当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

植树造林铸屏障 防风固沙乐万家

来源:
日期:2017-05-23
【 字体:

  
双辽市那木机械林场场长 梁成国
  双辽市那木机械林场地处双辽市东南部,内蒙古自治区科尔沁沙地腹地东缘,经营面积54990亩,分布在双辽市三个乡镇街内。林场一班人带领全场职工以饱满的工作热情、科学有效的工作方法、勤奋务实的工作作风、扎实开展防沙治沙工作,构建了良好的防沙治沙体系,圆满地完成了防沙治沙工作任务,2016年,双辽市那木机械林场被国家林业局评为“全国防沙治沙工作先进集体”。今天,记者就防沙治沙工作专访了双辽市那木机械林场场长梁成国。  
  梁场长您在这工作多少年了?
  梁场长:我是1999年来到那木林场的,在这里已经工作18年了。
  记者:梁场长,那您是那木林场的“老前辈”了,您还记得以前林场的情况吗?
  梁场长:过去,林场辖区内土地贫瘠、降水稀少、蒸发量大,曾流传着一首民谣,“一年刮两次风,一次刮半年”,自然条件恶劣,又由于位于科尔沁沙地东缘,境内沙丘纵横,风积沙土占84%。双辽市全年盛行西南风,平均风速3.7米/秒,是吉林省西部地区受风沙侵袭、干旱影响较重和荒漠化治理工作的重点县(市)之一,恶劣的生态条件对双辽经济社会发展构成了极大威胁,治沙防沙刻不容缓。
  记者:梁场长,近年来,那木林场在防风防沙方面的工作是如何做的呢?
  梁场长:我们根据国家农业综合开发“关于防治荒漠化工程建设”的总体部署,以改善生态环境和林业生产条件为宗旨,以防治荒漠化为重点,以治理流动、半流动沙地为目标,认真抓好防治荒漠化工程建设。
  困难确实不少,为了克服自然条件恶劣,防沙治沙造林难度大等不利因素,我们坚持造林数量与质量两手抓,认真执行整地规范化、苗木优质化、栽植标准化、树种配置多样化的“四化标准”,做好防治荒漠化工程建设,特别是“三北”防护林四期、五期工程实施以来,我们实地踏查、积极参与设计和施工,带领技术人员反复研究地形地貌,研究设计最适合每个小班栽植的树种和密度,保证达到最科学合理的营林效果。
  成立了林草植被稽查管护队伍,配备专人专门开展防沙治沙工作。狠抓执法监督管理,杜绝了边治理边破坏现象的发生。为提高全民防治荒漠化工程建设意识,每逢6月17日世界防治干旱和荒漠化日,我们认真组织开展防沙治沙主题宣传活动,采取出动宣传车、挂宣传条幅、发宣传单、制作宣传牌、宣传彩旗等方式深入到村屯广泛宣传,使防沙治沙家喻户晓,人人皆知。
  记者:梁场长,防沙治沙离不开森林资源的管护,你们在方面是如何做的呢?
  梁场长:我们林场成立了资源管护领导小组、成立了护林队,与护林员签订森林防火责任状,把责任落实到每一位护林员身上。开展了“森林利剑”等专项治理统一行动,做到发现一起,打击一起,发现破坏森林资源犯罪的及时到场、及时报案,为严厉打击和震慑了毁林开荒、毁林取土、非法占用林地和滥砍盗伐林木等高压态势赢得了时间。
  在大造林工作中,我们把质量管理贯穿于防沙治沙的全过程,严把造林设计关,将造林任务、树种、技术等落实到地块,落实到小班,从源头上提高造林绿化质量,他们还组织专业技术力量,深入造林一线,分片包干,跟班作业,进行技术指导和服务,加强造林全过程质量监督,切实做到统一标准、统一技术、统一栽植,确保造林一片、成林一片、见效一片。这样,我带你们到林地里去看看吧。
(治沙防沙杨树七年生地块)
  记者:梁场长,那木林场在提高造林质量方面是不是有些好的做法呢?
  梁场长:提高造林质量是防沙治沙工作的根本,我们一是实施了“千百万”防护林工程。“千百万”防护林工程主要是沿双辽市那木林场与内蒙古自治区边界线营造“千米宽、百里长、十万亩”一条科尔沁沙地防风固沙林带,在开展工程大会战中,我们在双蒙边界合作造林8000亩,实现了由“沙逼人退”向“人进沙退”的整体逆转。
  二是实施了“万亩民兵林”工程。我们动用预备役和民兵的力量开展大造林,采用造林大会战的形式,支援林业生态建设工作,到目前已经连续开展6年,完成造林2万亩。
  三是成立了防沙治沙科技项目课题组,组织开展了“乔灌混交造林技术”等项目试验,提高了防沙治沙工作质量。
(绿色屏障“锁”风沙)
  记者:梁场长能和我们说一说在苗木成活率方面你们是怎样做的吗?
  梁场长:我们在绿化造林中,使用了“生根粉”和“保水剂”,提升了绿化造林成活率。
(他们在了解樟子松的造林特点)
  记者:面对造林品种单一,你们在造林的品种上有哪些新突破?
  梁场长:坚持宜林则林,以短养长,以长促短的原则。提高地表植被的生态功能,使设计具有极强的科学性、可操作性、超前性、辐射性和带动性,我们在虚心学习外地沙地治理先进经验的基础上,根据纯林造林病虫害严重的特点,合理确定林种和树种,积极倡导提高造林地块的混交林比例,进行行间和株间针阔混交以及乔灌混交示范性造林试验,实施了樟子松嫁接红松试验。试验面积9公顷,嫁接红松5000株,平均成活率85%,这项实验的成功,得到了省厅领导的认可,填补了吉林省西部栽培红松果林的空白。
(樟子松嫁接红松试验基地)
  后记:绿色在延伸,生态在改善。通过一天的走访让我感受到,为建设绿色双辽、生态双辽、美丽双辽,实现人与自然和谐,双辽林业人发扬了勇于拼搏、勇于奉献和愚公移山的精神,他们为双辽的林业做出了不可磨灭的突出贡献,为治沙防沙工作做出了积极贡献。正是有了这些默默无闻的林业人,才使中国大地天更蓝水更绿,生活更美好!(李红霞)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号