当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

全面改革 创新发展 续写上森林区改革发展新篇章

来源:
日期:2016-11-22
【 字体:

  
  

  上营森林经营局党委书记、局长于忠利 

  近几年,上营森林经营局的发展可以说走在了吉林省地方国有林业企业的前列。现任领导班子谋划长远,真抓实干为民服务,使全局在经济建设、职工收入、林区面貌上都有了前所未有的改变和提高。在国家林业快速发展、全面改革的大背景下,他们又是如何稳定局面,如何创新发展的?今天我们采访了上营森林经营局党委书记、局长于忠利,请他和我们聊一聊他们的成功经验。

  主持人:于局长,您好!非常荣幸邀请到您再次做客我们吉林林业网。

  于局长:主持人好,广大网友朋友们好,我也很荣幸再次受邀来此做客。

  主持人:我们知道上营森林经营局在您这届领导班子的带领下对全局各项工作做了大量的改革和探索,正是这些正确的决策给上营森林经营局林区带来翻天覆地的变化,企业效益快速增长、职工安居乐业,大家都为咱们能取得这样的成绩而骄傲和感动。2015年是国有林区从开发利用转入全面保护的发展新阶段的重要一年,2015年4月1日国家全面停止了天然林商业性采伐,标志着林业企业走向一个新的时代。2015年我们都做了哪些工作?

  于局长:2015年我局在省林业厅和市林业局的领导下,深入宣传贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以生态建设为中心,以改善民生为落脚点,以强化思想建设,注重正面引导为突破口,抓管理、重落实,经过全局上下的共同努力,取得了实实在在的成绩。一是企业效益稳中有进,实现利润4000万元,职工人均收入达到39000元。二是基础性生产取得新成效。完成2015年春季木材生产任务35000立方米,伐区作业质量平均85分以上。三是森林资源保护取得新进展。实现了第56个无森林火灾年。四是林业产业发展实现新迈进。我局所属的森盈木业发展态势良好,林下经济初具规模,职工家庭自营经济成效显著人均收入年5000余元,我局的森林旅游开发项目已列入吉林市ppp项目库。五是,安全生产实现新提升。一年来,没有重大伤亡和“四防”安全事故发生。六是,党建工作提供新动力。为了提高对加快生态文明建设重要意义的认识,我们认真组织学习讨论了中共中央、国务院关于《国有林场改革方案和国有林区改革指导意见》,并结合我局实际开展了“我为上森发展献计策”活动,使广大职工群众对新的形势有了一个清楚的认识,为企业转型反战奠定了基础。

  主持人:现在2016年也要接近尾声了,我们了解到,在这一年您和您的团队做了大量细致而又卓有成效的工作,这些工作对改革以及各项工作都起到了积极的作用,您能详细介绍一下这些工作吗?

  于局长:2016年是实施我局《十三五规划》的第一年,也是全面推进企业改革的一年。2016年我们认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以林业改革为动力,以实施天然林资源保护工程为基础,以保护和培育森林资源为重点,以产业结构调整转型为突破口,努力实现林业经济的稳步增长,全面建设繁荣、稳定、和谐,可持续发展的上森林区。我们重点加强以下几项工作:

  一是不断强化企业管理。通过建立健全各项规章制度和管理办法,从大处着眼,小处着手,点点滴滴抓起,加强方方面面的管理。

  二是提升森林培育功能,加大天然林资源保护,促进生态文明建设。重点加强了造林质量管理、资源培育、清收还林、林业有害生物防治工作;按照天然林保护管理的新体制、新机制要求,建立健全了灵活多样的管护模式和管护机制;进一步加强林政管理,严厉打击破坏资源的违法犯罪行为;运用科技手段做好森林防火工作,使我局森林资源从多方面得到最有效的保护。

  三是强化产业调整,重点开发森林旅游资源项目。我们一方面在不断加强原有的林业产业项目如森盈木业、包山包河,木耳种植、绿色食品、中草药栽培等相关链接项目的扶持和管理形成发展势头;另一方大力发展森林旅游。通过考察学习、借鉴其他单位好的发展模式,完成了景区总体规划与可研报告的起草和制定,我局境内的 “吉林鹭岛桦林湾”景区已批为省级森林公园,9月30日至10月15日我们配合舒兰市政府在我林区成功举办了“红叶长廊”赏秋节,游客达50000余人。

  四是想方设法保证职工的工作量,以此保证职工收入不因停止商业性采伐而减少。2016年我局职工总收入不但没有降低而前勤工人的年收入还有所增加。

  五加强基层党组织建设,强化思想政治工作。通过扎扎实实的开展“两学一做”教育实践活动,不断发挥基层党组织在改革发展中战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励广大党员干部清政为民、开拓进取、攻坚克难,更好的带领广大职工群众兴林致富;通过加强思想引导,在职工中开展林业改革大讨论活动,使广大职工提高了认识、形成了共识,积极支持改革、参与改革。从而化解在改革中遇到的各种矛盾,凝聚起全局职工力量。

  主持人:我们每一年都是在不断地总结过去一年,从中找出存在的问题和不足,同时又不断地在改进做法的同时用心地规划下一年的工作,那么2017年又做了哪些安排,能和我们透露一下吗?

  于局长:2017年我们坚持为全局职工百姓创造幸福的宗旨不会改变,我们就是要在保持我局职工收入不降低,企业建设不停滞,职工队伍稳定、和谐,各项基础工作顺利进行同时紧跟改革步伐,继续开拓创新,脚踏实地、兢兢业业、毫不放松的做好林业改革的全面工作。谢谢大家!

  主持人:听了于局长的介绍,我们知道正是他们这种坚定的信念、昂扬的斗志和敢啃硬骨头的决心才能带领上营森林经营局跨入充满生机,充满希望,充满未来的新纪年,就让我们共同祝福上营森林经营局的全体工作人员和林区的职工百姓们安康幸福!再次感谢于局长的到来,也谢谢大家关注我们吉林省林业网!下次见!(陶烁)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号