当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

完善涉林专业建设,开展林业转型培训

来源:
日期:2016-10-09
【 字体:

  

  吉林省林业技师学院党委书记兼院长苏安祥 

  吉林省林业技师学院党委书记兼院长苏安祥

  作为全国林业科普基地、国家职业技能鉴定所、吉林省职工职业技能培训基地、特有工种职业技能鉴定站、中国•吉林森工集团职业技术培训中心以及目前仍是吉林省林业唯一的职业技术院校,为履行其办学的职能,建设生态、智慧、绿色林业,近年来大力开展了林业行业职工大培训工作,为我省林业转型发展提供了较有力的人才支撑。对此,我们特邀吉林省林业技师学院党委书记兼院长苏安祥同志就“完善涉林专业建设,开展林业转型培训”进行了采访:

  主持人:苏院长您好,欢迎您接受吉林林业网的专访。请问该院为什么要开展职工大培训?你们举办林业转型培训的初衷是什么?

  苏安祥:首先,开展职工大培训是我院积极响应党中央国务院“科技兴国”、“人才强企”等号召,为提高林业行业职工素质而实施的一项惠民工程;其次开展职工培训,是我们职业院校办学的职能之一;第三,开展林业转型培训,既是我院十三五发展规划的内容之一,也是我院党委与时俱进、抢抓机遇、拓宽办学渠道、增强办学活力的最有力措施。

  以往,我国大多数技工院校办学主要以学制教育为主,招生对象是各地初、高中毕业生;如果有行业或区域性的职工培训,基本上也是副业。近十年来,随着我国经济改革的不断深入及行(企)业对职工技能与素质要求的提高,进行职工职业大培训得到党和政府的高度重视。特别是国务院下发的几个文件,如《关于大力发展职业教育的决定》(2005年)、《关于加强职业培训促进就业的意见》(2010年)、《关于加快发展现代职业教育的决定》(2014年),让我院在生源严重不足、办学竞争激烈的情况下,不仅找到了办学的生机与活力,更坚定了我们把开展职工培训当做主业来抓的信心与决心。

  实事求是讲,我院是从2004年开始尝试进行林业行业职工技能培训与鉴定的;至于转型培训,它是近几年我院根据吉林林业产业转型发展的需要,逐步扩大开展的,并取得了可喜的成绩。先是2014年学院被国家教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、农业部、国务院扶贫办六部委评为“全国职业教育先进单位”,后又被国家人力资源和社会保障部授予“国家技能人才培育突出贡献单位”。

  主持人:这些成绩的取得真是可喜可贺。那你们这几年是怎样开展林业职工转型培训的?

  苏安祥:第一,提高、统一思想认识,适时调整办学方向(格局)。在反复学习党中央、国务院下发的几个文件(见上文)的基础上,我院党委觉得国家对职业技术教育,特别是对职工培训的重视是历史上前所未有的,机遇难得,必须抢抓,顺势才能有所作为。之后在走访、调查的基础上,我院党委首先紧紧围绕吉林森工企业和其它单位的人力资源需求,适时调整办学方向,先是确定了“立足林业、服务社会、依法治校、科学发展”的工作思路,然后提出了 “针对市场设专业、立足实践抓教学、瞄准岗位开课程、联合企业建基地、依据‘订单’育人才、掌握技能保就业”的办学方针,并逐步在学院及合作企业开展了多工种、多层次的吉林林业行业或区域职工大培训与技能鉴定工作,进而形成了 “以学制班为基础、以培训班为活力、以校企班为方向”的办学格局,使学院一步一个台阶,不仅有效解决了生源不足、影响学院发展的瓶颈,还逐步成为全国职业教育先进单位。

  第二,成立相关机构,专门负责职工培训及鉴定工作。例如:2014年3月,我院成立了吉林省林业技师学院职业技能培训鉴定中心,专门负责学院职工培训及技能鉴定工作,同时学院还安排吉林省林学会学院会员组及林业职业技术培训专业委员会协调此项工作的开展落实。

  第三,夯实硬件设施,为进行职工培训奠定良好基础。据统计,近年来学院共投入资金4293万元,一是在校内建成了木材加工、机械加工、数控加工、电焊、钳工、维修电工、松花石雕刻与鉴赏、计算机应用技术、餐旅服务等专业实训室(车间),更新了大部分教学设备,使学院的专业建设蒸蒸日上;二是在院内扩(改)建了学院的教学楼、宿舍楼,新建了综合楼(含教职工、学生食堂,餐旅实训室,多功能会议室)、木材标本室,为学院进行职工大培训奠定了良好的教学、食宿条件;三是加大校内外实训基地建设,着力解决了学院本部培训能力有限、培训学员喜欢就近就地培训的问题。其中,近10年来,学院相继在校外建设的实训基地就有11家;特别是2014年学院在校内将人造板实训车间变为“吉林工学木业股份有限公司”,实行股份制经营,这样不仅彻底解决了木材加工专业学员的校内认识实习问题,还较好地做到了校企融合、产教学研一体发展。

  第四,聘请林业专家授课,提高职工培训的质量。由于进行行业职工培训所涉及的工种较多、授课时间相对短,结合企业要求能解决实际问题等需求,我院主要是通过聘用长期和临时客座教授、讲师的方式方法来解决校内师资力量不足、实践经验相对欠缺等问题。据统计:近年来,我院聘请的长期客座教授、讲师有38人,短期的有15人。他们不仅拥有在吉林林业一线生产及管理的丰富经验,而且理论水平也达到了一定的水准,在省内外均有一定的影响。例如:中华技能大奖获得者——苏兆凤,既是吉林森工集团生产处的管理人员,又是我院聘请的长期客座教授,常年负责我院的木材检验职工培训及研究工作;另外我省林木种苗生产专家、长春大学生物科学技术学院李永生教授也曾2次受邀到学院担任全省林木种苗培训的主讲。通过他们的理论联系实际的授课,既可以保证培训内容可以较好地解决企业在生产中遇到的技术问题,也可以有效帮助企业提产增效。

  第五,完善涉林专业建设,建立专业随产业发展的动态调整机制,以适应吉林林业转型发展的需要

  1.2013年5月,由我院制定的涉林专业一体化教学改革方案及三个教学标准,通过了吉林省人社厅专家组的认定,并使我院涉林专业建设逐步完善。

  2.按照学院“十三五”规划的内容及我省国有林区改革及转型发展的需要,近两年我院涉林专业的设置及培训内容,已建立了专业随产业发展的动态调整机制,并适时增设了无人机、防火预警、瞭望、病虫害、苗木培育、林下特产开发、野生动物驯养繁殖、森林经营、森林旅游、电子商务等新专业。

  3.今年3月,为全面了解我省及相关从业人员的转岗分流情况及培训需求,较好地借鉴东北地区林业院校涉林专业设置情况,我院成立了林业专业建设考察组,先后赴吉林、辽宁、黑龙江所属的部分林业职业院校和林业局开展了实地考察,为我院今后更好地开展林业转型培训提供了较好的参考数据:

  一是明确了我省停止天然林商业性采伐后林业在岗分流人数及培训的方向。即:我省全面停止天然林商业性采伐后,有近5.3万林业职工需转岗分流,其中森林培育类约19500人,森林资源保护类约25000人、林下经济转型产业约8500人。停伐后的林业转型培训方向应围绕森林资源培育类、产品开发利用类和森林旅游类三条主线进行。

  二是进一步理清了我院涉林专业建设及完善的思路。结合吉林省国有林区改革及林业企业转型发展的需要,增强校企合作的紧密度,目前我院已对涉林专业建设进行了适时调整,确定了学院涉林专业今后发展的五大版块及重点建设的十个专业,其中五大版块是:森林培育、森林管护、森林经营、林下经济、电子商务;十个专业是:现代林业技术、林下经济开发、森林资源保护与管理、园林技术、食品科学与工程、饭店(酒店)服务、木材加工、森林旅游、电子商务。日前学院已对上述专业的学制、培养目标、课程、课时等进行了完善修正,为下一步开展林业专业教学及职工培训工作奠定了坚实基础。

  三是搭建与其它院校资源共享的平台,优化了学院的教学管理,使学院涉林专业建设、特别是木材精深加工专业群建设得到了进一步提升。

  主持人:目前学院开展全省林业行业职工培训还存在哪些不足或困难?

  苏安祥:一是校内培训学员的住宿条件有待进一步改善;二是进行各类职工培训所需的资金还有缺口;三是在国有林区改革正在实施的当下,有的企业领导对职工转型培训工作重要性的认识还处在观望阶段,不愿“浪费”更多的人力与资金参与此项工作;四是有的企业,对我院目前开展职工培训的情况不甚了解,有待于校企双方勤沟通、多交流,为提高林区职工转型发展提供更多的机会与平台。

  主持人:古人云“明者因时而变,知者随事而制”。进行行业职工培训,既是国家、政府的要求,也是企业转型发展及个人晋级的需要,可以说利国利民更利企。因此我希望今后有更多的林业企业,加深对吉林省林业技师学院的了解,为提高吉林省林业行业职工科学素质的整体提升而与时俱进、有所作为!同时感谢苏院长在百忙之中接受我们的专访,祝吉林省林业技师学院在教育教学改革中,勇于创新,再创辉煌!

  苏安祥:作为吉林林业技术工人成长成才的摇篮,我代表学院一是诚挚希望更多的林业企业加强与我院的日常合作;二是衷心欢迎更多的有志青年到学院放飞梦想、学有一技之长!(王玉琴)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号