当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

创新经营模式 优化产业布局

来源:
日期:2017-06-15
【 字体:

  
三岔子林业局任局长、党委书记盛爱军

  三岔子林业局是一个有70年建局历史的老局,企业经营总面积239,506公顷,有林地面积207,725公顷,森林覆盖率92.9%。企业有在册职工3117人,离退休人员7,169人。2016年7月19日,盛爱军调任三岔子林业局任局长、党委书记。新班子上任后,结合林业改革实际,积极谋划企业未来发展。
  主持人:盛局长您好!欢迎做客吉林林业网在线访谈。
  盛爱军:主持人好,大家好。非常感谢吉林林业网给我这次机会,来介绍一下我们企业今后的发展思路和一些具体设想。
  主持人:盛局长,听说您也是土生土长的林业人,对林业一定会有深厚的感情,您到三林后,感到压力最大的是什么?
  盛爱军:我感到最大的压力就是富余人员多,资金不足。
  但我有信心,因为三林有一支素质较高的职工队伍,有一支想事、干事的干部队伍,三林一定会克服各种困难,闯出一条林业改革发展的新路。
  主持人:听说前不久,您和班子成员提出了一个“一二五四”发展战略,您能具体说一下?
  盛爱军:好,这个企业发展战略是基于我们进行反复调研,结合林业发展的一些国家相应的政策,提出来的。具体就是——巩固一个基础:持续巩固森林资源科学经营这一基础地位。把握二个机遇:充分把握国家全面振兴东北地区等老工业基地和国有林区改革这二个机遇。发展五大产业:以“统筹大项,一场一品”构想为指引,大力发展森林康养旅游开发、矿泉水开发、绿化苗木营销、林下种植养殖、林产品精深加工五大产业。实现四个目标:努力实现生态功能完备、产业结构合理、综合效益显著、林区社会和谐四个目标。
  主持人:从这个发展战略可以看出,盛局长是把森林经营放在一个首要的、突出的位置来抓的,这方面您是怎么考虑的?
  盛爱军:我是这样想的,之所以把森林资源科学经营作为“一二五四”战略的“一”,是因为森林资源是林业企业的根,培育好森林资源是新的历史时期党和国家赋予林业企业的首要使命和根本任务。这个抓不住,抓不好,其他一切目标、一切举措都是纸上谈兵。古人说“纲举目张”,森林资源科学经营就是三林各项工作的“纲”,高高举起这个“纲”,紧紧围绕这个“纲”,其他目标任务才能渐次开展,逐步张开。我们要以高度的责任感不遗余力地投入到生态文明建设当中,要抢抓最佳时机,高标准、高质量地完成各项营林生产任务。进一步强化资源管理,积极配合省厅搞好二类调查;做好各项工程占地的勘测踏查、手续审核及补偿费收取工作。加大对非法占用林地等各类现象的打击力度,确保森林资源安全。加强林政队伍建设,切实提高执法执纪水平。时刻保持高压态势,继续巩固森林防火成果,实现全年无重大森林火灾目标。要大力宣传加强生态文明建设的重要性和必要性,在全局和辖区内营造爱林、护林、造林的浓厚氛围。
  主持人:从盛局长的谈话中可以看出,三林新的一届领导班子站位还是比较高的。那么,在发展生态建设上,您有哪些想法呢?
  盛爱军:国家越来越重视生态文明建设,习总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”,要以对子孙后代高度负责的态度做好林业工作,这就要求我们进一步调整自身定位,将生态建设摆到首位,把提供更多更好的生态产品作为我们的核心使命,这一使命同东北振兴的国家政策结合起来,必将会有一番新的作为。“维护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”离开了生态支撑,绿色转型将成为无源之水,无本之木。
  主持人:确实是这样,盛局长,在发展生态建设上,您有哪些具体措施呢?
  盛爱军:我们一是树立生态理念。坚持生态主导、保护优先,尊重自然、顺应自然、保护自然,积极探索“生态+”发展模式,向“绿色生态”要发展、要红利、要效益。二是发展生态产业。牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,推进产业生态化、生态产业化,变生态优势为产业优势、经济优势,把满山遍野的山珍变成我们发家致富的真金,让铺天盖地的白雪变成我们创收增收的白银。三是加强政策研究。要下大力气学习研究国家振兴东北和国有林区改革的政策,特别是要找到能够同三林工作相结合的部分,把工作做到点子上。要重点研究国家发改委和国家林业局关于运用政府和社会资本合作模式(PPP模式)推进林业建设的指导意见,联合社会资本共同参与林业建设。
  主持人:盛局长,一个企业的产业产品结构是否合理,直接影响企业的经济效益,从目前来看,三林的产业产品结构还需要做哪些调整?
  盛爱军:我们提出的“五大产业”布局,就是要对现有的产业产品结构进行调整,一是以国家大力开展森林体验和森林养生试点工作为契机,按照集团构建森林康养旅游产业体系建设要求,认真做好生态旅游项目申报和招商,大力吸引民间资金和社会资本;国家环保部和国家林业局已经通过对我局白江河国家湿地公园的评审,并已进入了建设试点行列,要加快对该湿地公园的规划建设和抓紧落地完成;利用与长白山火山同期喷发形成的龙湾玛珥湖,和其周边的龙湾林场棚改区,规划建设集旅游、避暑、垂钓、餐饮于一体的森林康养基地;充分利用好原森铁路基,力争开发一条具有林区特色的森林小火车观光路线;不断提高旅行社营销额,争取做一些有特色的独立定制团。二是以龙湾八连水源、胜利水源为基地,借助“泉阳泉”品牌,抓紧时间寻求合作商,以资源入股,边开发边扩能,力争打造一个“泉阳泉”矿泉水品牌下的“天然弱碱山泉水”新品牌。三是继续坚持域内外同步发展战略,逐步扩大绿化苗木基地规模,同时要理顺绿化苗木产、供、销关系,争取早日见效。四是加强同白山市林业科技研究院的联系,合作开发青蒿素提炼、木耳原汁加工等森林食品医药产品。五是实施以“局大项目牵头、林场小项目跟进”为措施的“一场一景,一场一品”战略,每个林场要充分利用区位优势,挖掘野生蓝莓、蜂蜜、红树莓、高山越桔等特有资源,至少开发一个代表性项目,并争取早日形成产业规模。
  主持人:俗话说,为官一任就要造福一方。盛局长,在当前的形势下,要想给职工办好事,应该是不容易的,因为没有资金,在这种情况下,您作为企业的负责人,在民生事业上,还想做些什么?
  盛爱军:确实如你所说的那样,企业要想给职工办好事,需要有钱才行。但是,我们再困难,也要千方百计做好民生事业。今年,我们将继续推进林区基本建设进程,尽快完成林海新苑小区房屋安置工作,全面总结历年棚改新建改建、配套设施建设完成情况,对未完成的项目要抓紧落实;加快五〇一加油站的复工建设进度,力争6月末竣工并投入运营。加强局址环境建设,借“城中村”改造工程政策之机,与地方政府做好衔接,力争在森工江岸等地块规划建设约14,000平方米,投资300万元的观光休闲公园,再拿出不低于200万元的资金,新建和完善净化、绿化、亮化工程。积极运作,争取早日在东山规划建设一条通往林海新苑,老浑江纺织厂方向的外环路,以缓解主路的交通拥堵压力。逐步打造山青水秀、功能完善的“林中小城”。要克服一切资金压力,全力保障职工收入。要大力倡导职工自主创业,在政策和技术上给予一定支持。要真情关心群众疾苦,加大对特困职工和弱势群体的帮扶力度,着力解决职工群众生活中的实际困难。要加强企业文化建设,适时开展内容丰富的群众性文体活动,营造企业团结和谐、积极向上的氛围。
  主持人:看来,三林的领导班子真的时时处处为职工群众着想。我在这里也深深感到,作为一名三林人是很幸福的。在此,我也衷心祝愿三林在新一届领导班子的带领下,各项事业都不断向前发展,谱写三林更加绚丽的篇章。
  谢谢盛局长接受我们的采访!
  盛爱军:感谢吉林林业网,也借此机会感谢吉林省林业厅的领导多年来对三林的关怀与厚爱,没有您们的关心与支持,就不会有三林今天的发展。我也深深的祝愿吉林林业在厅领导的带领下,一定会青山常在,基业常青!(王栋广)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号