当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

牢记使命,坚定梦想,探索龙湾保护与发展之路

来源:
日期:2017-05-25
【 字体:

  
吉林龙湾国家级自然保护区管理局局长、党委书记张吉顺

  吉林龙湾国家级自然保护区位于长白山系龙岗山脉中段、吉林省通化市辉南县境内,总面积15061公顷,2003年由国务院批准成立,主要保护对象为以火山地貌为基础的湿地生态系统及其珍稀濒危物种。
  该保护区建区十余年来,秉承“保护生态安全、建设生态文明”的神圣使命,以改革创新、绿色转型为动力,切实解放思想,实现职能转变,深化林业改革,致力绿色发展,最终实现了人类与自然和谐相处,保护与发展互促共赢。
  为此,本栏目特别邀请到吉林龙湾国家级自然保护区管理局局长、党委书记张吉顺同志,让他为我们介绍一下保护与发展如何实现互促共赢的经验。
  主持人:张局长您好,欢迎您接受吉林林业网在线访谈。
  张吉顺:主持人好,大家好!感谢吉林林业网给我这个机会与大家共同交流经验。
  主持人:张局长,龙湾保护区管理局脱胎于吉林省辉南森林经营局,实现了从传统生产经营型林业向现代生态型林业的跨越,在这一过程中,你们是如何实现观念转变、职能转变,以及从以采伐森林养人到通过保护生态养人的转变?
  张吉顺:龙湾保护区成立伊始,的确存在着诸多困难:一是干部职工对保护区成立的意义认识不足;二是在规范保护区管理缺乏成熟经验;三是由于保护区面积较大,巡护人员不足的问题;四是保护区内常住人口较多,人为活动频繁的问题。可以说,解决这些问题是一项系统工程。为此,我们在积极求得厅主管处室指导的同时,对症下药,因地制宜地创造性开展各项工作:一是积极走出去,向标准化国家级自然保护区学习,学习他们先进的管理经验为我所用,全面提升管理水平;二是积极请进来,邀请专家学者为本局干部职工上课,重点解读龙湾保护区的特点、保护的意义,让全局上下以拥有龙湾这一优秀的自然资源感到骄傲和自豪;三是龙湾保护局与辉南森林经营局不是相对独立的两个单位,而是相辅相成。自国家天然林保护工程实施后,辉南森林经营局成立了天保大队,在保护本局森林资源的基础上,将保护区巡护纳入到天保大队工作范畴,从而解决了保护区巡护力量及资金不足的问题;四是积极开展林业棚户区改造工程,将保护区内常住林业人员迁出,几年来,共迁出林业职工及家属1700余户,5000余人,大大减少了人为活动对保护区造成的破坏。可以说,龙湾保护局能有今天这样的良好局面,得益于国家对生态保护工作的重视、利益于上级领导和部门的指导、得益于保护局全体干部职工的共同努力。
  主持人:张局长,我们都知道,保护区最重要的工作就是保护,而保护最难的就是如何减少人为破坏,这是全国所有保护区面临的一个难题,龙湾保护区在这个问题的处理上有什么秘诀吗?
  张吉顺:谈不上什么秘诀,这是我们长期工作摸索出来的一些经验。简单地说,就叫“五位一体森林资源保护机制”。
  主持人:能具体的解读一下吗?
  张吉顺:全局的森林资源保护工作主要由五个部门承担,“五位”就是指局资源保护处(负责全局森林资源保护工作)、天保大队和森林公安(负责保护区巡护、违法行为制止、案件查处)、基层林场(负责保护区宣传、防火、防疫等工作)、资源监督办(负责对森林资源保护工作成果进行监督)、纪检监察(负责责任追究)等五个部门,“一体”是指这五个部门的工作相互协调、相互配合、相互制约、环环相扣。这个保护机制的实施,从根本上杜绝了不履职、不尽责,推诿扯皮、责任不清的情况,使工作从被动推动到主动联动,效果显著。
  主持人:是啊,“实践出真知”,任何成熟的理论均来源于实践,“五位一体森林资源保护机制”作为一项创新的工作方式方法,值得借鉴和推广。
  张局长,我们都知道,龙湾群国家森林公园是国家4A级旅游风景区,也是我省知名旅游景区,它处于龙湾保护区实验区内,那么,作为保护区管理和森林公园运营部门,如何处理好保护与发展的关系呢?
  张吉顺:习近平总书记曾说过:“既要金山银山,又要绿水青山”的科学论断,吉林龙湾生态旅游20年的发展历程中,我们始终秉承保护龙湾、利用龙湾、美化龙湾、建设龙湾的发展宗旨和“保护龙湾山水、传承龙湾文化、造福龙湾百姓、推动龙湾发展”的经营理念,以资源保护成果为旅游产业发展提供基础与保障,以旅游发展成就为生态保护提供资金支撑。
  一是守住底线。守住保护与发展这个底线,在旅游规划、项目建设、产品运营等各个环节都把生态资源作为龙湾旅游发展的生命线,倍加珍惜、精心守护。在发展过程中,坚持有所为、有所不为,用敬畏自然的心态去对待点点滴滴的旅游开发,形成旅游发展与生态文明建设的良性互动。
  二是设定路线。以《吉林龙湾国家级自然保护区总体规划》为蓝本,按照《龙湾旅游区总体规划》进行开发与建设,多数设施和建筑广泛的采用了当地石、木材料与轻体量的设计风格,与自然环境协调、融合,反映了“石碍路不移,树挡道不伐”,尊重自然、保护资源和环境的生态旅游理念。此外,根据龙湾旅游资源的特点和环境承载力,设计一条既管当前又管长远的生态旅游发展路径,在实践中,我们加强规划管控,在核心景区严格划定限制开发的红线,限定游客容量和活动范围,控制旅游服务设施建设强度,留下了龙湾的自然本色、生态本真、文化本源。
  三是建设长线。我们按照“在发展中保护生态、在保护中促进发展”的理念,以实现美丽中国的梦想为契机,着力打造龙湾旅游升级版,通过软件升级、硬件改造,科学规划,最终形成以观光、休闲、度假、康养、科研和环境保护为内涵支撑的生态旅游发展格局。
  正因为我们始终把保护作为发展的基础,2014年,作为中国国家森林公园的唯一代表,首批入选“世界自然保护联盟生态保护地绿色名录”,成为世界二十四个入选成员单位之一,为龙湾增添了一张亮丽的国际名片。
  主持人:吉林省生态强省战略提出:“在发展中保护生态安全,在保护中促进经济发展”,为我们在发展生态旅游过程中,构建绿色开发、绿色运营、绿色产出的生态旅游产业体系提供了有力支撑,吉林龙湾,按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,积极探索保护与发展新模式,为实现天蓝、地绿、水清的美丽吉林做出了应有的贡献。(林海坤)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号