当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于切实加强防汛和当前安全防范工作的通知

来源:
日期:2018-05-08
【 字体:

  
  

吉林安〔2018195号 

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,长白山保护开发区林业局,白城市芦苇局,公主岭市、梅河口市林业局,吉林森工集团,各国有林业局、森林经营局,厅直属各单位:

  近日,国内外接连发生多起安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。当前,即将进入汛期,引发安全事故的风险加大,各级林业部门、各生产经营单位要切实抓好汛期和当前一个时期的安全防范工作,有效防范和坚决遏制林业行业重特大事故发生。现将有关要求通知如下:

  一、 严格落实安全生产责任制

  各级林业部门、各生产经营单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好安全生产工作的重要性和紧迫性。严格落实安全生产主体责任,主要领导同志要亲自安排部署,分管负责同志要亲自检查推动,强化安全风险防控和隐患排查治理,严防各类安全事故发生。

  二、 突出重点,深入开展隐患排查治理

  一是各级林业部门、各生产经营单位要认真做好今年的防灾减灾工作,针对汛期强降雨、洪水、泥石流、高温等灾害因素对林业安全生产威胁加大的风险,要对汛前检查中发现的问题及时整改,确保防汛物资落实到位,责任落实到人。二是要重点关注森林旅游和人员密集场所的安全问题,着力防范拥挤踩踏等群死群伤事故的发生。进一步加强旅游场所风险区域、游客运载工具、游乐设施的排查监测和维护管理,控制好景区高峰时段游客总量,达不到安全要求的及时封闭、停止运营。三是突出办公楼、宾馆饭店、学校、医院等人员密集场所的重点防控工作,加强消防安全管理和隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。对因检查不认真、搞形式、走过场而导致事故发生的,要依法依规严肃追究责任。

  三、 严格落实应急值班值守

  各级林业部门、各生产经营单位要进一步健全完善与相关部门的联合会商、信息共享、协调联动工作机制,不断强化沟通联系,充分运用自然灾害预测预报成果,科学研判灾害态势,及时、准确发布安全生产预警信息。完善安全事故和灾害应急处置预案,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性,组织开展经常性的应急演练,强化应急人财物保障。加强值班值守工作,严格落实岗位责任,一旦发生事故险情,要及时报告并科学有效处置。强化领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。

  2018年全省“安全生产月”和“白山松水安全行”活动即将开展,各单位要提前谋划、精心组织,做好安全生产的宣传教育工作。

吉林省林业厅

 20185月8

    吉林省林业厅办公室                    201858日印发 

(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号

吉公网安备 22010202000524号