当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

整治水淹地 维护生态安全

来源:
日期:2016-10-26
【 字体:

  

    

  吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局局长 董立荣

  保护区内的“水淹地”是指松花江三湖正常蓄水位线和连接三湖的松花江段最高水痕线之间裸露出来的湖区滩涂地,当地群众称之为 “水没地”。耕种“水淹地”的危害极大,可直接造成湖水污染,水土流失,严重影响了生态环境。为能从根本上制止这一破坏环境的违法行为,改善水质,修复周边环境,2016年初,三湖保护局根据《三湖条例》大力持续开展整治水淹地耕种的违法行为,加强湖面区的监督管理和综合整治,形成齐抓共管的氛围和局面,确保了水源地水质安全,有效地维护了保护区内的生态安全。

  为此,我们非常荣幸地请到了吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局局长董立荣同志做客吉林林业网,就保护区内“水淹地”整治工作与大家在线交流。  

  主持人:董局长,您好,欢迎再次做客吉林林业网。 

  董立荣:主持人好,各位网民朋友好!很荣幸再次来到吉林林业网的在线访谈栏目,与大家共同学习交流。 

  主持人:董局长,吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局在区内大力开展“水淹地”专项整治工作,目前已初见成效,能和我们谈谈开展这项工作背后有什么重要意义吗? 

  董立荣:松花江三湖是我国黄河以北地区淡水资源贮备最大、区位条件最好、可控工程控制能力最强、可利用价值最高的水源地!保护好松花江三湖,不仅对我省经济的发展,生态省建设有着极为重要的意义,而且对东北老工业基地的振兴与提高广大人民群众的生活水平有着更重要的战略意义。所以开展“水淹地”整治工作,有利于水源地的保护,为日后水源地的治理铺垫了基石。 

  主持人:为保护好松花江三湖,“水淹地”的整治工已是迫在眉睫,三湖保护局以什么为出发点来开展这项工作的? 

  董立荣:“水淹地”专项整治工作是以党的“十八大”提出“大力推进生态文明建设”的战略决策为指导,坚持科学发展观,以禁止违法耕种“水淹地”为重点,以保护好松花江三湖保护区生态环境为目的,充分发挥各相关部门的职能作用,通力协作,为保护区区域经济又好又快发展,提供良好的生态安全保障。 

  主持人:“水淹地”整治工作的具体范围有哪些? 

  董立荣:松花江三湖保护区湖面区裸露的滩涂地,即“水淹地”。 

  松花湖区域湖面区为海拔263.5米以内,松花江段最高水痕线以内; 

  红石湖及松花江段最高水痕线以内; 

  白山湖及松花江段最高水痕线以内。 

  由于三湖保护区各辖区内“水淹地”面积大小不一,其中松花湖区域面积较大,耕种矛盾较为突出,因此,本次开展政治工作以丰满、蛟河和桦甸辖区重点区域为试点,整治工作成熟后推广至全保护区。 

  主持人:耕种水淹地对生态环境危害很大,为确保“水淹地”整治工作收到实效,三湖保护局都做了哪些准备措施? 

  董立荣: 为能更好的开展这项工作,我们深入调研论证,制定了《松花江三湖保护区“水淹地”专项整治方案》,成立了领导小组,明确了各自的职责,确定了具体工作内容。 

  一、加强组织领导。成立专项整治行动领导小组,结合实际,制定具体实施方案,分解任务,细化措施,确保专项整治行动真正取得成效。 

  二、广泛宣传动员。依据《三湖条例》规定的职责,在不明显区域设立湖面区标志。做好宣传教育、监督检查、协调指导、制止违法耕种等工作。积极开展保护区社区共建共管工作,保护局依托区内各级人民政府力量,积极协商沟通开展专项政治工作。 

  三、设立举报电话。各有关部门要设立举报电话,接听群众举报。同时,及时宣传专项整治行动进展情况,对查出的典型案例予以曝光。切实提高广大群众的生态意识和法制意识。通过对专项整治行动的宣传报道,形成强大的舆论攻势,有效震慑违法者、教育群众。 

  四、强化部门配合。保护区内各乡(镇)和村社要全面清查集体和个人违法发包的“水淹地”。保护局和区内政府的林业、水利、农业、国土、环保、公安、司法等有关部门要依法各司其职、各负其责、通力合作,充分发挥依法打击违法犯罪的职能作用,加大查处一批有代表性的案件。 

  五、对在湖面区违法耕种的行为,依据《三湖条例》出具《限期纠正通知书》责令其纠正违法行为,并采取补救措施;对拒不改正的,向属地区(市)政府出具《行政处罚建议书》,由属地政府行政执法部门复核认定后予以处罚。 

  主持人:能给我们介绍一下 “水淹地”整治工作的最新进展情况吗? 

  董立荣:“水淹地”整治工作是从20162月开始,预计到20179月将保护区内所有水淹地取缔。 

  从今年年初,我局将“水淹地”整治工作精神传达到各个保护站。各个保护站将这项工作作为重点,在保护局的指导下,相继陆续开展水淹地界桩界定工作,加大严禁“水淹地”的宣传教育,加强巡查巡护和执法检查力度,通过各地方政府的大力支持,现已受到实效。目前,“水淹地”区域已经退耕还林,并且没有复耕情况,达到了预期的效果。 

  主持人:通过今天的采访,让我们看到了吉林松花江三湖国家级自然保护区管理局“整治水淹地,维护生态安全”的决心,相信在三湖人的守护和努力下,三湖的天空会越来越蓝,湖水会越来越清,山脊会越来越绿。感谢董局长百忙之中抽出时间接受我们的采访,今天就到这里,谢谢大家! 

  董立荣:谢谢主持人,感谢吉林林业网,更感谢林业厅各位领导长期以来对三湖保护区的关心、帮助和支持。祝吉林林业网越办越好! (郑美娜)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号