当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业厅关于印发《“绿盾2012”吉林省林业植物检疫执法检查行动实施方案》的通知(失效)

来源:
日期:2012-05-08
【 字体:

  

吉林检〔2012〕226号

各市(州)、县(市、区)林业(管)局,白城市芦苇局,长白山管委会林业局,各国有林业局、森林经营局,厅直属事业单位:

  为深入贯彻全国林业有害生物防治工作会议和全国林业厅局长会议精神,落实《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(林造发〔2011〕183号)、《关于切实加强林业植物检疫工作的通知》(林造发〔2012〕55号)有关要求,切实加强林业植物检疫执法工作,根据国家林业局2012年4月18日召开的启动“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动电视电话会议精神和《“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动总体方案》,全面落实全国林业植物检疫执法检查行动,结合我省林业植物检疫工作实际,省厅组织编制了《“绿盾2012”吉林省林业植物检疫执法检查行动实施方案》,现予印发。请各级林业主管部门、森防检疫机构抓紧组织贯彻、落实。

  特此通知。

  

  

  二○一二年五月七日

  

  

  主题词:检疫 执法检查 方案 通知

  吉林省林业厅办公室 2012年5月8日印发

  

 

“绿盾2012”吉林省林业植物检疫执法检查行动实施方案

 

  为进一步遏制林业有害生物人为传播危害,规范林业检疫执法行为,保护森林资源和林业发展成果,维护国土生态安全,促进林业“双增”和绿色增长,根据国家林业局“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动电视电话会议精神和《“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动总体方案》,结合我省林业植物检疫工作实际,特制订此方案。

  一、执法检查行动目的和意义

  我国是林业有害生物发生危害最为严重的国家之一,“十一五”期间年均发生面积1.7亿亩,造成直接经济损失和生态服务价值损失达1100亿元。近年来,随着全球经济贸易一体化进程加快,重大危险性外来林业有害生物传播范围进一步扩大,危害程度进一步加剧。其中松材线虫病、美国白蛾造成的年均直接经济损失和生态服务价值损失高达110亿元,占全国林业有害生物造成损失的10%。近年来,由于气候等多种因素影响,我省林业有害生物亦呈多发趋势,每年因林业有害生物带来的经济损失高达30亿元,并呈逐年上升趋势。美国白蛾在我省多点传入并迅速传播蔓延,防控形势十分严峻。大量事实表明,违反植物检疫法律法规调运林木种子、苗木和木材及其制品是人为造成林业有害生物传播、扩散的主要原因。

  开展植物检疫执法检查行动,是法律赋予我们的重要职责,更是控制林业有害生物人为传播蔓延的重要手段。开展林业植物检疫执法检查行动,能够有效促进各级林业检疫机构执法意识,提高执法能力和水平,从而提升行业地位和社会影响力,营造林业有害生物防治良好社会环境。开展林业植物检疫执法检查行动,总结检疫执法工作的成功经验,查找检疫执法实践中存在的突出问题,进一步加强林木种苗及木材生产经营的检疫监管,能够为加快林业有害生物防控的法制建设奠定坚实基础。开展林业植物检疫执法检查行动,能够进一步加强与有关部门的协调配合,提高全民防范意识,这对打击违法植物检疫行为,遏制林业有害生物人为传播危害,保护林业建设成果,维护吉林省的生态安全,促进林业“双增”目标实现和绿色增长具有重要意义。

  二、执法检查行动主要依据

  《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《林业行政处罚程序规定》等法规,《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办明电〔2002〕5号)、《国务院办公厅转发质检总局关于加强防范外来有害生物传入工作意见的通知》(国办发〔2003〕19号)、《国务院办公厅关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》(国办发明电(2006)6号)、《国家林业局 铁道部 交通部 中国民用航空总局 国家邮政局关于国内托运、邮寄森林植物及其产品实施检疫的联合通知》(林造发〔2001〕523号)、《国家林业局关于进一步加强林业有害生物检疫工作的通知》(林造发〔2007〕198号)、《国家林业局关于加强松科植物产品检疫管理的紧急通知》(林发明电〔2002〕14号)、《2011-2015年吉林省美国白蛾等重大林业有害生物防控目标责任书》、《吉林省森林植物检疫实施办法》、《吉林省林木种苗检疫管理办法》、《吉林省林业厅关于开展松材线虫病预防和监测工作的通知》(吉林防检〔2002〕305号)等规范性文件。

  三、执法检查行动的内容

  (一)松木和松材线虫病疫木管理、查处情况

  对近3年来松材线虫病预防和监测工作进行总结,相关部门和单位(包括公路、铁路、住建、电力、通信、采矿等)从松材线虫病疫区调入的松科植物及其制品(含电缆盘、光缆盘、包装箱等)进行重点检查,是否开展复检及登记工作。

  (二)林木种苗检疫管理、查处情况

  对近3年来单位和个人从事林木种苗的生产经营场所和经营活动的检疫监管情况进行全面检查,重点检查林木种苗生产繁育单位和个人使用的林木种苗繁殖材料是否持有《植物检疫证书》、生产经营单位和个人是否登记备案,并进行检疫监督、管理及技术指导(包括检疫调查、除害处理)对出省调运的林木种苗是否能够严格凭调入地森防检疫机构开具的《森林植物检疫要求书》和《产地检疫合格证》,规范签发《植物检疫证书》;各级森防检疫机构是否联合相关部门(如城建园林部门)对林业造林、城乡园林绿化等各级重点工程使用林木种苗的产地检疫、调运检疫、复检情况进行重点检查。

  (三)从国外林木引种活动的管理、查处情况

  对近3年来,从事国(境)外引进林木种子、苗木、花卉及繁殖材料的单位和个人经营活动的检疫、监管情况全面检查;对普及型国外引种试种苗圃的检疫、监管情况进行重点检查。

  (四)各级森防检疫机构及其履职情况

  主要包括:监测预警、检疫执法、应急防控队伍是否建立健全,疫情监测和报告、疫区公告制度是否执行;有关部门责任是否明确,是否层层签订了责任书;防治资金落实和使用情况、年度防治目标、任务完成情况、年度检查考核情况等。

  四、执法检查行动的方式

  根据本次执法检查行动的内容,各地林业主管部门要联合铁道、交通、住建、水利、电力、电信、进出口检验检疫、工商等有关部门共同开展。

  执法检查采取市、县级全面自查、省级重点抽查形式,采用听取工作汇报、查阅文件档案资料、交流座谈和实地查验等方式。县级林业主管部门对本方案确定的检查内容要全面自查。在自查基础上,省级林业部门组织对外来重大林业有害生物疫区县、重点内容进行检查,即:对美国白蛾疫区县份全面检查;对重点疫情发生区县份进行抽查;对2010年3月20日以前批准的普及型国外引种隔离试种苗圃和从事委托代理国外引种业务的单位进行抽查。各地对林业造林、城乡园林绿化等各级重点工程使用跨省、跨地区调运林木种子、苗木、花卉及繁殖材料的产地检疫、调运检疫、复检情况进行重点检查。省林业厅在各地执法检查的基础上,将适时对重点执法检查内容和2011年以来美国白蛾等重大、外来林业有害生物防控目标责任制落实情况统一开展专项督查。

  五、执法检查行动的时间安排

  本次行动分为四个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(5月11日前)

  2012年4月18日,国家林业局召开了“绿盾2012”全国林业植物检疫执法检查行动电视电话会议,全面动员部署检疫执法检查行动。省林业厅迅速落实此次会议精神,成立了“绿盾2012”吉林省林业植物检疫执法检查行动领导小组,编制了“绿盾2012”吉林省林业植物检疫执法检查行动方案,并组织召开“绿盾2012”吉林省林业植物检疫执法检查行动视频会议,对此次检疫执法检查行动进行全面动员和部署。

  5月15日前,各市(州)将执法检查行动部署情况上报到省林业厅。

  (二)调查摸底阶段(5月12日—6月15日前)

  按照检查内容,各地对2011年以来松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物防治目标责任落实工作情况全面总结;对近3年来,检疫执法工作情况进行全面总结,重点检查内容要进行摸底调查,形成内容完整的统计、调查等材料;对违法违规问题突出的单位和个人广泛收集证据材料,建立完整案卷档案。通过调查摸底,全面掌握基本情况,为下一步行动打好基础。

  (三)执法检查阶段(6月16日—7月20日)

  各地要按本实施方案联合开展执法检查行动,要对2011-2013年松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任落实组织领导不力、工作不实、进展不快、成效不好的地方和部门通报批评,提出处理意见和整改建议;对违反植物检疫行为的单位和个人集中查处;大案、要案依法从严、从快查处,及时通报,及时曝光;对久拖不办的案件要加大督办力度,及时结案。

  7月20日前,各市(州)将本辖区内执法检查阶段工作情况汇总上报省林业厅。

  (四)总结表彰阶段(7月20日—8月底)

  各地对发现的问题和存在的不足,要制定切实可行的整改方案,完善相关制度,采取有力有效的措施,认真进行整改;要对本次行动全面总结,适时召开总结表彰会议,防治、检疫工作业绩突出的部门、单位、个人要通报表扬,防治目标责任落实工作不力、检疫执法问题突出、整改成效不显著的要通报批评。

  8月底前,各市(州)要将检查工作总结及重大、外来林业有害生物防控目标责任落实情况上报省林业厅。

  六、检疫执法检查组织领导小组

  组 长:张德新

  副组长:乔 恒

  成 员:省森防总站、造林处、计划处、财务处、资源处、法规处、林政稽查处、林业总站、种苗站、木材运输办、森林公安局、各市(州)林业局主要负责人。

  领导小组办公室设在省森防总站,负责组织协调本次检疫执法检查行动具体工作。

  主 任:乔 恒

  副主任:王 宝

  成 员:省森防总站,各市(州)林业局分管局长

  七、有关工作要求

  (一)提高认识,精心组织

  各地林业主管部门要高度重视本次行动,充分认识这次行动的重大意义,进一步统一思想,提高认识,切实加强组织领导,成立由林业部门主要领导任组长、有关部门及单位领导参加的执法检查领导小组,建立健全办事机构,落实责任和工作分工,加强协作;在人力、物力、财力上予以充分保证,确保行动圆满完成。

  (二)规范执法行为、严格依法行政

  各级森防检疫机构要认真组织执法人员进行法律、业务学习,提高执法检查水平,切实做到行政执法程序、行为规范;要严格遵守党风廉政建设各项规定及《林业行政处罚程序规定》、《林业植物检疫执法人员行为规范》有关规定,按照“谁检查、谁负责”的原则,落实执法检查责任制度,秉公执法;案件的查处要做到一案一卷,内容完整准确、文字规范;对检查人员徇私舞弊、滥用职权等现象必须严肃查处;要强化执法检查监督,建立举报制度,公布举报电话(省站举报电话0431-88626813),鼓励公众参与查防和举报,对举报和投诉要及时受理、认真核查督办。

  (三)加强信息沟通、畅通信息渠道

  在行动开展期间,各市(州)、各部门之间要加强联系和沟通,及时协调解决工作中遇到的问题。各地要建立信息管理制度,确定专人负责行动有关信息的收集、整理、上报等工作,每个阶段结束后要将工作进展情况、案件查处等信息逐级及时上报;重大案件、重要情况、疑难问题要随时上报国家林业局。

  (四)加强宣传,营造氛围

  各地要以这次检查行动为契机,把执法检查与广泛开展检疫法规教育紧密结合起来,加强与新闻媒体的协调配合,充分利用电视、报刊、互联网等多种媒体,做好林业植物检疫的重大意义、检疫法规、防治成效、典型案例等方面的宣传报道,充分发挥舆论监督作用,不断提高公众认识,大力营造全社会关心支持林业有害生物防治的良好氛围。

(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号