当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于加强野生鸟类保护工作的紧急通知

来源:
日期:2018-05-05
【 字体:

  
  

吉林保〔2018190

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,长白山保护开发区林业局,省森林公安局,各国有林业局、森林经营局,各自然保护区管理局,蛟河林业实验区管理局,野生动物救护繁育中心:

  吉林省是国际国内候鸟迁徙重要通道和停歇地。当前正值农业春耕生产高峰期,由于气候原因,迁徙候鸟在我省停歇时间较往年时间长。五一期间,珲春市出现了野生鸟类误食包衣种子死亡事件,给野生鸟类安全敲响警钟。同时,乱捕滥猎和在鸟类集中停歇地、保护地人为惊扰野生鸟类事件也时有发生。为应对当前野生鸟类保护新形势,切实加强野生鸟类保护工作,确保野生鸟类安全,现就有关事宜紧急通知如下:

  一、加强野生鸟类保护组织领导

  各级林业主管部门和有关单位要提高政治站位,充分认识保护野生鸟类的重要意义,树立保护野生鸟类就是保护生态环境、就是保护人类自身、就是促进人与自然和谐发展的生态文明理念,切实加强野生鸟类保护工作。各级林业主管部门要积极主动协调所在政府及有关部门,切实加强野生鸟类保护工作,迅速组织保护力量,制定保护措施、落实管理责任、实行层层包保。要实行鸟类死亡、损害报告制度,建立值班值守制度,各市(州)、县(市、区)如发生鸟类死亡、损害事件,要在事发后及时报告上级林业主管部门。要根据事态发展,做好启动应急管理机制准备,妥善处置媒体报道和舆情,保持与公众正常沟通渠道,做到依法、科学、高效处置应对。

  二、加大野外巡护力度

    各地森林公安、林政稽查、野生动物保护站、自然保护区等单位要全天候进行巡护; 各林场(乡、镇)也要抽调足够人员组成巡护队伍,全天进行巡护,发现野生鸟类到已播种农田区觅食要及时进行驱离; 生态护林员要全员上岗到位,积极参与到巡护工作中来,做到每个村都要有专职巡护人员。对重点区域、重点部位要进行重点巡护,严防死守,确保巡护工作时间、空间上的全覆盖。各林场(乡、镇)要立即组织野外清查,将农户撒落在野外的玉米种子全部清理干净。对重点区域的村屯要坚持“谁播种、谁负责”、“保护鸟类人人有责”原则,带有毒性包衣种子下地后,耕种承包户要对播种农田进行巡逻看护,确保不再发生鸟类中毒事件。

    三、加大执法打击力度

  要切实加大猎具的清缴力度,从源头上预防非法猎捕野生鸟类行为的发生。森林公安要切实加大对猎杀、毒杀野生鸟类违法犯罪行为的打击力度,对野生鸟类中毒事件要第一时间迅速介入,展开调查,确定事件性质,发现有毒杀鸟类行为的,依法依规从严从重进行处罚,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

  四、积极开展野外救治

  各地在加强巡护的同时,要积极加强对野生鸟类的野外救护工作,林业主管部门要加强对巡护人员野外救护基本常识的指导培训,配备必要的野外救护药品及设备,发现中毒、受伤的野生鸟类,要及时向有关部门和单位报告,开展野外救助工作,减少野生鸟类死亡事件发生。

  五、加大宣传工作力度

  切实加大野生鸟类保护工作宣传力度,营造野生鸟类保护工作良好氛围。一是通过电视台等媒体发布公告,开设野生鸟类保护专栏等形式进行有效宣传。二是协调各林场(乡、镇)采取乡村广播、流动宣传车、宣传栏等形式进行宣传,形成爱鸟护鸟社会新风。三是各地林业主管部门要积极协调当地政府,联合地方各部门在辖区内向群众开展爱鸟护鸟教育工作活动。通过多种形式的宣传,教育规范群众不乱撒包衣种子,避免野生鸟类误食,为鸟类栖息、停歇创造一个安全和谐的自然环境。

  联系人及联系方式:

  徐涛:0431-88628919,17504429799

  郭磊:0431-88627528,18643907312

                                                                                                                                 吉林省林业厅

                                                                                                                       20185月5

   

            

     吉林省林业厅办公室            201855日印发 

(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号

吉公网安备 22010202000524号