当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于全面开展吉林林业网站群集约化建设的通知

来源:
日期:2016-12-16
【 字体:

  
吉林信〔2016645  

各市(州)林业(管)局,各县(市)林业局,长白山保护开发区林业局,省厅直属各单位:

  为全面贯彻落实《吉林省林业厅关于印发吉林林业网站群集约化建设方案的通知》(吉林信〔2016578号,以下简称《方案》),更好的利用信息化技术服务现代林业,推进全省林业“横向到边、纵向到底”站群建设和办事服务“一网通”整体架构,为我省智慧林业建设夯实基础,现就有关事宜通知如下:

  一、统一思想,提高林业网站群集约化建设认识

  吉林林业网站群集约化建设是我省推进智慧林业建设的一项基础工作,是按照“全省网站实现一网通”建设要求,通过统一建设标准、统一后台应用、统一运维服务,推进全省林业政务管理、公共服务和信息公开大数据自动归集和运用的重要举措,也是整体提升林业综合治理能力和社会化服务水平的最佳途径。按照智慧林业规划部署,吉林林业网主站将建成吉林省智慧林业门户,为全省林业提供基础应用和公众服务平台建设。林业各子站作为门户的骨干框架,是林业应用的互联网出口,是公众服务平台数据收集整理和自动归集的渠道,也是林业大数据建设的基石,更是智慧林业建设的重要组成部分。

  各地、各单位要站在推进全省智慧林业建设和政务“一张网”建设全局高度,充分认识林业网站群集约化建设工作的重要性,认真组织学习《方案》和国家、省里有关智慧林业建设整体要求,群策群力、攻坚克难,共同推进林业站群集约化建设任务完成。

  二、统筹推进,加快各级林业行政主管部门网站数据资源整合

  各级林业行政主管部门网站作为吉林省政务“一张网”建设和吉林林业网站群集约化建设整体架构的重要组成部分,是全省林业开展全流程网上办事和社会化服务的基础节点,是我省智慧林业深入实施的关键环节。为确保基础架构完整,经请示省政府相关部门,将全省各级林业行政主管部门和林业企事业单位网站纳入吉林林业网站群集约化建设骨干网站建设范围。

  为加快推进吉林林业网骨干网站集约化建设进程,吉林省林业信息化工作领导小组统筹经费,统一开展65家骨干网站数据资源整合工作。骨干网站整合建设单位包括:各市(州)林业(管)局,各县(市)林业局,长白山保护开发区林业局,省厅直属各单位等(具体名单详见附件1)。

  各地、各单位要结合自身实际情况,明确进度安排,积极按照《方案》要求有计划、有步骤地组织实施。要按照省里统一部署,主动沟通地方政府和上级林业行政主管部门,积极配合省厅开展本单位的网站数据向省政府网站管理后台的资源整合工作,加快整合步伐,保证网站改版和数据迁移质量。

  三、分级管理,落实网站群集约化建设管理责任

  林业网站群集约化建设是关系智慧林业发展全局的一项基础工作。省厅成立吉林林业网站群集约化建设推进组,指导全省林业网站群集约化建设工作,推进组办公室设在吉林省林业信息中心。

  各地、各单位要按照《方案》要求,健全本单位网站建设管理组织机构,建立网站内容保障工作机制,切实落实相关工作责任。要明确分管领导,指定专门部门负责网站建设管理和集约化建设工作,并确定一名网站管理员和至少一名网站编辑或信息联络员,负责网站资源整合相关日常工作对接和后续站点管理。要认真组织填写《吉林林业网站群集约化建设管理密钥申请表》(详见附件2),并于1220日前通过公文传输系统上报给省林业厅信息中心备案,以便统一办理网站后台登陆密钥。

  四、联系实际,明确网站改版和数据迁移需求

  吉林林业网站群集约化建设工作作为全省政府网站集约化建设平台的重要组成部分,依托吉林省政务云平台和省政府网站管理系统进行统一部署建设,接受省政府网站的统一管理、统一监控,实现与全省各级政府网站信息资源共享。各地、各单位要充分把握此次网站免费升级改造的机遇,按照国家和省里有关网站建设新标准、新要求,积极加大单位内设职能科(处、室)及单位的沟通联络,认真整合单位网上宣传展示和办事服务资源,突出重点、特点,对照《吉林林业网子站建设标准》(详见附件3),进行网站栏目规划设计,提出网站建设(改版)和数据迁移需求,填报《网站建设(改版)和数据迁移需求表》(见附件4),并于1220日前上报省厅信息中心。

  五、强化监管,建立集约化绩效考评机制

  各地、各单位要按照《方案》要求,配合省厅做好集约化建设各阶段工作,确保工作有人抓、过程有跟进、完成有反馈。对于未按《方案》及时有效开展工作影响到全省集约化建设工作整体进度的,省厅将对相关单位分管负责人和网站负责人进行约谈和问责。

  省厅将按照《方案》要求,加大对网站群集约化建设第一阶段资源整合工作完成情况跟踪、评价,将各地、各单位网站升级改版和数据迁移工作完成情况纳入20162017年度信息化评价指标,并作为全省其它智慧林业建设项目落地实施的参考。同时,定期公布各子站建设单位网站建设情况,并依托专业组织开展吉林林业网站群年度绩效评估,引导全省林业网站朝向栏目架构标准化、内容发布规范化、网上宣传特色化方向发展,推进建成集全省智慧林业一体化主服务平台和吉林省生态文化传播主阵营。                       

 吉林省林业厅

 20161215

  吉林省林业厅办公室                 20161216日印发

(责任编辑:林业厅林彦明)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号