当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于做好破坏湿地问题拉网式大排查工作的通知

来源:
日期:2018-09-14
【 字体:

  

吉林湿〔2018〕499号

 

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,长白山保护开发区林业局,梅河口市、公主岭市林业局,吉林森工集团,各国有林业局、森林经营局,各自然保护区管理局:

  为深入贯彻习近平总书记在湖南省委有关报告上的重要批示精神,落实省委省政府研究部署侵占破坏生态环境问题排查整治工作会议有关要求,省林业厅决定在全省范围内开展破坏湿地问题拉网式大排查。请各地按照通知要求,认真组织开展辖区内破坏湿地问题大排查工作,全面提升湿地保护管理能力和水平。

  一、充分认识进一步做好破坏湿地问题拉网式大排查工作的重要性

  湿地是重要的生态资源,是自然界最富有生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。健康的湿地生态系统,是国家生态安全体系的重要组成部分和实现经济社会可持续发展的重要基础。我省当前湿地资源环境约束矛盾还十分突出,特别是湿地保护与利用的矛盾尤为突出,生态环境压力越来越大,破坏湿地现象时有发生。因此,迫切需要进一步加强湿地保护,通过对破坏湿地问题进行拉网式大排查,加强案件查处力度,从而有效促进湿地恢复。

  二、排查范围及内容

  (一)排查范围

  1.各辖区内所有纳入全国第二次湿地资源档案的湿地。重点排查林业系统内国家重要湿地(含国际重要湿地)、自然保护区以及国家湿地公园。

  2.“全省侵占破坏生态环境主要问题清单”中所列侵占破坏湿地问题(“问题清单”在吉林省林业厅网站—吉林省林业厅环保督察整改专题中下载)。

  (二)排查内容

  1.擅自围垦、填埋、占用湿地或者改变湿地用途;

  2.非法采砂、取土、采挖泥炭;

  3.放牧、烧荒、砍伐林木、采集国家或者省重点保护的湿地植物;

  4.向湿地及周边区域排放工业废水、生活污水、有毒有害物质或者倾倒固体废物;

  5.猎捕、毒杀水鸟及其他野生动物,捡拾、收售鸟卵;

  6.私建、滥建建筑物或者构筑物;

  7.破坏湿地保护监测设施及场地;

  8.其他破坏湿地的行为。

  (三)排查方式

  各地林业部门要依据全国第二次湿地资源档案,通过自行排查、组织部门联合检查、森林公安巡查等多种形式排查梳理侵占破坏湿地问题线索,深入分析研判后,提出整改措施。

  三、按时上报排查结果及整改措施

  各县(市、区)林业局、森林经营局排查结果及整改措施要于2018年9月18日前以正式文件报送市(州)林业(管)局,经市(州)林业(管)局审核后以正式文件于2018年9月20日前上报省林业厅(同时将电子版发送至jlssdb@126.com邮箱)。自然保护区内的排查情况要由保护区管理局会同所在县(市、区)林业局联合上报市(州)林业(管)局。省直国有林业局直接上报省林业厅。

  联系人:郭宝华 0431-88627587(延边、白城、四平、长白山地区)

  郭岳:0431-88628962(长春、吉林、白山地区)

  高侃:0431-88628980(松原、通化、辽源地区)

  

  

  吉林省林业厅

  2018年9月14日

  

  

  吉林省林业厅办公室    2018年9月14日印发

(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号