当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于做好2017年“世界防治荒漠化与干旱日”宣传工作的通知

来源:
日期:2017-06-13
【 字体:

  
  

吉林造〔2017316  

白城市、松原市、四平市、长春市及所属县(市、区)林业局,公主岭市林业局,省直相关单位:

  今年617日是第二十三个“世界防治荒漠化和干旱日”。为进一步深化荒漠化与防沙治沙工作的认识,营造全民参与荒漠化防治的良好氛围,根据国家林业局防沙治沙办公室和宣传办公室的统一部署,现就今年全省“世界防治荒漠化和干旱日”荒漠化防治宣传活动提出如下意见:

  一、围绕主题、突出重点

  19941219日,第49届联合国大会将自1995年起的每年的617日定为“世界防治荒漠化和干旱日”。今年“6.17”世界防治荒漠化与干旱日的世界主题为“我们的土地、我们的家园、我们的未来”,我国宣传主题为“防治荒漠化,建设绿色家园”。

  各地各单位要在“6.17”前后,紧密围绕这一宣传主题,突出宣传重点,切实抓好荒漠化宣传工作。要将开展荒漠化日和干旱日与推广《防沙治沙法》,普及防沙治沙有关的法律知识、防灾救灾减灾知识紧密结合,增强广大群众和各级领导干部依法防沙治沙的意识。

  二、创新形式、注重效果

  各单位要创新宣传形式和手段,在“世界防治荒漠化和干旱日”期间集中开展防沙治沙宣传活动。通过新闻媒体、网络媒体,采取刊播公益广告、发送公益短信、微信、微信直播等多种形式、多种渠道,深入宣传我国防沙治沙的政策机制、行动举措和典型经验,广泛宣传全国各地以及全省或本地评选出的防沙治沙先进人物典型经验,充分展现防沙治沙成果和在推进生态文明和经济建设中的积极作用。省厅造林处、宣传中心、信息中心将联合开展系列宣传活动,利用多种媒体开展多种形式的宣传活动,近期还将组织荒漠化基金项目的宣传活动。各地、各部门也应根据实际情况开展丰富多彩的宣传活动。

  三、强化领导、落实责任

  各级林业行政主管部门要切实加强组织领导,为“世界防治荒漠化和干旱日”宣传提供必要的保障。各相关职能部门要发挥优势,密切配合,确保各项工作落到实处。各单位防沙治沙部门要积极做好沟通协调、素材提供等工作;同时,积极协调宣传、信息部门做好策划、联络、实施等工作。林业系统要上下联动,内外配合,统一行动,在全省上下形成人人自觉参与防沙治沙的舆论氛围。

  各单位要确定一名防沙治沙信息员,专门负责收集、提报防沙治沙信息,并及时向省厅造林处、宣传中心、信息中心报送信息。请各单位于630日前将本单位“6.17”宣传活动开展情况总结报厅造林处。

  联系人及电话:造林处  谢 桐 043188628920

  电子邮箱:jllytzlc@126.com

吉林省林业厅

2017613  

  吉林省林业厅办公室                 2017613日印发

(责任编辑:林业厅林彦明)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号