当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

保生态 惠民生 全力实施天然林资源保护工程

来源:
日期:2016-09-19
【 字体:

  

   

  吉林森工股份有限公司红石分公司副经理李宏伟

  红石林业局位于桦甸市与靖宇县境内,隶属于吉林森工集团。森林管护面积299690公顷,现有14个森林管护中队,33座管护站,1086名管护人员对辖区的森林资源进行全方位的管护。在全面停止天然林商业性采伐的新形势下,林业企业已经进入全面改革、转型发展的新阶段。如何经营好森林资源,让林区职工过上更好的生活,红石林业局因地制宜地制定了“二一四五”发展战略,在积极发展非林非木等替代产业的同时,积极开展天然林保护工程建设。在转型发展、可持续发展的新常态下,今天,我们特邀了红石分公司副经理李宏伟作客吉林林业网。

  主持人:您好,李经理,欢迎做客吉林林业网。

  李宏伟:主持人好、各位网友们大家好,今天很荣幸来到吉林林业网的在线访谈栏目和大家一起共同学习、共同交流。

  主持人:目前,吉林森工正处在国有林区改革的历史节点上。请问李经理,天保工程作为一项保生态、惠民生的工程,怎样提高天保工程在森林资源管理中的作用?

  李宏伟:在吉林省林业厅和吉林森工集团领导多年来的亲切关怀和大力支持下,红石林业局一直将森林资源管护工作做为一项企业的重要工作来抓。通过加大资金投入,加强管护基础设施建设,大力提高管护人员素质,加大森林资源管护力度。现已实现了管护站网格化、全覆盖、无盲区的管理模式,看好青山、护好森林,已经溶入到护林人的血液当中,成为我们一项重要的工作职责。

  2015年2月8日,随着国务院正式印发《国有林区改革指导意见》《国有林场改革方案》标志着国有林区、林场改革进入到了一个实质性的推进阶段。此次国有林区改革的主要目的在于通过森林资源管理,充分发挥森林的生态功能,提供生态服务,维护生态安全。推动林业发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主、由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主,为建设生态文明和美丽中国、实现中华民族的永续发展提供生态保障。

  天保工程作为我国森林资源管理工作的有力抓手,是以保护和培育天然林资源为中心,以提高生态效能、实现林区和谐为目标,推进森林资源从恢复性增长向质量提高转变,森林多种功能得到进一步提高;推进生态状况从局部良性循环向整体良性循环转变,生物多样性明显增加;推进林区经济社会发展由稳步复苏向可持续发展转变,初步实现和谐稳定。

  要提高天保工程在森林资源管理中的作用,我认为应注重以下几点:

  一是要把森林资源保护放在第一位,注重增加森林资源总量和优化林分质量。根据森林分布特点、针对不同区域低缓,采取行之有效的的管护模式。创新森林资源管护机制和监管体制,科学编制长期森林经营方案,确保森林资源稳步恢复和增长。

  二是转变发展方式,抓好林业产业发展。立足发展绿色资源优势,加快调整经济结构,大力发展特色产业、替代产业、接续产业,积极引入新技术、新的业态、新的商业模式,推进林业一二三产业融合,加快培育新的经济增长点,把宝贵的森林资源转化为现实的经济优势。

  三是着力改善林区民生。只有先解决好林区人的生存和发展问题,才能解决好森林资源的保护和培育问题。要加大对森林管护、人工造林和森林改造培育的支持力度。积极发展森林旅游、特色种养、境外采伐、对外合作等产业。加强职业技能培训,多渠道促进员工就业,转岗增收。

  四是要积极深化林区改革,切实加强组织领导,加大监督检查力度,全力推进天保工程二期建设,打造精品生态工程,为建设生态吉林、幸福吉林做出新的更大的贡献。

  主持人:请李经理分享一下,红石林业局在天然林保护工程建设中,有那些改善民生、惠及民生的经验和做法。

  李宏伟:红石林业局领导班子将“关注民生,改善民生”作为企业的头等大事来抓,是全局工作中的重中之重。我们积极争取资金,加强民生建设,办好民生实事,努力让林业企业员工生活过得更有保障。我局根据省林业厅《关于吉林省天然林资源保护工程一次性安置职工社会保险补贴实施方案》的要求,积极组织落实,制定了《红石林业局天保工程一次性安置职工社会保险补贴实施方案》,利用电视、电话等媒体宣传一次性安置工作的补贴政策。为尽快将补贴资金发放到一次性安置职工手中,缓解他们生活困难压力。按照上级要求,一次性安置职工社会保险补贴发放工作采取先易后难、阶段验收的原则,为3724名一次性补安置贴人员进行了审核登记,并足额发放一次性安置职工社会保险补贴资金。

  面对国有林区改革的新形势,我局积极争取国家各方面资金政策,积极推动企业转型发展。一是及时号召全局职工开展“二次创业”项目,多元发展林下经济作物。10多个单位以职工参股的方式,发展苗木、食用菌、中草药等种植和林蛙、中蜂、藏香猪等养殖项目。这些项目不需要高的管理水平,并且种植方法和养殖技术比较简单,产品市场竞争力不强,除苗木外,其它项目当年就能见效益。对有创业意愿的困难职工,局里给予小额无息贷款1-4万元等相关政策扶持,还定期聘请专家免费进行指导和培训。二是我局每年拿出100万元来给全局广大职工体检,去年又向上级争取资金500万元,对我局职工医院的设备进行了更新,并对医院的办公楼进行维修。三是投入47万元,对职工小区进行了绿化改造,补植草坪300平方米,铺设方砖1814平方米;四是投资129万元,对局址主路和甬路进行了沥青路面铺设,通过改善环境,提高职工群众的满意度。

  在天保补助资金不足的情况下,我们通过压缩支出,节省开资,多方筹集资金等办法,为职工足额缴纳五险补贴,2015年为职工足额缴纳五险补贴7589.5万元,有效解决职工老有所养、病有所医、伤有所治的问题。

  主持人:众所周知,红石局是吉林森工管护面积最大的林业局,请李经理与我们广大网友共同分享一下,红石林业局是如何加强天保管护管理工作的呢?

  李宏伟:天然林保护工程实施以来,红石林业局党委紧紧围绕生态文明建设这一宏伟目标,加大森林资源管护力度,局森林覆盖率达到91.8%以上,活立木总蓄积量4463万立方米。同时,紧紧围绕“二一四五”战略及保生态、惠民生这一主题,全面加强资源管护管理力度。

  一是健全完善管理规章制度。我局在理顺工程管理体制与机制的前提下,制定和完善了19项规章制度,其中资金管理4项;档案管理1项;森林管护9项;森林培育4项;设备管理1项,努力做到用制度管事、用制度管人,重点对《红石林业局天然林资源保护工程森林管护管理办法》和《红石林业局天然林资源保护工程森林管护实施细则》进行了修改,突出强化责任制,使其更具有操作性和科学性。

  二是加强森林管护队伍建设,着力提高我局管护人员的综合素质。2014年制定了《红石林业局森林管护站绩效考评管理办法》,在全局范围内开展优秀管护站评选活动,依据考核成绩评选出优秀管护站。采取不定期对管护站进行查岗的方法,严格考评制度,着力打造一支综合业务和素质过硬的高效管护队伍,现在管护人员全部着装持证上岗。在提高管护人员素质和形象的同时,我们对管护人员实行了半军事化管理,有力地促进森林管护工作规范运行。

  三是以现代化手段提高森林管护成效。我局投资85万元,为33座管护站安装电子监控设备。电子监控设备不仅为管护人员的人身安全提供了有力的保障,还严密监控了进山的过往车辆、人员,使森林管护工作逐步实现了现代化管理。

  主持人:非常感谢李经理能在百忙之中接受我们的专访,同时衷心祝愿红石林业局在国有林区改革的新形势下再创佳绩,为吉林林业发展做出突出的贡献

  李宏伟:谢谢主持人,感谢广大网多年对红石林业局的大力支持与关注,祝愿吉林林业网越办越好,谢谢大家! (崔文志)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号