:听了您的介绍,让我们对生态泉林建设有了更多期待。感谢马局长在百忙之中接受采访,祝泉阳局早日实现生态建设和转型发展目标!

  马德林:谢谢主持人!感谢吉林林业网和社会各界朋友对泉林发展建设的关心、帮助和支持。祝吉林林业网越办越好!祝各位网友幸福安康! (作者:赵福德

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号