当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

不忘初心 牢记使命 全面取得林地清收新胜利

来源:
日期:2018-01-02
【 字体:

  

集安市林业局党委书记、局长王培山
 

  十八大以来,集安市大力度推进生态文明建设,深入贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性,积极开展了一系统打击非法侵占林地毁林种参为主线的生态保护战,在实现集安绿色转型方面得到了长足发展。

  主持人:王局长您好!欢迎您再次来到我们吉林林业网直播现场接受在线访谈。

  王培山:主持人好。我也很高兴能再次做客吉林林业网接受访谈,与大家一起探讨林地清收工作的一些做法。

  主持人:好的,王局长。现在请您给我们大家介绍一下集安市林地清收工作的开展情况,也让我们一起来共同学习和交流。

  王培山:那我就简单介绍一下集安林地清收工作。

  林地清收工作是吉林省为全面保护森林资源,全力提升生态文明建设整体水平的一项重要举措。自2013年吉林省林地清收工作现场会召开后,集安市委、市政府高度重视,在全市召开动员大会,科学安排部署,迅速打响了打击非法侵占林地毁林种参为主线的林地清收还林攻坚战。截止目前,全市共清收回林地7380.40公顷,其中:2013年10月前已清理收回林地面积1848.49公顷;2014年清理收回林地面积2667.59公顷;2015年清理收回林地面积1420.05公顷;2016年清理收回林地面积1444.27公顷。圆满完成清收任务。

  主持人:听了王局长刚才的介绍,感受到了集安市在林地清收方面取得了很好的成绩。那么还请王局长再给大家介绍一下近年来集安市在林地清收工作方面采取了哪些卓有成效的措施呢?

  王培山:好的!那我就向大家介绍一下近年来我市开展林地清收工作的主要做法,有些方面可能不太成熟,请大家多提宝贵意见。

  一是周密部署,组织领导到位。我省林地清收工作全面启动后,集安市委、市政府高度重视,迅速组织召开由乡镇、相关部门领导和村支部书记参加的全市林地清收工作动员大会,结合我市林地清收工作的特点和实际,科学制定实施方案,确定了具体工作目标和措施。成立由市四大班子主要领导为组长,相关市领导为副组长,各乡镇(街)、相关部门“一把手”为成员的林地清收工作领导小组,全面负责林地清收还林工作。领导小组下设办公室,主任由分管林业的副市长兼任,具体负责协调推进此项工作。各乡镇(街)、各相关部门、各村委会也都按照市委、市政府的统一要求,及时召开动员会,分头落实林地清收工作。通过层层部署,狠抓落实,形成一级抓一级、上下逐级负责的网格化林地清收责任体系,为工作的顺利开展奠定了坚实基础。

  二是营造氛围,宣传动员到位。通过创新方式,拓宽渠道,在全市范围内广泛进行宣传。投资15万元,在重点地段悬挂横幅3000余条、安装宣传牌60个;利用农村大集和入户的方式发放宣传单10万余张;出动宣传车900余台次;在集安电视台重点时段持续播放公告及专题12期;在主要街道路口的交通电子屏循环宣传;利用联通、移动公司群发短信宣传。通过高密度地持续宣传,极大提升了民众的知晓率,营造出浓厚的严打氛围,对不法分子起到强力的震慑作用。

  三是层层分解,责任落实到位。市委、市政府制定下发了《集安市林地清收工作实施方案》,与各乡镇(街)签定《林地清收工作责任书》,明确相关部门工作目标和职责,落实工作任务,将林地清收工作纳入绩效考核范畴。同时,市政府还实行包保责任制,确定每名副市级以上领导包保一个乡镇(街)、林场,具体指导、协调林地清收还林工作。工作中,市领导经常深入包保的乡镇、林场,亲临一线检查指导工作,为圆满完成林地清收还林工作奠定了组织保障。我局落实了由局领导包片,相关科室包乡镇、林场,林业站及林场工作人员包村包区域的责任体系。为全面推进我市林地清收还林工作,我系统干部职工放弃节假日休息,团结协作,不辞辛苦,林地清收过程中,只要发现非法开垦的林地,无论距离远近,山道路况如何,必须到现地核实,从而确保对非法侵占蚕食的林地做到应收尽收。各相关部门能够严格按照要求,安排专人,结合各自职责积极推进林地清收相关工作。全市上下形成市委、市政府正确领导,林业部门积极推进,各相关部门全力配合的良好局面。同时,市委督查室多次深入乡镇、林场进行专项督查,并对工作进展情况进行通报。林地清收还林工作中,我市共召开调度会6次,专题督查3次。

  四是实事求是,核查精准到位。我市林区战线长、地域广,且部分非法侵占林地毁林种参地块面积小、隐蔽性强,核查困难,为确保在规定时间内全面完成核查任务,乡镇林业站将省厅下发的卫片数据与前期逐地块核查已掌握的数据相比对,对认定不清的地块到现地再核实再比对,确保核查无遗漏。对比核查期间,将核查的地块建立档案,规范管理,做到核查人员清,地块地点详、面积准、情况实,并由各乡镇(街)林业站档案员妥善保存,专人专管,不留死角。在工作中,林业人充分发扬了不怕苦、能吃苦、善吃苦的优良作风,起早贪黑逐地块进行核查,为全面完成核查任务提供了人员和时间保障。

  五是严查深究,从重打击到位。集安是吉林省人参主产区之一,一直以来,人参种植是我市农村经济的支柱产业,是农民增收致富的主要渠道。近几年,随着人参价格地不断攀升,部分农民为获取高额利润,铤而走险,非法开垦林地种植人参。为此,我市在依法清收林地过程中,下大力气,重点对违法种参行为进行从重从严打击,为依法清收林地提供了必要的措施保障,达到了预期效果。我市共依法查处林业违法案件6392起,涉案6418人(其中,刑事案件102起,抓捕犯罪嫌疑人128人;行政案件6290起,处罚6290人)。通过全面、深入地开展打击非法侵占林地毁林种参专项整治行动,我市辖区内彻底遏止住私开、滥开林地种植人参的行为。

  六是科学造林,质量技术到位。为确保林地清收还林质量,我局将造林工作纳入到年度重要议事日程,多次召开专题会议进行研究部署,通过严把整地质量关、苗木质量关、栽植质量关等,高标准完成造林任务。局党委先后多次召开会议研究制定造林计划,层层分解落实工作任务。每年初春,便开始落实地块,部分乡镇任务重不愿接受,先后两次召开会议落实任务;实行领导包片、各科室包场站的责任体系,造林过程中,局领导靠前指挥,深入场站查验地块落实情况,指导绿化美化村屯栽种树木等;所有科室放弃节假日休息,驻村指导还林工作,确保了还林进度。为保证苗木质量和数量,我局打破以往的采购模式,采取党委集体研究确定苗木价格,成立苗木采购小组,集体勘验苗木质量,集体查验苗木数量等方式,科学采购苗木。调运上,采取就地就近采购苗木,随调随栽的办法,保证苗木以最佳状态进行栽植,保证还林成活率。在苗木接收查验上,实行林业站、包保科室负责人、经办人、采购组负责人多人统一验收的方式,保证苗木数量质量,不合格的苗木坚决退还。在还林时间上,坚持抢前抓早、因地制宜的原则,提早安排部署还林工作,各场站结合当地实际倒排还林时间表,做到有的放矢;技术上,采取高效吸水剂浸根等办法科学造林,提高还林成活率;破解难题上,针对个别农户造林积极性不高的实情,当地林业站与农户协商,签订造林委托书后,由林业站统一组织人员集中开展造林,对个别因年老体弱、患病、外出务工等无法造林的,当地林业站及时组织人员帮助农户造林,确保了造林进度;资金保障上,克服资金短缺的不利因素,把有限的资金用在苗木定购和压力大的乡镇造林费用支付上,破解资金短缺的瓶颈问题。在林地清收还林期间,局党委成立了由局纪检书记为组长的督查工作组,每天深入到各乡镇、国有林场,检查苗木质量,督查造林进展情况及栽植质量,发现问题及时纠正,并以通报的形式表彰先进,鞭策后进,交流经验;同时实行周调度、日报告制度,全面掌握造林工作进展情况。

  主持人:听了王局长的介绍,可心看出集安林业人在林地清收工作上付出了很多艰辛和努力,所以说,成绩与汗水是分不开的。那么集安市在林地清收工作取得良好成果的同时,都遇到了哪些困难和问题呢?

  王培山:在林地清收工作中,存在的困难和问题主要是集安清收还林地块多、单块面积小,分散不集中,导致后期管护难度大,这也是我们今后将重点研究和解决的问题。

  主持人:请问王局长,集安在林地清收工作方面还有什么打算,能给我们说一下吗?

  王培山:习近平总书记在十九大报告中指出要加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程。因此,可以说,做好林地清收还林工作是贯彻这一举措的重要手段。因此,在今后的工作中,我们一是要进一步加大管护力度。各国营林场、乡镇林业站要继续组织工作人员,加强对已清收回地块的巡查力度,对管护责任进行再落实,确保还林工作收得回,保得住,不反弹。二是进一步抓好宣传教育。加大政策、法律宣传,使广大群众了解林业相关法律法规和破坏林地资源所应承担的法律责任。提高林农的思想认识,增强还林的积极性。三是进一步加大打击力度。认真履行森林资源保护管理职责,加大执法力度,严厉打击各种非法侵占蚕食林地行为,保护林地资源安全,并对清收的林地进行跟踪管理,防止复耕。

  今后,我们集安林业工作者将以十九大精神为指引,自觉承担起生态建设和保护的重任,把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿在美丽集安建设全过程,使集安的天更蓝,山更绿、水更清。(曲柏森 蒋承芙)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号