当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于做好非法征占用湿地问题排查工作的通知

来源:
日期:2018-04-04
【 字体:

  

 吉林湿〔2018〕144号

 

各市(州) 林业(管)局,各县(市、区)林业局,长白山保护开发区林业局,梅河口市、公主岭市林业局,吉林森工集团,各国有林业局、森林经营局,各自然保护区管理局:

  根据《吉林省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》(吉办发〔2017〕90号)文件精神,严格湿地总量管控和用途监管,请各地认真做好所辖区域湿地保护,扎实做好各项管理工作,组织对非法征占用湿地情况开展排查,全面提升湿地保护与管理水平。

  一、充分认识进一步做好非法征占用湿地问题排查工作的重要性和紧迫性

  湿地是国家重要的自然资源和战略资源,是野生动物栖息繁衍和生物多样性保护的物质基础,也是生态文明建设的空间载体。我省当前湿地资源环境约束矛盾还十分突出,特别是湿地保护与利用的矛盾尤为突出,生态环境压力越来越大,违法占用、毁坏湿地现象时有发生,在中央环保督查期间也收到群众关于破坏湿地的举报投诉。因此,迫切需要进一步加强湿地保护,通过对非法占用湿地问题进行排查,加强案件查处力度,从而有效促进湿地恢复。这不仅是落实中央环保督察整改任务的需要,也是推进全省生态文明建设、建设人与自然和谐共存美丽吉林的一项重要任务。各地、各级林业部门务必高度重视,提高认识,详细制定工作方案,组织精干队伍,认真做好非法征占用湿地问题全面排查工作。

  二、排查范围及内容

  (一)排查范围:各辖区内所有纳入全国第二次湿地资源档案的湿地。重点排查林业系统内国家重要湿地(含国际重要湿地)、自然保护区以及国家湿地公园。

  (二)排查内容:

  1.擅自围垦、填埋、占用湿地或者改变湿地用途;

  2.非法采砂、取土、采挖泥炭;

  3.放牧、烧荒、砍伐林木、采集国家或者省重点保护的湿地植物;

  4.向湿地及周边区域排放工业废水、生活污水、有毒有害物质或者倾倒固体废弃物;

  5.猎捕、毒杀水鸟及其他野生动物,捡拾、收受鸟卵;

  6.私建、滥建建筑物或者构筑物;

  7.破坏湿地保护监测设施及场地;

  8.其他破坏湿地的行为。

  (三)排查方式

  各地林业部门要依据全国第二次湿地资源档案,通过自行排查、组织部门联合排查、森林公安巡查等多种形式排查梳理侵占、毁坏湿地问题线索,深入分析研判后,提出整改措施。

  三、按时上报排查结果及整改措施

  各县(市、区)林业局、森林经营局排查结果及整改措施要于2018年5月15日前以正式文件报送市(州)林业(管)局,经市(州)林业(管)局审核汇总后以正式文件于2018年5月31日前上报省林业厅(同时将电子版发送至jlssdb@126.com邮箱)。自然保护区内的排查情况要由保护区管理局会同所在县(市、区)林业局联合上报市(州)林业(管)局。省直国有林业局直接上报省林业厅。

  联系人:郭宝华 0431-88627587

  郭 岳 0431-88628962

  高 侃 0431-88628927

  附件:非法征占用湿地排查工作统计表

  吉林省林业厅

  2018年4月4日

  

  吉林省林业厅办公室      2018年4月4日印发

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号

吉公网安备 22010202000524号