当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

保护哈泥湿地守护生命之水

来源:
日期:2018-04-16
【 字体:

  

吉林哈泥国家级自然保护区管理局局长关宝峰

  

  主持人:2018年2月2日,在广州市海珠国家湿地公园,国家林业局湿地保护管理中心公布新增吉林哈泥泥炭沼泽湿地为国际重要湿地。这也使全省国际重要湿地增加为3处(向海、莫莫格、通化哈泥湿地)。今天,我们请到了哈泥国家级自然保护区管理局局长关宝峰,就哈泥湿地保护与恢复工程建设情况与大家在线交流。

  关宝峰:主持人好!广大网友们好。2018年2月2日,国际湿地公约秘书长玛莎.罗杰斯.乌瑞格公布了吉林哈泥泥炭沼泽湿地被列入国际重要湿地名录,这也开创了全市湿地保护工作的里程碑。

哈泥全貌  

  主持人:关局长,请您给广大网友介绍下,湿地在维护生物多样性方面有哪些作用?

  关宝峰:湿地,是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀、固碳减排等方面均起到重要作用。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。湿地与水有着密切的联系和深厚的情谊,守护湿地,即是守护生命之水。

  主持人:哈泥泥炭沼泽湿地被列为国际重要湿地有什么特殊性?对通化市生态环境有什么影响?

  关宝峰:通化哈泥湿地是重要的饮用水源地,区内泥炭沼泽湿地是重要碳库,具有很高的科研和生态价值。

  哈泥泥炭沼泽湿地位于吉林哈泥国家级自然保护区东部哈泥河源头区龙岗火山群一部分,是我省第3块列入国际重要湿地名录的湿地,面积为3571.5公顷。该湿地为内陆湿地和水域生态系统,人为活动干扰极少,保持着原生自然状态,该湿地生物资源丰富,栖息着东方白鹳、金雕、游隼、中国林蛙等多种野生动物,是全国乃至亚洲少有的独具特点的泥炭沼泽湿地,具有生物多样性、基因多样性和湿地类型多样性的特点。该湿地所涵养的哈泥河是通化市惟一、可靠、安全的饮用水资源,在蓄水防洪、补充该区域及邻近区域的地下水、防止水位下降、保持周边季节性湿地水位、调节区域小气候、维护区域碳平衡等多种湿地功能发挥重要作用。

哈泥晨曦

  主持人:湿地对人类具有重要意义,湿地的类型有哪些呢?目前,通化市湿地状况是怎样的?

  关宝峰:湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等,人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。通化市湿地总面积为11.62万公顷,占全市幅员总面积的7.4%,其中沼泽湿地9147.12公顷,河流湿地15581.41公顷,人工湿地14031.75公顷,湖泊湿地233.41公顷。现有3处省级以上湿地自然保护区分别是吉林龙湾群国家级自然保护区、吉林哈泥国家级自然保护区和辉南大椅山省级湿地自然保护区。3处国家湿地公园试点单位,分别是梅河口市磨盘湖湿地公园、通化县蝲蛄河湿地公园和集安市霸王朝湿地公园。

  主持人:听了关局长的介绍,对湿地有了更深入的了解。湿地作为国民经济可持续发展的重要资源之一,湿地保护引起了全球的广泛关注。通化市在湿地保护与发展工作中有哪些想法?

  关宝峰:党的十八大报告提出,要加强水源地保护,扩大湿地面积,保护生物多样性。随着生态文明建设上升为“五位一体”总体布局,湿地保护越来越受到重视。多年来,通化委、市政府高度重视湿地保护工作,将湿地保护纳入全市国民经济发展大局中统筹谋划。2016年,编制了通化市湿地资源保护规划(2016—2025年)。对我市湿地保护进行区划布局规划,建设以湿地自然保护区、湿地公园、重要湿地建设为基本格局的湿地保护体系,加强湿地污染控制及其生物多样性保护、湿地的恢复与治理,全面维护湿地生态系统的自然生态特性和基本功能,使天然湿地面积下降的趋势得到遏制,湿地生态系统的生态特征和基本功能得到修复,促进湿地生态系统进入稳定发展的良好状态。

  到2025年使全市湿地自然保护区总数9个,湿地自然保护小区12个,湿地公园8处,使全市95%以上重要湿地得到很好的保护。

  主持人:保护湿地就是保护我们的未来。哈泥自然保护区管理局作为湿地保护与管理的行政主管部门,在加强湿地保护方面做了哪些具体工作?

  关宝峰:近年来,哈泥自然保护区管理局采取有效措施,全面开展保护区及周边地区环境集中整治。2017年对保护区内2处废弃道路维修取土场进行生态恢复;拆除探矿企业遗留的2处采矿点厂房并进行生态恢复;拆除八里哨林场教学楼和办公楼;将168处人工池塘纳入湿地管理;对建区前遗留大棚、仓库、房屋等居民生产生活设施列入《吉林省生态移民规划》,及时清运社区居民生产生活垃圾,切实解决生态环境突出问题。

湿地保护宣传

湿地保护宣传

  关宝峰:2017年底,我们与柳河县地方政府有关部门、柳河县凉水镇回头沟村、孤山子镇大甸子村和八里哨村、柳河县八里哨林场、凉水林场、三岔子林业局胜利林场开展辖区社区共建,进一步增强社区群众生态保护意识,实现生物多样性共同保护,实现保护区管理和周边社区经济可持续发展。同时哈泥保护区管理局组织通化市结核病医院、通化市肝病防治中心开展社区居民免费体检,有效预防各种传染疾病,切实保护哈泥河水质安全。

社区共建揭牌  

为社区群众免费体检  

  主持人:没有健康的湿地,就没有健康的人类。通化市在湿地保护与建设中取得了显著成效。下一步,通化市在湿地可持续发展上有什么打算?

  关宝峰:我们要牢固树立像保护森林一样保护湿地的理念,大力强化湿地保护与恢复的各项措施。一是要广泛开展湿地保护宣传,加快湿地保护体系建设,严厉查处破坏湿地资源的行为,严守湿地面积保护红线,确保实现湿地面积零净损失。二是要进一步推进《湿地条例》相关配套制度建设,强化湿地保护工作考核机制,完善湿地数据库一张图建设。三是要着力修复和提升湿地生态功能。做好防洪减灾、水土保持、水资源配置、河道生态等工程建设。加强湿地周围生态林业建设,减少水土流失,维护湿地生物多样性和生态平衡。四是要健全完善湿地重大问题协调议事制度。林业、水利、环保、农业、国土等相关管理部门和执法部门之间要加强信息沟通,统筹协作,齐抓共管,形成保护湿地的工作合力。

  主持人:非常感谢关局长在百忙之中接受我们的专访,让我们不仅了解到湿地相关知识,更让我们清晰地认识到城镇湿地发挥着洪水控制、水源供应、废物处理、绿色空间和生计来源等多种功能作用,是城市重要的自然和人文景观,承载着城市丰厚的人文积淀,为宜居城镇创造条件。绿水青山就是金山银山,希望大家进一步提高湿地保护意识,从我做起,从现在做起,像爱护我们的肾一样爱护湿地,共同保卫我们绿色家园。(李岩)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号

吉公网安备 22010202000524号