当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅在全省国有林场推广应用啄木鸟巡护管理系统的通知

来源:
日期:2018-07-18
【 字体:

  

吉林站〔2018〕361号

 

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,白城市芦苇局,各森林经营局,厅直属有关单位:

  啄木鸟巡护管理系统(以下简称管理系统,详见附件1)是基于“互联网+巡护通”建设的森林资源巡护信息管理平台,是森林资源巡护管理的新模式。经过敦化、临江等县市国有林场一年多时间的应用,证明该系统操作简便,具有功能性强、反应速度快、巡护效率高等特点,可极大提升森林资源管护工作质量和效率。为改善森林管护效果,加强森林资源管理,省厅决定在全省国有林场推广应用管理系统。现就有关问题通知如下。

  一、充分认识推广应用管理系统的重要意义

  推广应用管理系统,是省厅落实中央环保督察林业整改任务“生态保护监管执法薄弱”的重要举措,是全面完成国有林场改革、加强森林资源监管的必然要求,更是建设智慧林业、实现林业现代化的基础保障。各地各单位要转变思想观念、提高政治站位,深刻认识推广应用管理系统的重要意义,加强组织领导,切实把推广工作落到实处。

  二、推广工作要求

  (一)落实职责分工。省林业厅统筹推广,省国有林场管理总站负责组织应用系统的推广应用和绩效考核工作,省林业信息中心负责应用系统运维保障。各市州林业主管部门负责系统推广的日常管理和检查督促工作。各县(市、区)林业局、芦苇局、森林经营局负责本地国有林(苇)场管理系统的推广应用具体工作,包括设备配置、管护人员管理、相关制度建立和系统应用工作。地林伟业科技股份有限公司(以下简称供应商)作为管理系统开发方,负责系统平台的技术培训、全面维护、技术支撑、软件更新升级、后期跟踪服务等工作。

  (二)明确推广流程。一是准备阶段。7月份,各地各单位要建立工作机制、落实专职人员,做好工作对接、下载软件,建立平台,组织管护人员开展设备安装(详见附件2、3),先行自学。二是推广阶段。8月份,供应商以县(市、区)林业局、芦苇局、森林经营局为单位分批次实地开展管理系统应用培训,使管理、管护人员充分了解软件功能、运行流程、使用方法以及操作要领,并辅助指导各单位录入、分配登录账号。三是应用阶段。9月—12月,各地各单位应用管理系统,反馈问题和建议,建立和完善各项规章制度。供应商按照各地建议改进管理系统,提供技术服务。各市州林业主管部门检查督导,加快推广应用进程。省国有林场管理总站在年底对推广应用进行评估考核。

  (三)建立工作机制。各地各单位要明确主管领导和具体业务部门,并选取了解信息化和熟悉资源林政工作的人员具体负责此项工作,层层落实工作责任,加强与供应商的沟通协调,全面做好平台管理运营、信息交流和管护队伍的建设与管理工作。请各市(州)林业主管部门于7月26日前将所属单位县(市、区)林业局、芦苇局、森林经营局名单(详见附件4)汇总后上报至省国有林场管理总站。

  (四)保障系统稳定。管护人员要按照移动客户端配置要求配备安卓系统智能手机,并安装啄木鸟巡护管理系统。各单位可根据实际情况自主选择手机配备方式以及移动数据流量配套方案,无论是统一调配还是要求管护人员自行配备,均要保证设备到位,网络通畅,管理系统运行无障碍。

  三、保障措施

  (一)建立完善各项规章制度。各单位要强化目标导向,完善机制管理,明确责任,建章立制。借鉴试点单位经验(详见附件5),结合本单位实际,从系统使用,管护人员管理、岗位职责、例会、请销假、考勤、考核等多角度、多方面规范化地对森林管护工作加强管理,以制度保障管护工作落到实处。

  (二)强化资金保障。为缓解各地资金压力,加快管理系统推广进程,软件将由省厅统一采购。各地各单位要积极争取财政支持,多方筹措资金,完善相应硬件配套设施,健全网络体系,保障工作所需流量、技术培训经费,建立激励机制,提高管护人员工作积极性。

  (三)加强管护队伍建设。按照国有林场改革过渡期间,职工“只出不进”的原则,应用管理系统的管护人员各单位一律不得私自聘用。凡是职工人数多于核定员额编制人数的国有林总场(保护中心),管护人员必须聘用于本场现有职工。凡是职工人数少于核定员额编制人数的国有林总场(保护中心),管护人员必须采取对社会购买服务的方式予以解决。

  (四)严格绩效考核。省厅将根据各单位管理系统应用总人数、总时长,每月系统应用排名情况等多方面综合评定啄木鸟巡护管理系统应用成效,并将其纳入年底目标管理考核内容。

  

  吉林省林业厅

  2018年7月18日

  

  吉林省林业厅办公室       2018年7月18日印发

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号