当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

对省政协十二届二次会议第86号党派团体提案的答复

来源:
日期:2019-05-14
【 字体:

  

吉林议〔2019〕1号

省民革:

  贵单位在省政协十二届二次会议上提出的《关于构建湿地生态监测平台安全评估与预警体系的建议》收悉。经认真研究办理,现答复如下。

  提案立足我省湿地资源丰富的优势,围绕落实中央环保督察工作需要和湿地生态保护红线制度的有效实施,借鉴国内湿地监测平台建设的先进经验,提出了符合我省湿地保护管理实际的具体意见和措施,具有很强的指导性和实践性,意义十分重大。

  吉林省林草局高度重视湿地生态监测平台方面的建设。根据《中华人民共和国自然保护区条例》和《国家湿地公园管理办法(试行)》的要求,湿地科研监测建设是湿地保护能力建设方面的重点。我局一直投入中央财政湿地保护补贴资金,用于国际重要湿地、国家级自然保护区、国家湿地公园等单位的湿地监测能力方面的建设,并取得了一定的成绩。现已建成三个国家级的湿地定位监测站,分别位于莫莫格、查干湖、龙湾国家级自然保护区。全省范围内的湿地保护区及湿地公园,基本都拥有基础的监测设备和相关专业的监测人员。近年来,吉林省先后开展了两次全省湿地资源调查,基本查清了我省湿地资源和环境状况。省内相关自然保护区和湿地资源监测站持续开展了湿地监测工作,承担了多项国家科技攻关和“948”等重大湿地科研监测项目,促进了我省湿地保护管理水平的不断提高。

  今后我们会结合实施的重点生态工程,统筹规划省级重要湿地监测站点设置,以向海、莫莫格、查干湖等重要湿地类型保护区、湿地公园为依托,建立省级重要湿地监测评价网络,形成布局合理、功能完善、“天地一体化”的湿地监测网络。健全湿地监测数据共享制度,林业、国土资源、环保、水利、农牧、气象等部门获取的湿地资源相关数据充分对接、实现有效集成、互联共享。制定湿地监测指标体系,规范监测操作规程,通过定期的培训打造一支专业的监测技术队伍,为湿地生态监测评估与预警提供基础数据,同时为国家和地方各级政府及相关管理部门进行湿地保护、修复以及合理开发利用决策提供重要科技支撑。

  感谢贵单位对我省湿地生态的关注,欢迎继续提出新的建议。

  

  

  吉林省林业和草原局

  2019年5月8日

  (湿地管理处联系人:郭岳,联系电话:0431-88628962)

  

(责任编辑:吉林省林业和草原局_汤朋)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号