当前位置:首页 > 专题专栏 > 访谈专栏

怀不变之心 筑绿水青山 ——记双辽市林业和草原局党务干部 牛金芳

来源:
日期:2019-09-04
【 字体:

  

  牛金芳,女,1985年9月出生,研究生学历。2018年6月加入中国共产党,成为一名预备党员。作为一名组工干部,她始终牢记党的宗旨,把对党的无限忠诚,化作实际行动融入挚爱的工作中,为组工事业作出了应有的贡献。她没有惊天动地的壮举,却始终专注做好一件件平凡甚至于琐碎的“小事”;她以平凡而精彩的一个个瞬间诠释着“不忘初心,牢记使命”,她时刻以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,在自己所从事的党务工作领域执著追求,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,彰显了共产党员信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,迸发出催人奋进的强大力量。

  

  

  一、面对机遇,实现她追求梦想的人生 

  鲜花是春天的梦、蓝天是天空的梦、翱翔是雄鹰的梦、绿水青山是她的梦。2015年12月,她为了实现还双辽一个“碧水蓝天”的梦想,报考了双辽市林业局,以面试、笔试第一名的成绩被分配到林业局党办工作。为了尽快进入角色,她发扬“安、专、迷”精神,坚持把学习摆在首要位置。她坚持每天阅读各类报刊杂志,学习领会和及时掌握党和国家的路线方针政策,特别是党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神。并把作为学精神、学品质、学方法作为汲取砥砺前行的力量,她如饥似渴地上网查资料、学习业务知识、积极主动向同事学、老同志虚心求教,不断提升工作能力。实践中积累摸索。 

  “学所以益才也,砺所以致刃也”。她总是精心谋划党内活动的每一步骤、研究具体方案和措施,真正做到有部署、有安排、有检查,通过学习提升了自己政治上的坚定性和对客观事务的洞察力,增强了自己思想上的前瞻性、视觉的敏锐性和工作的创造性,使 “两个素质”得到提升,真正达到了工作有情趣、生活有乐趣、头脑有知识。她时刻牢记自己是一名党务工作者,做到不该说的不说,不该做的不做,凡遇重大问题及时向领导请示、汇报,坚持以一个优秀组工干部的标准严格要求自己。短短三年,她当初从门外汉,到现在成为了大家公认的“业务通”和“多面手”。 

  

  在党员大会上带领全体党员学习

 

  二、面对困境,展示她人生无悔的抉择 

  “求木之长者,必固其根本”,她感召对党忠诚的磐石信仰之力,扎根组工事业。作为一名组工干部承载着党中央的殷殷期盼,在知识、能力、作风、精神四个维度里找对标、赶比超、做到学有所思、学有所获、学以致用、指导实践,她时时思索、时时修炼,不断提高自身适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,做到想干事、会干事、干成事,展现了一名共产党员不忘初心、牢记使命的执着坚守,初心是理想和信念,初心是定盘星和宣传书,初心更是激励一名共产党员不断前进的力量源泉,她通过自己的言行彰显了共产党员信仰坚定、心系事业、勇于担当、创新奉献的精神风貌,迸发出催人奋进的强大力量。 

  作为编辑,三年来,她积极参与《双辽市林业志》的编撰、校对等工作,在收集双辽市林业1948~2018年12月底70年期间双辽林业的素材中,为保证该书内容的原始性、丰富性、系统性、全面性,她废寝忘食采撷相关资料,2019年1月终于如期铸就,并由吉林省人民出版社出版发行。 

  

  图为《双辽市林业志》首发式编辑代表领书

  她积极向《四平日报》、《吉林林业网》等各新闻媒体投稿,展示双辽林业党的建设工作成果以及发展变化。完善各种文字材料100余篇,150余万字,报送新闻稿件50余篇。其中,《追寻“绿色蝶变”的梦想》、《踏上绿色征程、谱写生态华章》在《四平日报》上刊发。《履职尽责、担当作为,市林业局开展主题党日活动》在《双辽消息》上刊发。《市林业局贯彻落实全市基层党建工作推进会议精神》、《市林业局抓人才主线促脱贫攻坚》在《双辽党建网》上刊发。《双辽市林业局召开干部作风整顿活动动员大会》、《精准发力、精准施策,发挥人才作用助力脱贫攻坚》、《传承红色基因、勇当红色先锋--双辽市林业局党组喜迎建党97周年华诞》、《双辽市林业局知行合一促绿色生态发展》等16篇文章在吉林林业网上发表。 

  三、面对工作,展现她人生最美的夙愿 

  以情怀照亮大爱无疆、无私奉献的社会风貌。踏步新时代,追逐自己的梦想,就必须做出一些牺牲,这是选择。步入到市林草局党委办公室之后,她身上的淳朴和忠于自己内心的高度责任感,把困难当作人生的一块石头、一切为了人民服务的本心全部展示给党的事业,无私奉献自己和不怕任何艰难险阻的精神,赢得了领导和同志们的赞誉。 

  

  牛金芳在入党表态发言

 

  她的日子都是在奉献中度过,把智慧和心血党办的工作时间紧任务重是常事,不加班加点很难完成任务,她经常处于5+2、白+黑、8+X的工作节奏和生活状态,利用双休日或休息时间到单位加班,她总是第一时间完成市委组织部和局党组交办的各项工作任务。当人们鼾然入睡进入甜美梦乡之时,她却奋笔疾书,默默无闻地工作在第一线,她无怨无悔。孩子高烧40度、母亲患脑血栓,她都没有离开自己钟爱的岗位。一次,她正在加班,丈夫的电话打了进来,接通电话之后,话筒里传来了孩子的哭闹声,“妈妈、妈妈!”,孩子因中耳炎已经打5天吊瓶了,每天都是丈夫陪着,和她一同加班的其他科室的同事劝她赶紧去,她眼含热泪说:“等把这个材料写完,我就去”。从她的回答中,我们感受到一种境界、一种担当、一种情怀。她付出的不只是时间,还有精力,更是对党的事业和对人民的深厚的感情。

  

  参加全市义务大造林

  伟大时代呼唤伟大精神。她的能力和水平如“春笋”之势,与日俱增,以高尚的人格魅力实现着自己人生的追求,把做好组织工作作为融入血脉的政治基因与思想印记。诠释了一名共产党员的忠诚、干净与担当。(马永辉 李红霞/摄影 报道)

  

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号