当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于进一步加强天然林保护管理的通知

来源:
日期:2018-04-08
【 字体:

  

 吉林资〔2018〕157号

  

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,长白山保护开发区林业局,各国有林业局、森林经营局,厅直属各有关单位,省厅驻各地(局)专员办:

  为进一步加强天然林保护管理,全面提升全省林业生态文明建设水平,按照省委、省政府和国家林业局关于保护天然林的部署要求,以及《吉林省林业厅关于加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(吉林资〔2016〕234号)的相关规定和要求,经研究,现就进一步加强天然林保护管理提出如下要求:

  一、高度重视天然林保护管理

  天然林是森林生态系统的重要组成部分,结构稳定、生物多样性丰富,对维护国土生态安全,促进生态文明建设和经济社会可持续发展具有不可替代的作用。“完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,增加森林面积和蓄积量”“严禁移植天然大树进城”,是党的十八届五中全会提出的明确要求,是党中央关于生态保护的重大决策。各级林业主管部门一定要牢固树立社会主义生态观,牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,健全完善相关规章制度,切实采取有力措施,大力加强天然林保护管理,为建设美丽吉林做出林业贡献。

  二、全面停止天然林木采挖

  各级林业主管部门要严格遵循天然林形成规律,坚持“保护优先、自然修复为主”的原则,加大封山育林力度,尽量减少人工干扰。天然林在森林经营密度达到最高值时,应通过不破坏植被的抚育采伐等方式降低森林密度,培育优质天然林,禁止采挖林业用地上的天然林木及其幼苗幼树作为城镇绿化苗木。“人天混林分”(树种组成人工起源≥天然起源时按人工林起源确定,反之则为天然林)确定为人工林的,其中的天然林木严禁通过采挖方式将其用作城镇绿化苗木;“人天混林分”确定为天然林的,其中的人工林木在不破坏周围森林植被,且保留符合规定要求的林木株数和株行距的前提下,可以按照现行规定和要求及森林可持续经营的相关要求,申请林木采挖。在申请采挖人工林木时,要提供人工营造林年度、位置、面积、树种、株数、验收等相关信息。

  三、加强对采挖林木的监管

  各级林业主管部门要按照相关规定开展监督检查工作,采取有效措施,加强对林木采挖的监管。按照现行规定采挖的征占用林地上的林木,以及其他经批准采挖的林木,一律采用每木挂号的方法强化管理。各地木材检查站要进一步规范绿化苗木运输检查,发现无证运输、超过运输证规定范围运输苗木等问题,要依法严肃处理,对没有挂号标识的绿化苗木运输不得放行(挂号标识样式及管理方法随后印发)。省厅驻各地(局)专员办要采取有效措施,通过调阅相关文件资料、现地查看林相等多种方式加强对驻在地(局)林木采挖的监督,发现问题要及时制止、纠正,重大问题要立即向省厅报告。

  

  吉林省林业厅

  2018年4月8日

  

  吉林省林业厅办公室      2018年4月8日印发

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号

吉公网安备 22010202000524号