当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

聚力改革促发展前行

来源:
日期:2017-05-24
【 字体:

  
    
 吉林省蛟河林业实验区管理局党委书记、局长宋子龙
 
  吉林省蛟河林业实验区管理局(以下简称实验局),是1999年划归吉林省林业厅的正处级自筹自支事业单位。现为厅属正处级,承担着全省林业生态建设、教学研究、科技推广等试验示范任务。目前,实验局面临诸多不确定因素:一是多年来,一直以伐木为经济支柱的国有林场,如今已停止采伐,接下来的经济转型落脚点在哪?二是即将面临国有林场改革,全局的富余职工如何安置?三是宋子龙是2016年底新上任的主管领导,如今班子建设和新一年工作的部署工作怎么样?带着这些问题,吉林林业网特派记者来到地处蛟河市前进乡境内的蛟河林业实验区管理局,采访一下局党委书记、局长宋子龙。
  记者:您好!宋局长,我代表吉林林业网来看看您这位新任父母官,了解一下您为实验局带来的这“三把火”燃烧情况,将好经验、好做法借鉴给全省林业学习学习啊。
  宋子龙:哪里有什么好经验啊?一切工作都刚开始部署与谋划中。不过吉林林业网能派记者来到我们这里,是对我们蛟河林业实验局的关怀与厚爱,非常欢迎您的到来!
  记者:宋局长,我了解到您是2016年12月由林业厅王伟副厅长等人送您来实验局上任的,还记得当时的心情么?
  宋子龙:记得啊,那能不记得么! 组织赋予这么重的托付,感到压力非常大,可谓战战兢兢、如临深渊、如履薄冰。
  记者:在我看来,您这是带着林业厅的嘱托、承载实验局老少爷们的期盼、要为这一方百姓干点实事的情结、责任来上任的,所以有些许紧张和不安吧?
  宋子龙:是呀是呀,面对这副担子,肯定有很多期盼、关注、审视、考问的目光,这些目光是压力,也是鼓励和鞭策的动力,我必须以实际行动给出答案。
  记者:宋局长,您上任之初到现在,都要面临哪些压力和困难呢?
  宋子龙:要说压力和困难可真不少。比如:
  一是经费不足困难,改革后每年需经费约3100万元。国家下拨的停伐补助、国有林场改革补贴、生态效益补偿等资金无法满足单位运行需要。运营及人员经费支出无保障。
  二是职工年龄结构老化问题突出。目前我局在册职工平均年龄50周岁,且集中在50-60岁之间,40岁以下的不足30人,人员结构老化。而且专业人员结构单一,缺少发展多种经济的专业管理人才。
  三是林场办社会负担沉重。我局承担的社会职能包括职工医院、社区、环境卫生,从事相关工作的职工25人,每年人员工资、社保和相关经费支出总计达150万元,改革后社会包袱沉重。
  四是种苗中心财政经费、人员、设备无保障。省种苗中心属自筹自支事业单位,每年人员、管护、设施设备使用等经营支出依靠争取的种苗项目资金。另外,目前苗木市场不景气,圃区内苗木大量积压,自主经营收入逐年下滑。
  五是面临国有林场改革,急需寻找新的经济支柱和新的经济增长点;急需建立新的工作秩序和管理制度;急需带领全局职工转变思想,接受改革带来的新事物、新变化等等一系列工作和任务都是秃头上的虱子明摆在那里。
  记者:宋局长,面对这么多困难,您是如何部署2017年各项工作的呢?
  宋子龙:实验局的工作真是急不得、也等不得,必须抓紧时间、按部就班、一步一步踏踏实实的向前走。
  当前工作的指导思想就是:以科学发展观为主题,紧紧围绕国有林场改革,转变发展方式,建设智慧林业、发展生态旅游,将项目拉动与资源开发并行,打造全国最美生态林场,构建“三防、二育、一转” 新格局。
  记者:您能详细介绍一下“三防、二育、一转” 新格局的具体内容么?
  宋子龙:这个说来话长,不过我可以简单介绍一下:
  三防:即森林防火、有害生物防治、防止乱砍盗伐。多年来,我们林业在这“三防”方面已形成了一套完整的管理体系。国有林场改革核心工作就是要保护好森林资源,保护好现有生态,所以“三防”工作不但不能丢,还要加强,着手向智能管理、智慧物联方面发展建设,以现代化手段管好林、护好林。
  二育:是指育种、育苗。过去,我们林业曾提出“良种壮苗是林业的基础”口号,虽然,现在林木、种苗产业不景气,但是,林业育苗、育种必竟是我们的专长,是其它行业无法取代的,保护绿水清山,促进生态修复,离不开林业的育种、育苗,我们要按照市场需求,提供贴心服务,寻找到适合当前林木育种、育苗的新路子。
  一转:转型经济发展,为本局寻找新的经济增长点。目前我们将依托现有的吉林威虎岭省级自然保护区、吉林红叶岭国家森林公园、吉林省林木良种繁育推广示范中心开发旅游资源,在实验局条件允许范围内,创造条件建设旅游基础设施,如能争取国家和省财政投资的项目最好,重大项目资金需求量较大,在保障实验局利益的前提下,实行招商引资,推进旅游项目发展建设。
  记者:听了您的介绍,我感觉您到实验区管理局是“有备而来”啊。
  宋子龙:我尽力而为吧。
  记者:完成上述工作有哪些保障措施呢?
  宋子龙:简单点说有以下这么几方面:
  一、坚守廉洁、安全、稳定底线
  一是进一步界定工作职责、任务。二是健全完善并严格落实各项规章制度。三是要把隐患当事故对待和处理,压力传导、末梢覆盖。
  二、营造干事创业的新生态
  领导干部要认真贯彻执行中央八项规定,做“四讲四有”的表率,秉持公道正派;班子同志要团结协作,互相补台。
  三、坚持六个“必须”
  一是上级决策部署必须不折不扣贯彻落实(如两学一做、脱贫攻坚工作等); 二是年初工作计划要倒排工期必须完成;三是上届班子具有法律效力的决策必须执行;四是各处室、单位包括没有一把手的负责人,必须承担起第一责任人的责任;五是各位局领导必须要按照既定分工请示、汇报工作,严格执行“一岗双责”制度,做到一手抓业务工作,一手抓党风廉政建设;六是必须严格执行议事原则,严格执行党政一把手“五个不直接分管”制度,落实“三重一大”有关要求和党务局务公开制度。
  四、扎实做好下步工作谋划
  各处室、各单位要定时进行年度工作进展情况汇报,研究如何落实好本年度工作。
  五、要健全完善工作运行机制
  一是健全重大事项请示报告制度;二是健全督查制度,保证各项工作任务落实到位;三是信息通报制度,推进信息公开化,保障知情权;四是健全完善党委会、行政会议事规则,按规章制度办事;五是健全紧急事件快速反应和联动处理机制,面对紧急突发事件,要做到训练有素、反应迅速、处置有力。通过完善机制,确保工作高效有序运转。
  记者:宋局长,我看到五月的蛟河林业实验局是景色万物荣发、环境整洁清新、工作井然有序。能谈谈到目前 为止都完成了哪些工作了吗?
  宋子龙:可以,不过详细的工作太多,我就说说目前完成的几个大方面吧:
  首先是木材销售:2016年剩余陈材约1.2万立方米。为公开、公平起见,在党委、纪委参与监督下,实验局领导班子售前召开竞价小组会议,讨论了销售原则、销售方式、销售价格、竞价规则等销售流程,并要求贮木场准确绘制木材楞位置图、标定楞号、拍照留证。通过两次公开竞价招标会,将陈余木村全部售出,平均售价达1500元/立方米。为我局参加国有林场改革转型提供了必要资金,为稳定大局、稳定民心提供了重要保障。
  其次是理顺内部管理:按国有林场改革需要,调整了内部机构,将原设置的4个林场变为林业工作站;规范了财务内控流程,为摸清家底进行了固定资产登记;建章立制,以制度规范工作、管理人员,相应出台了差旅费、物质采购、岗位聘用等20多项管理办法;及时核定、缴纳医保、社保,完成工资调整、岗位聘任等关系民生的重大工作。
  三是完成项目申报:完成了森林防火视频监控、重点森林火险综合治理、农安基地绿化建设、洮南40公顷杨树采穗圃栽植、苗木专项补助、绿化大苗移栽绿化基地、棚户区改造配套基础建设可研报告、给排水项目初步设计等较大项目立项申请。
  四是抢抓时机开展造林绿化:今年完成林冠下造林1268.7公顷,绿化大苗栽植2.5万株,为基地提供苗木10万株,苗木销售收入20余万元。
  五是森林保护方面:完成30公顷的林地清收并造林;完成“林地一张图”边界调查确认;常规的封山禁牧与森林防火工作已进入关键期,正在有条不紊的执行中。
  最后我要重点说说我局的党建工作,1月份改选了党委 委员,新党委结合本地实际,将“党风廉政建设”、“两学一做”、“执纪监督”等工作落实与际工作相结合,充分发挥党员带头作用,促进了行政工作的开展;局工会也把解决职工实际困难放在首位,并结合企业文化建设工作,开展各项活动,增强了企业凝聚力;局党委负责的2个村扶贫任务,到2016年底已全部脱贫,2017年的走访调查和新一轮扶贫方案正在落实当中。
  记者:听了您的介绍,我对蛟河林业实验局未来的发展充满了信心,希望蛟河林业实验局在您的带领下,越来越好!
  宋子龙:谢谢!感谢吉林林业网来采访我们,好好替我们宣传宣传。也祝吉林林业网越办越好!(王晓霞)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号