当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

吉林省林业和草原局关于做好元旦和春节期间安全生产工作的通知

来源:
日期:2018-12-29
【 字体:

  

  吉林安〔2018〕749号

各市(州)林业(管)局,长白山保护开发区林业局,白城市芦苇局,公主岭市、梅河口市林业局,吉林森工集团,省直国有林业局,省林草局机关各处室、所属各单位:

  2019年元旦和春节将至,各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,统筹做好节日期间各项安全生产工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,有效防范和坚决遏制发生重特大生产安全事故。现就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,层层落实安全责任

  岁末年初历来是事故易发期、多发期,降雪冰冻天气多发,人流车流物流剧增,安全风险不断增加。各单位要继续绷紧安全生产这根弦,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,深入研判本单位存在的安全风险,有针对性地制定严密的防范管控方案。各单位主要领导要深入一线加强督促指导,把安全生产责任层层落实到具体岗位和人头,严防各类事故发生,确保全省林业安全生产形势稳定向好。

  二、突出重点,切实抓好隐患排查治理

  各单位要在春节前组织开展一次隐患排查治理行动,对吉林省冬春安全整治大会战工作中排查出的风险隐患进行再梳理、再排查,重点是事故易发场所、要害部位、关键环节。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要做到“五落实”并采取有效的安全防范措施,防止因此导致事故发生。对因检查不认真、搞形式、走过场而导致事故发生的,要依法依规严肃追究责任。涉及使用天然气的单位要充分认识天然气使用过程中的重大安全风险,深刻汲取国内外天然气泄漏引发的重特大事故教训,牢固树立安全红线意识,克服松懈麻痹思想,严格落实安全防范措施,坚决防范遏制重特大事故。

  三、严格落实应急值班值守

  各单位要做好低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害的应对准备,完善现有应急救援预案,提高应急救援预案的科学性、实用性和可操作性。加强应急值班值守工作,严格落实岗位责任,一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置。强化领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。

  

  

  吉林省林业和草原局

  2018年12月29日

  

  

  吉林省林业和草原局办公室      2018年12月29日印发

(责任编辑:林业厅贾正斌)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号