当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于下发年度安全生产监督检查计划的通知

来源:
日期:2018-03-15
【 字体:

  

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,长白山保护开发区林业局,白城市芦苇局,吉林森工集团,各国有林业局、森林经营局,厅直属单位:

  根据《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》、《吉林省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(吉办发〔2016〕48号)和《安全生产年度监督检查计划编制办法》等文件要求,为进一步落实安全生产监管职能,加强对林业行业安全生产情况的监督检查,特制定本监督检查工作计划。

  一、指导思想和主要任务

  以十九大精神为指导,认真贯彻落实上级安全生产的决策部署,坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化安全监管责任,严查事故隐患,及时预防和消除各类安全隐患。按照安全生产监管体制机制改革和依法治安的总体要求,依法制定和实施本级本部门安全生产年度监督检查计划,落实安全生产监督管理职责,努力为全省林业安全发展提供有力保障。  

  省林业厅将严格执行安全生产监督检查计划,对林业行业和厅直属单位的安全生产状况进行监督检查,督查各单位严格遵守安全生产法律法规和标准,完善并落实安全生产责任制,及时排查和整改安全生产事故隐患,有效落实安全生产主体责任和监督责任,确保林业行业安全生产形势持续平安稳定。

  二、监督检查的重点事项

  监督检查计划应当对生产经营单位是否具备安全生产法律、法规、规章和国家标准或行业标准规定的安全生产条件进行全面检查。监督检查包括对生产单位组织管理的检查和经营场所的检查。

  (一)对生产经营单位(场所)组织管理的监督检查以书面检查为主,检查内容包括:

  1.证照许可情况。依法取得行业行政许可或依法应备案情况(包括工商营业执照、公安消防安全许可证或报备情况等)。

  2.制度建设情况。建立安全生产责任制、安全生产管理制度、操作规程及其有关台帐登记情况;安全生产隐患排查治理、通报制度及生产安全事故报告制度建立与落实情况。

  3.人员配备情况。依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员情况;安全生产管理人员是否进行培训,并具备安全生产知识和管理能力。

  4.安全培训情况。从业人员必须接受安全生产教育和培训,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程;特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。建立培训档案,记录培训人员、时间、内容、考核结果等。

  5.应急演练情况。生产安全事故应急预案制定、演练、备案情况。

  6.双重预防机制。构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,确保安全风险始终受控、隐患排查治理全过程闭环管理。及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理以及向从业人员通报的情况。

  7.依法应检查的其他组织管理情况。

  (二)对生产经营单位(场所)的检查,以重点单位(场所)抽查为主,必要时应进行全面检查,检查内容包括:

  1.单位(场所)设备设施的安全维护、保养、定期检测及操作情况。如通风系统、疏散通道、消防车通道、安全出口是否符合规定,符合紧急疏散、救援要求。

  2.安全警示标志和标识是否明显、保持完好;安全设备是否进行经常性维护、保养,定期检测并做好登记。

  3.单位(场所)岗位人员资格、资质证件与登记台帐一致性情况。

  4.无偿为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况。

  5.教育和督促从业人员严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况。

  6.单位(场所)隐患排查治理、自查自纠的台帐与现场一致性情况。

  7.依法应检查的其他现场管理情况。

  三、监督检查的方法

  采取“一听、二看、三查、四反馈”检查方法:听单位、场所安全生产情况汇报;看单位、场所安全基础资料台帐;现场检查场所安全经营和安全管理情况;反馈安全监管检查情况。

  建立“随机”监管制度。在全面推行计划监管检查的同时,建立对各所属单位随机抽取检查对象的“随机”抽查机制,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的方法开展安全生产检查,确保监督检查效果。

  四、监督检查计划的实施

  (一)规范行政监督检查程序

  要严格执行法律、法规、规章规定,依法定程序行使权力、履行职责。要科学合理地具体设计并严格规范现场监督检查环节、步骤,切实做到流程清楚、要求具体、期限明确、文书正确。

  (二)规范记录与完善案卷

  要严格监督检查程序,切实规范监督检查记录,充分完善各类检查和安全生产监督检查案卷。

  五、监督检查对象

  省林业厅安全生产监督管理范围:各市(州)林业(管)局,长白山保护开发区林业局,梅河口市、公主岭市林业局,白城市芦苇局,各国有林业局、森林经营局,厅直属单位。

  各市(州)林业(管)局,长白山保护开发区林业局,白城市芦苇局安全生产监督管理范围:所辖区域各县(市、区)林业局、芦苇局,同时兼顾地方政府赋予的安全生产职责。

  

  吉林省林业厅

  2018年3月15日

  

  吉林省林业厅办公室       2018年3月15日印发

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号

吉公网安备 22010202000524号