当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于认真抓好春季造林绿化苗木检疫工作的通知(失效)

来源:
日期:2010-03-24
【 字体:

  

吉林检〔2010〕130号

各市(州)、县(市、区)林业(管)局,各国有林业局、森林经营局,厅直属有关事业单位:

  为确保今年春季造林绿化质量,有效防控林业有害生物传播蔓延,现就进一步加强春季造林绿化苗木检疫工作通知如下:

  一、提高认识,加强领导

  做好苗木检疫工作意义深远,责任重大。各级林业主管部门和有关单位要提高对苗木检疫工作重要性的认识,切实加强组织领导,狠抓责任落实,把做好苗木检疫作为造林绿化基础性工作来抓,当作事关林业长远发展的大计来抓。主要领导要亲自抓责任落实,认真组织抓好今春造林绿化苗木检疫工作,确保取得扎实成效。

  二、大力宣传,营造氛围

  各地要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸等宣传媒介和张贴标语、散发传单等宣传手段,广泛深入开展宣传森林法律法规活动。要做到宣传到位、不留死角,让社会各界和广大群众充分认识和了解林业在生态建设中的地位和作用,明确自身的权利和义务,不断增强造林绿化、保护森林资源的意识和对森林植物及其产品的检疫意识。为更好的开展春季造林绿化苗木检疫营造良好的社会环境氛围,以保障造林质量和造林绿化成果。

  三、抓好培训,夯实基础

  林业检疫工作专业性强,尤其春季造林绿化苗木检疫技术要求高,苗木检疫时间集中、工作量大。为此各地林业主管部门要调整和充实森防检疫机构的技术力量,确保检疫技术队伍适应本辖区检疫工作的实际需要。各级森防检疫机构要在春季造林绿化准备工作期间,专门组织一次检疫技术人员业务培训,结合本地林业有害生物发生的实际,认真学习《植物检疫条例》、《森林植物检疫技术规程》等相关的法律法规和检疫技术,进一步提高和增强检疫技术人员的业务素质和执法能力,为做好苗木检疫工作打好基础。

  四、规范程序,把住关口

  对于今春造林用苗要严格把关,从苗木出圃、运输和使用等各个环节全程做好检疫工作,坚决杜绝染有病虫害的苗木销售和使用。一是要做好苗木产地检疫。加强苗木产地检疫是做好造林苗木检疫工作的首要环节。各地、各有关单位要进行一次苗木质量大检查,详细掌握本地国有、民营苗圃和个体育苗户苗木生长情况,重点检查苗木病情、虫情和疫情,并登记备案。经检验合格的苗木,按规定发给苗木生产者《产地检疫合格证》,准予苗木出圃使用,按规定办理相关调运手续。对病情、虫情和疫情较轻的苗木,要严格进行除害处理,达到规定标准方可使用。对病情、虫情和疫情严重,无法进行除害处理的苗木,要依法就地销毁,不得用于造林。二是要做好苗木调运检疫。各级林业主管部门和有关单位要严格把关,认真做好调运检疫工作。对经当地苗木检疫机构检疫不合格的苗木,不许向外地运输。各级林业主管部门和有关单位对造林单位和个人自行从外地购进苗木要依法监管。没有《植物检疫证书》、《苗木质量合格证》、《林木种子生产许可证》、《林木种子经营许可证》和苗木标签的外地苗木,不准调入本地。外地调入的苗木要及时向森防机构提出检疫申请,对手续齐全的外地苗木,要严格进行复检,确认合格后方可用于造林绿化。经检疫不合格的苗木,要在检疫部门的监督下销毁,避免病虫、疫情蔓延。三是要做好造林前苗木质量检查工作。各级林木种苗管理机构要按照《种子法》的有关规定,推广使用良种,苗木运抵造林地之后,技术人员要对所有苗木进行检查,检验合格后方可用于造林。

  五、加强督导,严格执法

  在春季造林期间,各级林业主管部门要层层组织林业检疫执法和技术人员开展春季造林绿化苗木检疫检查督导,省厅将组织检查督导组适时开展督导抽查,发现问题要及时解决纠正,要建立严格的责任追究制度,对工作不负责任、造成林业有害生物传播蔓延后果严重的,要坚决做到哪里出问题就追究哪里的领导责任,哪个环节出问题就追究哪个环节责任人的责任。

  各级林业主管部门和有关单位要密切配合,进一步加大林业执法力度,各司其责。林业执法和技术人员要严格按照有关法律法规和技术规程的规定,把好春季造林绿化苗木出圃质量关、苗木检疫关和造林质量关。对违反《种子法》、《森林法实施条例》、《植物检疫条例》等法律法规,从事林木种苗生产、经营、调运和使用的单位和个人的违法违规行为要依法严肃处理。

  

  

  二○一○年三月二十四日

  

  

  主题词:森防 苗木检疫 通知

  吉林省林业厅办公室 2010年3月24日印发

  

(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号