当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于加强医药企业利用野生动物原料入药管理的紧急通知

来源:
日期:2018-06-08
【 字体:

  

    吉林省林业厅关于加强医药企业

  利用野生动物原料入药管理的紧急通知

吉林保〔2018〕268号

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,长白山保护开发区林业局:

  年初以来,我厅接到3起关于医药企业违规使用野生动物管理专用标识的举报案件。主要举报相关医药企业生产的医药产品未按规定使用野生动物管理专用标识,在一定程度上反映出目前我省国家重点保护野生动物及其制品使用管理还存在漏洞,医药企业使用国家重点保护野生动物入药行为还不规范,新《野生动物保护法》普法工作还要进一步加强。为进一步加强出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品管理,规范医药企业使用国家重点保护野生动物及其制品入药行为,省林业厅决定对省内相关医药企业开展一次国家重点保护野生动物及其制品入药情况检查。现将有关事宜通知如下。

  一、检查内容

  1.医药企业生产的产品中是否使用国家重点保护动物及其制品入药。

  2.使用国家重点保护野生动物及其制品入药的医药企业是否办理了相关审批手续。

  3.利用天然麝香、豹骨、羚羊角、穿山甲、稀有蛇类等入药的药品是否取得专用标识,并凭专用标识出售和利用。

  4.2017年7月1日以后生产的药品成分中含有《人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物名录》所列9种国家重点保护野生动物及其制品,是否使用专用标识。

  二、检查方式

  坚持实行属地管理,由各级林业行政主管部门履行监管职责,对本级行政区域内的相关制药企业开展检查。

  三、相关要求

  1.各级林业主管部门要高度重视国家重点保护野生动物入药情况检查,主要领导要亲自安排部署检查工作,分管领导要亲自带队,突出重点企业、重点品种,结合实际开展有针对性检查。

  2.各单位要在6月25日前,完成本行政区域的检查工作,确保普查到位,没有遗漏,不留死角。

  3.对检查中发现的违法违规问题要及时制止、处理,责令限期整改,并将检查情况整改情况于6月30日前报省林业厅。

  4.各级林业主管部门要加强对新修编的《野生动物保护法》的普法宣传,要组织对医药企业、养殖户等就《野生动物保护法》、专用标识的使用管理等相关内容进行培训。

  附件:1.人工繁育技术成熟稳定的国家重点保护野生动物名录

  2.野生动物专用标识申报材料及流程

  3.野生动物行政许可事项申请表

  4.专用标识试点单位登记表

  

  

  吉林省林业厅

  2018年6月8日

  

  

  吉林省林业厅办公室      2018年6月8日印发

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号