当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

破题开路 永葆青山常绿

来源:
日期:2019-03-12
【 字体:

  

  

  

  

  通化市林业局副局长高峰

  

  主持人:2018年12月13日,省长景俊海在省国有林场和国有林区改革领导小组全体会议上强调,深化国有林场林区改革,是实施生态文明战略、切实保障国家生态安全的必然选择,是改善林区民生、共享振兴成果的迫切需要,是破除体制机制障碍、推进可持续发展的内在要求。

  现在,我省国有林场改革主要任务已经完成,省级验收工作也已经结束,改革总体进展顺利,保生态、保民生、创新体制、活化机制成效明显。通化市作为吉林省重点林区之一,面对企业林场多、职工人数多、遗留问题多等突出困难,高起点谋划,高标准实施,高质量推进,国有林场改革工作取得了实实在在的效果。

  在此,吉林省林业网邀请到通化市林业局高峰副局长,就通化市国有林场改革工作进行专题采访。

  主持人:高局长您好,感谢您接受吉林林业网的采访。

  高峰:主持人好,广大网友朋友们大家好。我非常高兴有机会向大家汇报一下通化市国有林场改革情况,同时也借这个机会对广大朋友们长期以来对通化林业的关心和支持特别是国有林场改革的关心和支持表示衷心的感谢!

  主持人:2016年6月,我省启动了国有林场改革。按照中央和省委、省政府的安排部署,2018年底完成国有林场改革主要任务。目前,省级验收已经结束,通化市的完成情况怎么样呢?

  高峰:2016年以来,通化市按照中央和省委、省政府关于国有林场改革的决策部署,紧紧围绕“打造生态红色之城、绿色康养通化”这一目标,全面推进国有林场改革,圆满完成了国有林场改革主要任务,顺利通过了省级验收,交出了一份漂亮的国有林场改革成绩单。

  主持人:恭喜通化市在国有林场改革中取得了如此令人欣喜的成果,我们都知道国有林场改革工作任务是比较艰巨的,您认为通化市取得这么好的成绩主要原因是什么?

  高峰:我觉得是开局开得好,俗话说“万事开头难”。通化市在国有林场改革工作中高起点谋划,确保国有林场改革打开新局面。改革之初,通化市委、市政府把统一思想、凝聚共识作为贯彻落实中央和省委、省政府国有林场改革工作的重中之重,深入调研,精心谋划,确保国有林场改革顺利启动、实现良好开局。

  一是高位推进,通力协作。成立了以市政府主要领导为组长的领导小组,市委、市政府有关领导为成员,林业、发改、编办、财政、人社、社保等部门通力协作配合。把国有林场改革作为“一把手”工程来抓,市、县主要领导带头深入林场及时研究解决改革中涉及到的重点难点问题,并层层签订责任状,分解落实目标任务,形成支持改革的合力。

  二是深入调研,方案可行。国有林场改革是林业战线多年的热切期盼,是林场可持续发展的迫切需要。市委、市政府深知这项改革的意义十分重大,连续三年将该项工作列入全市重点工作,在制定改革实施方案时,扎实慎重,数易其稿,每一条都是在深入调研和广泛征求意见的基础上形成的,并经政府常务会议和党委常委会议审议通过,符合通化实际,具有很强的指导性和可操作性。

  三是真抓实干,破解难题。市、县党政主要领导高度重视国有林场改革工作进展情况,主管领导多次签批指示,对国有林场改革工作提出了明确要求。2017年9月以来,在全市开展了国有林场改革定期调度工作,随时掌握改革进展情况。根据改革工作需要,召开专题工作会,通过改革试点县介绍经验和各地座谈交流,及时解决遇到的困难。对改革中久拖不决的问题进行专项督导,想方设法、积极协调、尽快帮助落实解决,扎实推进改革工作。

  主持人:每一项工作成绩的取得都离不开组织和领导的鼎力支持,通化市委、市政府高度重视改革、聚焦改革、全力以赴支持改革,这是改革取得成功的保障。再请您谈谈在国有林场改革工作过程中通化市遇到了哪些困难,解决了哪些难题?

  高峰:通化市认真贯彻国家和省里的改革精神,高标准实施,确保国有林场改革实现新突破。面对企业林场多、职工人数多、遗留问题多等突出困难,通化市委、市政府勇于担当、把握重点、精心组织,以改善民生、积极稳妥、保持稳定为出发点和落脚点,切实解决职工最关心、最直接、最现实的问题,确保国有林场改革实现重点突破,切实完成改革任务。

  一是着力理顺管理体制和机制,焕发林场新活力。改革前,通化市有27个国有林场,其中企业性质林场26个,自收自支事业性质林场1个,实行的还是企业化管理机制。改革后,27个国有林场整合为4个国有林总场和1个国有林保护中心,减少了22个。总场和保护中心全部定性为公益Ⅰ类事业单位,隶属于林业部门管理,是林业局下设的事业单位,并明确其功能定位为:负责辖区内培育和保护森林资源,提供生态公益服务,维护生态安全。

  二是着力落实编制经费,保障改革顺利推进。省编制部门给通化市共核定财政全额事业编制794个,目前暂核定56个。三年来,中央和省级下拨改革补助资金0.7亿元、停伐补助资金2亿元、商品林管护费703万元,用于支付职工工资、五险一金、森林管护等费用。通化市积极落实配套资金1500余万元,用于弥补改革资金缺口,有力保障了改革工作顺利推进。

  三是着力解决民生实事,让改革红利惠及于民。全市林场职工基本养老和医疗保险参保率由改革前的89.5%和83.5%提高到了100%,住房公积金缴存率由0.7%达到100%,实现了全员参保,解决了国有林场职工的后顾之忧。按照内部消化为主、多渠道解决就业的原则,通过发展林业产业、森林旅游、组建扑火队、提前退休、内部退养等途径,全市安置富余职工1533人,安置率达100%。

  主持人:国有林场改革,是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策,对于保护和发展森林资源、改善生态和民生、增强林业发展活力方面有重大意义,可以说此次国有林场改革为维护生态安全、建设生态吉林、推动绿色发展做出了新的贡献。通过国有林场改革任务完成的结果,我们可以看到此次改革取得了非常显著的成效,为通化市带来了绿色、生态和活力。请您为我们介绍一下这些成效具体在哪些方面?

  高峰:开展国有林场改革以来,通化市森林资源持续增长、国有林场体制机制更加健全、林业产业逐步转型升级,改革取得了实实在在的效果。主要体现在三个方面:

  首先,资源保护成效凸显。通化市全面落实中央停止天然林商业性采伐政策以来,通化市近250万亩天然林得到休养生息,管护力度明显加强,毁林盗伐案件大幅减少,培育和保护森林资源已成为社会和广大林场职工的普遍共识。三年来,森林面积和蓄积实现双增长,面积增加了2424公顷,蓄积增加了129万立方米。

  其次,国有林场体制机制更加健全。通过国有林场改革,公益林日常管护机制和森林资源保护培育不断完善。目前,在全市推广应用国有林场森林管护巡检系统,极大地提升了森林资源管护工作质量和效率。各林场还制定了国有林场中长期发展规划、森林经营方案,建立完善了国有林场森林资源保护考核办法、国有林场森林资源监管办法、国有林场森林资源有偿使用制度、国有林场场长森林资源离任审计办法、国有林场年度重点工作考评办法等,各项体制机制更加健全完善,国有林场森林资源监管得到进一步加强。

  第三,林业产业迅速发展。改革后的各国有林场结合自身实际制定发展规划,合理利用森林资源,大力发展种植、养殖、采集和森林旅游等林业产业,以产业发展带动国有林场和职工收入增长。现已形成一批以果林培育、中草药种植、苗木花卉培植、林特产品加工、森林生态旅游等特色经济为代表的林业产业集群和专业化生产基地,初步实现了由传统的木材生产为主向发展绿色产业的转型升级。

  

  

  通化县石湖林场林下养殖业

  

  通化县三棚林场林木良种基地

 

  主持人:通化市在国有林场改革中贯彻并落实了“因养林而养人”的改革原则,资源保护力度加大,体制机制不断健全。当前吉林省国有林场改革工作还处在过渡期,未来仍有很长路要走,下一步,通化市国有林场的发展还有什么打算呢?

  高峰:通化市还将不断探索国有林场改革发展新思路和新模式,进一步巩固改革成果,转变发展方式、增强自我发展能力,深入推进国有林场转型升级、绿色发展。未来,通化市将培育一批特色林场,在产业发展的规模、档次、特色和科技含量上下功夫,把林业产业做大做强,最终实现“山绿、场活、人富、林强”的发展目标。

  主持人:我们非常高兴看到通化市在国有林场改革中取得的成效,这是惠及通化人民,惠及生态文明的重要举措。最后感谢高局长在百忙之中接受我们的采访,祝愿通化市早日实现下一个发展目标,让生态文明建设迈上更高的台阶。

  高峰:谢谢主持人,感谢广大网友的关爱与支持,我们会自觉承担生态建设和保护的重任,永葆青山常绿,真正把绿水青山变成金山银山。(林小玉

(责任编辑:省林业厅程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号