当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

贯彻落实《吉林省森林防火条例》促进通化市森林防火工作再上新台阶

来源:
日期:2018-01-16
【 字体:

  

通化市林业局长张金山

 

  主持人:各位网友大家好!欢迎关注吉林林业网在线访谈。今天,我们邀请到通化市林业局局长张金山做客直播间,就贯彻落实2017年3月24日新修订的《吉林省森林防火条例》,进一步做好通化森林防火工作,维护森林资源安全和生态稳定,推进经济社会全面协调可持续发展等方面与大家在线交流。

  主持人:张局长您好。

  张金山:主持人好,广大网友们下午好!

  主持人:这次新修订的《吉林省森林防火条例》从哪些方面进行了完善?

  张金山:新《条例》重点在责任体系、机构设置、组织管理、经费保障、火灾预防和扑救指挥、灾后处置等方面做了进一步的细化和规定。特别是在建立森林防火指挥机构、专职指挥制度、森林防火预警监测机制和健全森林防火责任制度等方面增加和完善了许多新的内容。

  张金山:新《条例》明确了各级人民政府开展森林防火宣传活动的主体责任,明确了政府有关部门和新闻媒体在森林防火预防、扑救以及森林防火公益宣传中的责任。

  张金山:新《条例》明确了在执行火灾扑救任务时,森林防火指挥车、通信车、人员或物资运输车等专用车辆使用和管理,明确了火灾扑救以专业化火灾扑救队伍为主要力量的原则,受支援单位应当承担跨区支援扑火队扑救费用的条款。

  主持人:那么新《条例》的发布实施解决了通化市森林防火工作哪些难题呢?

  张金山:新《条例》第十一条明确要求在重点林区的县级以上人民政府森林防火指挥机构应当建立森林防火专职指挥制度,专职指挥的建立明确了火灾现场扑救、制定方案、采取措施的责任主体,前线指挥部运行更通畅,火灾扑救更及时,扑救过程更高效。

  张金山:新《条例》第十三条明确要求在县级以上人民政府森林防火指挥机构应当建立森林防火预警监测机制,预警监测机构的建立将弥补我市森林防火监测预警的短板,更好地与气象部门进行会商,对火险等级进行准确预测和权威发布,对接下来森林防火工作重点起到很好的指导作用。

  主持人:针对宣传贯彻落实新《条例》,通化做了哪些工作呢?

  张金山:新《条例》颁布实施后,通化市委、市政府高度重视,多次会议强调要求抓好宣传贯彻落实。一是在

  去年4月5日,在通化广场举行了大型“警地联合宣传月启动仪式”,着重对新《条例》进行宣传,通过扩大宣传范围,加大宣传力度,延长宣传时间,为新《条例》的贯彻落实营造良好的社会氛围;二是印发了新《条例》读本2000册发放给各县(市、区)和市森林防火指挥部成员,明确各单位承担的贯彻落实新《条例》的主体责任,要求各县(市、区)要分层次、有步骤组织开展好新《条例》宣传、解读和培训工作,同时,在市区悬挂宣传条幅60条,电视台滚动播出新《条例》30天;三是组织人员梳理新《条例》中我市还未落实的条款,积极请示政府领导,协调财政局、人社局、民政局、交警支队等单位,努力解决新《条例》中的相关要求,确保新《条例》能够落到实处。

  张金山:辉南县与辉经局在2017年5月6日联合举办了纪念大兴安岭“87.5.6”特大森林火灾活动,出动宣传车辆11台,在重点乡镇、林场和景区来回播放新《条例》;柳河县2017年7月5日组织开展新《条例》宣传活动,集中人员150人,出动宣传车16辆,行程100余公里,在县城、乡镇之间来回宣传,录制光盘50本发放给各乡镇;辉南县于2017年9月6日组织开展了一次以贯彻落实新《条例》为主要内容的培训班,对新《条例》的精神实质和主要内容进行了全面解读;柳河县9月15日—19日期间,印发5万份关于做好森林防火工作的公开信,让全县广大基层群众细化了解新《条例》有关规定。

  主持人:通化森林防火工作近些年来做了哪些工作,并取得了哪些成绩呢?

  张金山:近年来,通化市委、市政府始终把森林防火工作作为维护生态安全,兴林致富,保障经济社会可持续发展的大事,党政齐抓共管,干群凝心聚力,强力推动森林防火工作,截止2017年底,通化市实现了连续63年无重大森林火灾的佳绩。

  张金山:一是责任落实到位,坚持森林防火行政首长负责制,做到领导到位、认识到位、人员到位、责任到位、措施到位,全面实行森林防火目标管理,层层签订责任书,进一步细化责任,严明奖惩,严格责任追究。

  张金山:二是宣传教育到位,坚持预防为主的基本方针,切实把宣传教育工作作为森林防火的第一道防线来抓,充分利用电视、广播、报刊、手机短信等通信工具,在重点时段和关键区域做好宣传教育。

  张金山:三是管控措施到位,坚持把野外火源管理作为森林防火工作的重点和关键点,全力抓好森林防火区的露天火源整治工作,严厉打击违章用火和报复性纵火行为,最大限度遏制森林火灾的发生。

  张金山:四是应急处置到位,以国有林场改革为契机,实现全市森林消防队伍规划布局和队伍编成的标准化,完善各级《森林火灾应急预案》,针对《预案》开展实演实练,以此来提升扑火队员实战能力,加强火情处置的科学性和有效性。

  主持人:新《条例》的发布实施,为通化市森林防火工作指明了方向,破解了许多困扰和制约森林防火工作健康发展的难题,进一步增强了森林火灾扑救的时效性,最大限度降低森林火灾给人民生命财产带来的损失,对保护森林资源安全和维护生态稳定具有重大意义!

  张金山:感谢广大网友对森林防火工作的支持和关注,谢谢!

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号