当前位置:首页 > 政务公开 > 厅发文件

吉林省林业和草原局关于2018年全省林地清收还林省级核查结果的通报

来源:
日期:2018-11-08
【 字体:

  

吉林造〔2018〕655号

各市(州)林业(管)局,各县(市、区)林业局,各国有林业局、森林经营局,局所属各有关单位:

  按照省政府“三年清收、五年还林”的安排部署,2018年是全省全面开展林地清收还林工作的第五年,为客观评价全省林地清收还林工作实绩,核实各地林地清收还林自检结果,省林业和草原局根据《吉林省林地清收还林造林质量检查验收办法》和《吉林省营林生产技术系列标准》等相关规定,组织专业技术人员对2018年度和2016年度全省林地清收还林进行了核查验收。现将核查结果通报如下:

  一、核查结果

  本次核查对象为全省2018年度和2016年度清收还林地造林实绩和保存成效。核查以各单位上报还林面积和自检结果为核查依据,全省共核查85个建设单位,238个乡(镇、场)、3569个小班。

  (一)2018年度林地清收还林省级核查结果

  2018年全省林地清收还林计划面积60.138万亩,上报完成造林面积68.67万亩,省检核实测算完成造林面积67.41万亩(补建面积2.626万亩未计算在内),计划完成率112.1%。省级抽检5.223万亩,其中核实面积5.138万亩,面积核实率98.4%;合格面积2.807万亩,面积合格率54.6%;补植面积1.538万亩,占核实面积的30%;重造面积0.793万亩,占核实面积的15.4%;不核实面积0.0846万亩。平均成活率67.7%,幼抚合格率60.9%,苗木合格率85%,综合得分75.3分。还林质量较好的县(市、区)有:农安县、敦化市;国有林业局有:泉阳林业局、和龙林业局、八家子林业局、白河林业局。

  (二)2016年度林地清收还林省级核查结果

  2016年全省林地清收还林完成面积129.96万亩,省级抽检面积7.31万亩,其中:核实面积7.15万亩,面积核实率97.8%;保存合格面积4.77万亩,面积合格率66.6%;补植面积1.25万亩,占核实面积的17.5%;重造面积1.14万亩,占核实面积的15.9%,不核实面积0.16万亩。平均保存率70.5%,幼抚合格率69.3%,综合得分78.3分。还林保存较好的县(市、区)有:柳河县、东丰县;国有林业局、森经局有:泉阳林业局、和龙林业局、天桥岭林业局、上营森经局。

  二、存在的主要问题和原因

  通过核查发现,全省林地清收还林工作还存在以下问题:

  (一)部分单位没有完成年度还林任务

  依据各地申报2018年还林计划的安排情况,省级下达了吉林省2018年的还林计划任务,共涉及67个单位。从市(州)、两个森工集团整体情况看,四平市、辽源市和吉林森工集团没有完成年度还林任务,其余都完成或超额完成了计划任务。从县(市、区)、国有林业局、森经局、省直单位完成情况看,全省有15个单位没有完成年度还林任务,其中:辽源市经济开发区、四平市辽河垦区、四平市新开区、四平市龙湖区、辽源市西安区等11个单位计划完成率不足50%。

  (二)还林面积自检不实的问题仍然存在

  从省级核查结果看,虽然2018年度林地清收还林面积核实率高于去年,但是仍有17个单位面积核实率未达到100%。有的单位将不在清收范围的造林地块纳入还林面积中,个别单位自检不实、将未造林和复耕及有林地造林地块纳入还林面积上报。

  (三)还林质量和成效有所下降

  今年全省还林质量和成效整体上与去年相比较有所下降,与国家规定的标准要求仍有差距。一些单位的面积合格率偏低,平均成活率不高。2018年度还林综合质量较差的单位:辽源市市直林场、长春市双阳区、吉林市船营区。2016年度还林综合成效较差的单位:农安县、东辽县、白城市经济开发区。

  (四)抚育管护工作不到位

  违规间作,喷洒农药导致苗木死亡的现象仍然存在;抚育次数少甚至不抚育,未采取相应的禁牧和管护措施,人畜破坏现象还时有发生,个别地方出现毁林复耕的情况;还有的地方对未达到成活保存标准的地块没有进行补植补建。

  造成上述问题的原因主要有以下几个方面:一是由于今年干旱少雨气温高,造成苗木大量死亡,导致造林成活率、保存率低。二是个别地方思想松懈,重视不够,对清收还林工作统筹谋划、监督检查推动力度不够,没有形成政府主导、部门配合、合力推动工作的局面。

  三、下步工作要求

  (一)认真谋划全面落实好明年还林工作。按照省政府总体部署,五年还林的阶段目标已完成。各地还要结合中央环保督察整改工作要求,树立全局意识、责任意识,对清收未完成还林任务和中央环保督察反馈“被破坏森林”“毁林种参”需还林的地埠,明确还林时限,制定还林计划,把还林工作作为地方政府和林业部门的主要任务,强化领导,明确责任,细化措施,按照省政府清收还林和环保督察整改要求,逐项明确还林任务,落实还林地块,签订还林合同,做好苗木、资金和技术培训等造林准备,确保还林工作顺利完成。

  (二)强化措施,全力做好补植补造工作。各地要按照省级核查结果通报测算的结果,全面排查,明确本地需补植补造的实际任务,将整改的任务落实到乡镇、林场和小班,建立年度补植补造清单,明确责任人和技术包保责任人,及时开展补植补造。对还林质量不达标的地块要在明春开展补植;对地类不符、造林失败和尚未完成还林任务的要全面完成补建工作;对连续三年达不到保存标准的还林地,由林权所有者收回林地重新发包造林。对复耕地块要加大打击力度,依法依规予以惩处,确保还林成效。

  (三)开展督导检查,全面完成整改还林任务。省林业和草原局将对未完成还林任务、还林实绩和成效较差的单位开展督导和跟踪检查,各市(州)林业(管)局、吉林森工集团要将整改完成情况列入工作考核内容,同时也要强化检查监督,指导督促相关县(市、区)、国有林业局、森经局,保质保量按时完成还林、整改任务。并于2019年3月末前制定整改方案,确保在2019年春季全面完成整改补建工作。对假整改、敷衍整改的要按照相关规定严厉追究责任,同时取消年度国家和省级造林评先选优资格。

  

  

  吉林省林业和草原局

  2018年11月7日

  (原吉林省林业厅代章)

  

  

  吉林省林业和草原局办公室      2018年11月8日印发

(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号