当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

吉林省林业和草原局关于2018年度全省林业有害生物防治目标管理考核情况的通报

来源:
日期:2018-12-14
【 字体:

  

吉林检〔2018〕724号

各市(州)林业(管)局,长白山保护开发区林业局,公主岭市、梅河口市林业局,龙湾、向海、三湖保护局,蛟河实验局,省直各国有林业局:

  根据《国家林业局关于下达“十三五”林业有害生物防治工作“四率”指标任务的通知》(林造发〔2016〕55号)和《吉林省林业厅关于印发吉林省“十三五”林业有害生物防治目标管理考核办法的通知》(吉林检〔2016〕572号)规定, 2018年度全省林业有害生物防治目标管理考核工作已全面完成,现将考核情况通报如下。

  一、全省防治工作“四率”指标完成情况

  2018年全省预测发生面积为330.15万亩,实际发生面积为347.87万亩,测报准确率为94.91%;成灾面积为23.03万亩,成灾率1.86‰;全省实施无公害防治面积333.07万亩,无公害防治率为97.29%;全省应施种苗检疫86334.91万株,实施种苗产地检疫86334.91万株,种苗产地检疫率100%。上述“四率”均完成国家林业局下达我省的指标任务。

  二、取得的主要成绩

  (一)重点工作进展顺利。全面完成了国家林业局下达给我省的美国白蛾疫情防控、森林鼠害防治及松材线虫病疫情普查工作任务。全省美国白蛾疫情防控工作进展顺利,在各级政府及林业主管部门的高度重视下,各单位通过成虫期诱捕器监测、幼虫期网幕排查、发现疫情及时封锁扑灭等措施,有效控制了疫情的传播蔓延速度,使我省美国白蛾疫情分布仅局限于城区绿化、公路铁路附近部分绿化树,使我省森林资源未受到其危害。各单位按照省森防总站下达的森林鼠害防治任务,均较好地完成了防治任务,全省总计完成鼠害防治面积66.72万亩,完成了国家林业局下达的64.8万亩的防治任务指标。在松材线虫疫情病普查工作中,各单位能够按照方案要求积极组建专业队伍,排查枯黄枯死松木,并及时取样进行镜检识别及基因检测鉴定,圆满完成年度普查工作任务,目前我省尚未发现松材线虫病疫情入侵,疫情防控成效十分显著,得到国家林业和草原局的赞许。适时准确监测到全省松毛虫虫情发生发展态势,通过越冬前组织开展虫情专项调查,全面掌握松毛虫发生情况,为2019年实施全面开展防治奠定了坚实的基础。

  (二)各级政府和林业主管部门对防治工作重视程度进一步加强。多数单位能够认真落实林业有害生物防控工作责任,将林业有害生物防控工作目标纳入政府绩效考核内容,并积极贯彻《国办意见》(国办发〔2014〕26号)和《省办意见》(吉政办发〔2015〕32号)相关方针政策,积极落实“调整有毒有害岗位津贴、将防治工作费用列入财政预算、将防治工作纳入当地政府防灾减灾体系”等相关要求;对突发林业有害生物灾情全面加大地方财政应急防控资金保障;部分国有林业局森防检疫机构相继独立,机构级别得到提升,业务工作得到充实和加强,职能和作用得到充分发挥;对森防检疫机构从业人员加大业务培训力度,技术技能不断提升。吉林市、辽源市、长春市、梅河口市、红石林业局、露水河林业局、白石山林业局、临江林业局、龙湾保护局等单位,政府和部门领导高度重视林业有害生物防治工作,重点业务工作开展成效十分显著。

  三、存在的主要问题

  (一)工作重视程度不够。检查中发现个别单位工作重视程度不够,责任意识不强,不能按要求完成工作任务,给当地森资源保护工作带来隐患。如松原市林业局多年来林业有害生物防治工作滞后,林业植物检疫工作处于停滞状态,没有按要求贯彻落实国家关于有毒有害岗位津贴、将林业有害生物防治工作纳入政府防灾减灾体系等相关政策,使工作长期处于被动局面;长白山保护开发区林业局、三湖保护局在机构设置、人员配备、责任落实等方面不能满足工作需要,不能按要求完成工作任务,省林业厅曾多次派人现场检查指导其工作开展,但并没有引起其足够重视,工作起色不大。

  (二)政策措施落实不到位。部分单位不能认真贯彻落实《国办意见》和《省办意见》中相关要求和政策措施,不能按要求设置机构、配备人员、明确责任、落实经费,给各项工作的顺利开展带来阻碍。如东辽县、靖宇县林业植物检疫执法人员工资及办公经费采取单位自筹或财政差额拨款的方式解决,极大影响工作人员工作积极性,阻碍工作顺利开展;柳河县没有按照要求将林业有害生物防治工作目标纳入政府效绩考核内容,没有签订政府间防控目标责任书,林业有害生物防治工作责任落实不到位。

  (三)防治队伍业务能力需进一步加强。林业有害生物防治是专业性、技术性强工作,由于近年来人员调动频繁,部分新近从事林业有害防治工作的人员对相关业务知识不熟悉,对相关业务流程不清楚,导致工作中出现较多差错。部分单位存在防治设计及验收不规范、森保员对应施调查种类生活史不熟悉、调查方法不清楚等情况。对此,各级林业主管部门要积极开展有针对性的业务培训,进一步提高工作人员业务能力,从而促进各项工作的顺利开展。

  四、考核成绩

  在年中集中考核与日常考评的基础上,结合全年重点工作任务完成情况,省林业厅对各相关单位2018年度林业有害生物防治目标管理考核成绩进行了综合评定,结果如下:

  优秀单位:吉林市林业局、辽源市林业局、长春市林业局,梅河口市林业局,红石林业局、露水河林业局、临江林业局、白石山林业局,龙湾保护局。

  良好单位:四平市林业局、白山市林业局、通化市林业局、延边州林管局、松原市林业局、白城市林业局,公主岭市林业局,三岔子林业局、湾沟林业局、泉阳林业局、松江河林业局,蛟河实验局。

  合格单位:向海保护局、长白山保护开发区林业局、松花江三湖保护局。

  特此通报。

  吉林省林业和草原局

  2018年12月14日

  

  

  吉林省林业和草原局办公室      2018年12月14日印发

(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号