当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

统筹城乡发展 促进生态环境与城市提质良性互动

来源:
日期:2018-02-26
【 字体:

  

通化市林业局副局长王庆喜

  主持人:各位朋友大家好!欢迎关注吉林省林业厅网站在线访谈。通化市历经2年不懈努力,于2017年10月被授予“国家森林城市”称号,比原计划提前1年实现创建目标。今天,我们邀请到通化市林业局副局长王庆喜就该市创建国家森林城市,推进生态文明建设、改善城市生态、全面统筹城乡发展等方面与大家在线交流。

  王庆喜;主持人好,广大网友们好!通化市位于吉林省东南部,是吉林省重点林区、东北亚重要的旅游集散地。是全国知名的医药城、葡萄酒城。有着“中国中药之乡”、“中国葡萄酒之乡”、“中国野生山核桃之乡”的美名,先后获得中国人居环境奖、中国特色魅力城市、中国旅游竞争力百强城市、中国十佳休闲宜居生态城市。在2017年10月,通化市被国家林业局授予“国家森林城市”称号,再添一张“国字号”名片 。

  主持人:森林城市建设是城市生态建设的一大亮点,是提高城市居民生态福祉和幸福指数的有效举措。通化市通过森林城市创建工作,有哪些新变化?

  王庆喜:2014至2017年,在全市国家森林城市创建过程中,全市共新增造林面积25404.78公顷,平均每年完成新造林面积占市域面积的0.63% ,完成中幼林抚育10493.97公顷,森林质量明显提升。同“创森”前2014年的数据对比,通化市中心城区绿化覆盖率从创建初期的35.03%增加到40.58%;全市活立木总蓄积量从7959万立方米增加到8382.75万立方米,村屯绿化率由32.78提高至33.4%,水岸绿化绿化率由81.99%提高到85%。

城区绿化

 

村屯绿化

  主持人:森林城市不仅仅是指中心市区,还包括郊区、乡村。据了解,通化的集安市也正在创建国家森林城市,通化森林城市建设在统筹城乡发展方面有什么想法?

  王庆喜:通化市行政管辖范围涉及集安市、通化县、柳河县、辉南县、二道江区、东昌区和通化医药高新技术产业开发区(以下简称“开发区”),总面积13432.6平方公里。通化市以“一心、两片、三水、多核、百点”构建城市森林框架,重点实施城区绿色空间、绿色宜居乡村、水源涵养林、通道绿化提升、水岸绿化、湿地保护、森林提质健康、宜林地造林和生物多样性保护9大建设工程。

  主持人:请王局长给我们具体解释下“一心、两片、三水、多核、百点”包括什么?

  王庆喜:“一心”即以通化城市核心区为主要空间范围,开展城区绿色福利空间建设工程。通化市在主城区建设城市公园、街头绿地、森林单位、森林小区、绿荫停车场和城市广场绿地,大力开展绿色通道和环城森林绿化工程。目前,城市核心区已形成以滨江景观带为轴心、以街路为骨架、以广场游园为节点、以周山防护林为屏障,平面绿化与垂直绿化相结合的大美格局。滨江公园、忆江园,玉皇山公园及弘康丽城、中盛波尔多小镇等一批森林城市绿化精品在通化市一一呈现。

  王庆喜:“两片”即建设鸭绿江流域山区森林生态片区和松花江流域丘陵农田生态片区。通化市地处山区,并不缺林少绿,但绿色一直是通化市永恒的追求。可造林地不多,通化市就致力于提高森林单元的生态品质,大力开展清收林地还林、中幼林抚育和农村村屯绿化,不断提升城市森林综合功能。创森期间,通化市共完成清收还林7149.41公顷、全市共完成中幼林抚育10493.97公顷。通化市村屯林木绿化总面积达到3311.09公顷,绿化覆盖率达到33.4% 。开展绿色宜居乡村建设工程。采用广场、小游园等形式,增加村庄绿量、拓展农村居民日常休闲空间。全市新增乡村公共游园面积32.08公顷,新建村庄围村林61.74公顷。通化市村屯林木绿化总面积达到3311.09公顷,绿化覆盖率达到33.4% 。通化市形成村在林中、家在绿中、户在花中的新农村绿化格局。

  主持人:“一心”和“两片”使通化市主城区和乡村连在一起。“三水”指什么?

  王庆喜:“三水”即加强鸭绿江、浑江、辉发河流域林业生态工程建设,构建生态景观廊道。创森以来,通化市重点对浑江、鸭绿江等19条主要河流及其支流进行绿化提升,特别是加大了生态脆弱区河流两岸水土流失严重地段的绿化和管护力度。全市新增河道绿化里程55.8公里,水岸绿化率达到85%,比创森前增加了3个百分点。全市开展了蝲蛄河退耕还湿、辉发河湿地公园、哈泥湿地保护与恢复等多个湿地项目建设,共恢复湿地2791亩,有效促进和改善了项目区生态脆弱和退化湿地的生态状况。

  王庆喜:“多核”即加强全市森林公园、自然保护区、风景名胜区等生态保护区建设。

  通化市的崇山峻岭间,分布着辉南龙湾、通化白鸡峰、集安五女峰、通化石湖和柳河三仙夹5处国家级森林公园,吉林哈泥、集安、龙湾、石湖4个国家级自然保护区,柳河罗通山、辉南大椅山2个省级自然保护区,集安霸王潮、通化蝲蛄河两个国家湿地公园,分布着全国最大的火山口湖群--龙湾口湖群和全国最大的火山溶洞--云霞洞等诸多国家级风景名胜。自2015年开展创森以来,通化市森林公园和自然保护区共接待游客1916.73万人次,累计旅游收入实现277.3亿元。鸭绿江畔万亩油菜花、金江花海、芝樱花海等新建的乡村景点,成了远近闻名的旅游新地标。

花海

花海

五女峰国家森林公园

  王庆喜:“百点”即构建百个以集镇、特色产业聚集地、生态休闲营地等为中心辐射点的特色林业产业经济基地。

  通化市建立起了森林城市生态产业体系,已形成以果林培育、中草药种植、苗木花卉培植、林特产品加工、生态旅游等特色经济为代表的产业集群和专业化生产基地。全市新建林果加工基地7个、果品交易市场10个,特色果林培植面积3498.27公顷,建设林下养殖基地30205公顷、林菌基地556公顷、林药基地6652.4公顷。2016年全市林业总产值实现272.01亿元,比2014年增长19.93%,有力促进了地方经济发展。

  通过“一心、两片、三水、多核、百点”,通化构建整体联接、互融互通、协调发展、共建共享的区域生态支持系统,实现城市森林建设向跨区域的城市群延伸和拓展。

  主持人:根据经济和社会发展对森林生态系统需求和国家森林城市建设要求,通化在功能建设发展上有什么思路?

  王庆喜:根据通化实际,我们实现分类指导,突出不同区域的建设任务与重点,形成四大发展区域。

  一是通化都市区。也是城市林业发展区。包括通化市城区和通化县、柳河县的部分乡镇,通过强化集聚效应,提升产业层级,实现产城融合,打造东北东部经济带的中心城市。依托山体风景林,结合以生态风景林为主的生态公益林建设工程,构建秀美的山林绿化生态风景线;以城市范围内的公路、铁路和水系为骨架,以公园绿地、居住绿地为重点,结合绿色通道工程建设,构建城市绿色森林与绿地网络;依托城市化布局,结合生态风景林及城区绿化工程,构建城乡一体的城区森林生态体系。

  二是三河流域水源林建设区。全市建有大中小型水库188座,500立方米以上塘坝1480座,其中大型水库1座,汇水区面积21.08万公顷,森林面积14.8万公顷,森林覆盖率平均为70.5%。通过统一规划,分区治理,进一步加大清收还林力度,改善生态环境、涵养水源、改善水质,辅助功能是提供优质无公害林产品,满足集水区经济建设需要,提高林农收入。

  三是南部鸭绿江旅游发展区。主要为集安市区域,以五女峰森林公园和高句丽世界文化遗产为载体,通过加快五女峰森林公园和高句丽文化遗迹等旅游景点开发建设,加强对森林资源的管护力度,引导林农改变传统经营模式,走资源综合利用发展之路,同时充分挖掘鸭绿江沿岸城镇的旅游特色,建设形成以旅游、中药材和葡萄种植、加工等特色生态产业为主的生态型旅游发展地区。着力打造以森林生态旅游、生态知识教育、文化及跨境旅游为重点的旅游度假胜地。

  四是北部柳辉林产品经济发展区。该区主要包括柳河县和辉南县,沿通梅公路和通化—沈阳快速铁路由南向北展开。以市场为导向,培育形成以商品用材林、林下经济、名特优经济林等生产加工一体化的绿色产业集群基地。深度开发长白山特色食品资源,做大林蛙、鹿、林下参、山葡萄、蓝莓等产品规模,提升绿色食品产业发展水平,推动食(药)用菌产业快速发展,扩大食(药)用菌生产面积。

林下经济

林下经济

林下经济

  主持人:王局长给我们描绘了一幅通化绿色发展的美丽画卷。一个城在山中,水在城中,花团锦簇,绿树掩映的森林城市已经在通化成为现实。在森林城市创建中,我们通过哪些途径,加强环境教育,提高公众生态文明素质,更好地巩固创森成果?

  王庆喜:通化市重视森林城市生态文化体系建设,在全社会树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。实施了生态文化建设、森林文化科普建设、生态文化嘉年华、市树市花评选以及“森林通化,全民参与”等5大工程,建成了野生动物展馆,鸟类科普展馆、城市公园生态科普长廊等科系列科普宣教场所,举办了全国首家个人出资的野生动植物科普展;在全市组织了“生态知识进校园”、“一张明白纸进万家”、“保卫母亲河行动”和“生物多样性保护”主题活动,使全民护绿爱绿意识不断提高。

  下一步我们将依托现有自然保护区、森林公园、湿地公园等生态文化载体,在龙湾、五女峰、石湖、白鸡峰、三仙夹森林公园等自然场所建设具有生态科普教育、生态旅游、生态保护、生态恢复示范等功能于一体的生态教育基地,引导公众形成正确的消费观和生态价值观,将民俗文化与生态文化结合,让传统文化和生态文化共同传承。通过举办植树造林、摄影比赛、流动森林学校、爱鸟周、葡萄节、人参之路、河流文化节等生态文化活动,鼓励公众在生态科普教育中互动参与,倡导和推行低碳与资源节约型消费方式,使人们在参与休闲游玩的同时也能够接受到生态文化的科普教育,使人们形成崇尚自然、保护环境的行为规范。

  主持人:通化市的城市森林生态系统,成为最广泛的民生福祉,极大地提升了城市居民身心健康,促进了人与自然和谐。创森成果惠及民众,通化市的绿水青山变成了金山银山。

  主持人:非常感谢王局长在百忙之中接受我们的专访,让我们不仅了解到通化“创森”带来的变化,更让我们看到了通化森林城市建设整体发展布局。我们相信,随着通化获得“国家森林城市”称号,未来的通化,定会离一个绿色宜居、生态和谐、充满活力、特色鲜明的现代化城市越来越近。

  王庆喜:谢谢主持人。通化市一定会以成功创建国家森林城市为新起点,进一步在提高人们生活质量、改善人居环境、提升森林品质等方面加大工作力度,全面促进通化林业科学发展、安全发展、绿色发展、和谐发展,为“美丽通化,绿色通化、幸福通化”提供良好生态保障。

  欢迎社会各界人士关注和参与通化林业的发展,欢迎大家来通化,亲身感受通化的美。(李岩)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号

吉公网安备 22010202000524号