当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

桦甸市林业局加强林业站标准化建设 提升林业综合服务能力

来源:
日期:2017-06-21
【 字体:

  
桦甸市林业局党委书记、局长张守林
 
  近年来,按照国家林业局和省厅关于提高林业站服务能力建设的有关要求,结合辖区内林业站工作实际,扎实开展了“一站式全程代理服务”工作,以“少让服务对象跑路,多让服务对象满意”为标准,通过不断完善各项措施,使为民服务工作件件都落到了实处,取得了较好的效果。
  主持人:张局长你好,欢迎来到我们直播现场!
  张守林:主持人好!各位观众大家好!
  主持人:张局长,桦甸市的标准化林业站建设取得了可喜的成果,经验和做法都得到了国家林业局和省林业厅领导的高度评价及认可,那么,今天能不能跟我们我们谈一谈咱们桦甸市都有什么样好的做法呢?
  张守林:首先感谢国家林业局和省厅领导给予我们工作的高度评价及关爱。下面,我就我局如何开展标准化林业站建设,提升林业站服务能力的几点做法向大家汇报一下,不足之处,请各位同仁批评指正,以便我们把工作做得更好!
  主持人:您看这样好吗?我代表观众提问,您就给我们来个现场作答,怎么样?
  张守林:好!恭敬不如从命(微笑)!
  主持人:张局长,我们桦甸市在实施林业站标准化建设方面都在哪些方面进行了尝试和探索呢?
  张守林:是这样,我们桦甸市为了真正达到提高服务能力和水平的目的,主要强化了三个方面工作:一是强化林业站基础建设。我局于2015年4月起,首先选择了公吉林业站作为样板单位,投资9万多元,在标准化建设上进行了加强,将该站的外墙、标志牌及制度牌等全部进行了完善,制度上墙。同时,我们对该站的办公设施、设备进行了补充,添加了电脑、办公桌椅、档案柜等,大大提高了办公设备水平。2016年6月,召开了全市林业站标准化建设现场会。通过示范带动引领作用,为全面提升桦甸市林业站建设水平奠定了基础。二是强化队伍素质建设。工作的实践告诉我们,最终解决服务质量的提高还是要靠人的素质提高。对此,我们采取了三项措施:一是由林业工作总站牵头,联合法制科对全体林业站工作人员进行法律法规培训和考试,提高依法为民服务的意识和能力;二是组织全体林业站站员参加“全国乡镇林业工作站岗位培训在线学习平台”学习,总站于每个季度末进行检查督导,以此来扩大知识面,补齐短板;三是组织开展了“立足本职,服务群众”的岗位练兵活动,比比谁的服务能力强,谁为林农办事多,既为推广“一站式全程代理”服务奠定基础,又增强了林业站人员“单兵作战”的能力。三是强化制度机制建设。制度是最好的规范。为此,我们重新制定和完善了各项工作制度,达到用制度管人、用制度管事的目的。首先,完善了林业站人员管理制度。本着“服务无小事”、“服务全方位”和“服务无圈外人”的原则,将林业站所有工作人员全部纳入到服务体系中,做到“服务无断档、服务无死角”。其次,严格目标考核责任制。将林业站为民服务工作纳入年度责任制考核项目中,把完成服务工作的数量和实效作为一项重要的考核内容,使“一站式全程代理”服务工作成为林业站经常性考核性项目。考核机制的引入,传导了压力、带来了动力,使服务的数量和质量都有大幅度提高。
  主持人:张局长,林业站的标准化建设,最终目的是为了方便群众办事。那么,我们在具体操作过程中,都采取了哪些服务措施呢?
  张守林:为了使林业站“一站式全程代理”服务更加人性化,更加贴近群众的需求,我们增设了多项便民服务。一是增设办事服务大厅。为了方便群众来站办事,我们通过对林业站内部空间的合理规划,增设了办事服务大厅,通过内设等待区、休息区;配备饮水机及水杯等多项暖心服务,让前来办事的群众感受到如家般的温暖。二是设置意见箱。为了能够及时了解群众对林业站服务的满意度,各站都增设了反馈意见箱。此举使群众的意见和建议随时随地搜集并反馈,不仅提高了服务质量,也密切了与百姓的关系。三是预约服务。各林业站把为群众服务的项目制作成便民手册发放到群众手中,委托各村办事员收集群众需要办理的事项及要求,并通过网络平台上传到林业站。林业站人员根据接收到的信息,进行分类、梳理,然后确定何时、去何村社、为哪些人办理何业务等,一次性地对群众预约服务项目进行批次处理,大大节约了时间,提高了服务效率和质量。四是定点服务。针对有些群众要求高、办理难度大的服务项目,各林业站采取了预设地点,进行定点式服务的办法。比如,在发放停耕还林补贴时,由于涉及到的户数多、线长、面广,时间紧,林业站无法逐家跑。林业站通过与村社沟通,选择一个预先设定的领取地点,让群众前来取卡,既为群众节省了路费,缩短了办理时间,也提高了林业站工作效率。五是技术指导服务。为了解决群众想致富找不着路、想栽树无技术的问题,适时开展现场指导技术服务。每年初,林业站制定林业技术培训计划及教案,适时聘请技术专家无偿为林农进行林业技术培训,使农民至少掌握一门适合本地的实用型林业技术。为适应林农需要,促进课堂与实践实际相结合,林业站技术人员亲自来到田间地头,手把手传授栽植技术,并送上技术手册,真正做到了保姆式服务,扶上马送一程。
  主持人:张局长!我们林业站职能,主要是承办林业公共事项,为林农提供高效、便捷的服务。随着现代办公的需要,就离不开网络操作平台。那我们桦甸市在林业站服务能力建设上都搭建了哪些平台呢?
  张守林:是的,您说的很内行,很对!我们通过近年来实际工作发现,林农群众的服务需求越来越多,呈现出服务频次高、服务事项复杂的态势,仅靠林业站传统模式难以满足这样高强度的服务,必须要借助现代信息化手段建设一个网络平台。为了使平台建设能够尽快建成,并投入运行,我们先选择了以完成业务工作为主和满足群众林权交易为目的的两个平台进行建设。一是搭建了基于互联网QQ软件运行的服务平台。此项工作由横道河子林业站率先发起,将各村办事员加入由林业站牵头建立的QQ群中,随时发布涉及林业方面的法律、政策咨询,业务办理等服务事项。各林业站以此为样板,都相继建立起了乡村网络服务平台。二是搭建了林木交易平台。此项工作由二道甸子林业站率先发起,后相继在全市林业站铺开。二道甸子林业站在下乡过程中了解到,由于近年来木材价格走低,市场萎靡,辖区林农所产的林木已到了采伐期,苦于没有销售渠道,严重影响了植树群众造林积极性。该站率先依托全镇12个村的网络资源,建立起了林木交易平台。此平台仅在开通不到一个月的时间里,就为辖区两户林农所产的132立方米杨木联系到了买家,也为来自山东、河北的客户快速地找到了卖家,真正解决了买难卖难的难题。
  主持人:俗话说:火车跑得快,全靠车头带!要想效果好,做法是个宝。桦甸市的林业站标准化建设及提高服务能力工作取得了很好的成绩,这是行业内人士都有目共睹的。您能给我们谈一下这些成绩的取得您有什么“法宝”和收获吗?
  张守林:好的,主持人!
  在实施林业站标准化建设和提高林业站服务能力工作中,主要有以下几点体会:一是领导重视。局领导高度重视,经常召开专题办公会,研究解决所遇到的具体问题。班子成员利用下乡的机会,向林业站人员了解工作开展的情况,一道研究如何搞好“一站式”服务工作。领导的重视,使林业站人员深受鼓舞,有力地促进了该项工作的开展。二是立足便民。林业局始终把便民作为第一标准放在工作的首位,把便民的效果作为最终的考核目标;林业站始终围绕为群众办实事来作文章,始终把给群众带来方便作为总要求,认真落实各项工作,务求实效。三是注重质量。质量是衡量一切工作的核心标准。各林业站严把质量标准关,自加担子,自加压力,自加砝码,切实保证“一站式”服务工作落到实处,以过硬的服务质量,让广大林农群众获取看得见、摸得着的“实惠”。
  主持人:张局长!您下步有什么打算吗?能给我们谈一谈吗?
  张守林:好的!成绩的取得,只能说明过去!下步我们打算在三个方面继续努力:一是巩固两个平台。即巩固好乡村网络服务平台及林权交易平台,使之运行更加平稳、可靠,更好地服务于当地百姓和推进林业发展。二是新建两个平台。一个是搭建林业工作微信平台,用来服务于基层群众;二要搭建林农致富信息网,用来专门提供林业技术信息服务。三是抓好教育培训。主要是抓好职业道德教育、业务知识培训、法律知识和政治理论学习。
  主持人:张守林局长今天作客到我们直播间,现场接受了采访,详细地向大家介绍了桦甸市在林业站标准化建设,提高林业站服务能力方面的具体做法、采取的措施及经验体会,令我们同行都开拓了视野,获益良多。谢谢张局长!
  张守林:谢谢咱们媒体!谢谢主持人及有关工作人员!谢谢各位观众!再见!(唐佰玲 王君生)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号