当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知

来源:
日期:2018-09-20
【 字体:

  

吉林安〔2018〕537号

 

各市(州)林业(管)局,长白山保护开发区林业局,白城市芦苇局,公主岭市、梅河口市林业局,吉林森工集团,省直国有林业局,厅直属各单位:

  2018年中秋、国庆将至,为切实做好节日期间林业安全生产工作,严防各类安全生产事故发生,确保林业职工群众度过一个欢乐、平安、祥和的节日,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视安全生产工作

  节日期间群众出行和公众活动增多,是生产安全事故高发易发时段,林业安全生产任务十分艰巨。各地区各单位要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的一系列决策部署,充分认识加强林业安全生产工作的极端重要性和紧迫性,坚决克服麻痹大意思想,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦,不断加强组织领导,周密安排部署,确保节日期间林业系统各类生产经营活动安全平稳运行。

  二、扎实推进安全隐患排查治理

  各地区各单位要严密组织安全风险大排查大整治工作,认真梳理工作中存在的薄弱环节以及排查整治中发现的突出问题,加大整改力度,跟踪督办隐患排查治理情况。对排查整治中发现的突出问题和重大隐患,一时难以整改到位的,要落实管理责任和防范措施、明确整改时限、加强监控,防止事故发生。根据节日期间的气候和林业生产经营情况、社会活动特点,进一步加强对国有林区、国有林场、自然保护区、森林公园、湿地公园等单位安全生产工作的检查,强化对林业系统的运营车辆、船舶和游乐设施设备的管理,落实安全保障措施。对带有危险性的森林旅游项目,必须制定严密的安全防护和应急救援措施,不能保障安全的,一律停止运营。要加强人员密集场所和大型集会活动的安全管理,制定应急防范措施,严防发生拥挤踩踏等群死群伤事故。

  三、切实做好应急值守工作

  各地区各单位要加强节日期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班,领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步建立健全安全生产事故应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备。一旦发生事故或紧急情况,要立即按照有关规定报告并启动预案,保障救援及时有效,最大限度减少损失和降低负面影响。

  

  

  吉林省林业厅

  2018年9月20日

  

  

  吉林省林业厅办公室      2018年9月20日印发

(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号