当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

对省政协十二届二次会议第25号委员提案的答复

来源:
日期:2019-05-14
【 字体:

  

吉林议〔2019〕3号

时君友委员:

  您在省政协十二届二次会议上提出的《关于进一步推进吉林林区振兴的几点建议》的提案收悉,经认真研究办理,现答复如下。

  一、关于加快森林资源的生态修复,搞好抚育采伐问题

  正如您所说,森林具有保持水土、涵养水源、净化空气、调节气候、防火固沙等生态保护功能。2019年省委一号文件也强调指出,要加强乡村生态保护与修复,统筹山水林田湖草系统治理,优化生态安全屏障体系,全面保护天然林,继续实施长白山森林生态修复工程,推动森林质量精准提升。

  省林草局始终高度重视森林经营管理,将其作为森林科学经营、可持续发展的重要措施,研究制定了一系列政策规定和技术要求,指导各级林草(业)主管部门加强森林经营,尤其是森林抚育,为改善维持生态平衡,实现森林永续利用创造条件。通过林木采伐调查设计技术细则等有关规定和要求,科学合理地确定了“砍劣留优、砍密留匀、郁闭合适、株距合理”的抚育采伐基本原则,并进一步明确了透光伐、生态疏伐、生长伐等采伐方式的具体适用范围和技术要求,优先伐除没有天然下种能力的散生木,以及枯立木、被压木、弯曲木、病腐木、多头木、无头木、霸王木和生长过密、生长不良的林木。

  国家为保护天然林资源,停止了天然林商业性采伐。针对由于体制机制方面的原因,对于以取材为目的造成天然林过度抚育的现实情况,也停止出规格材(材长2米,小头直径8公分)以上的天然林抚育,以促进天然林的恢复。待国有林区改革、国有林场改革完成后,理顺森林资源管理体制机制,根据国家的相关政策和要求,进一步加强天然林抚育,促进森林的可持续经营。

  二、关于以系统工程思路,抓好林区养牛问题

  提案提出的“以系统工程思路,抓好林区养牛”, 借鉴沟塘林下养牛和加拿大B.C省林下大范围养牛的经验,做到“林、牧”双丰收的建议,是《吉林省封山禁牧管理办法》涉及的一项重要内容。《吉林省封山禁牧管理办法》于2013年12月2日省政府第11次常务会议讨论通过,2013年12月6日省政府第243号令予以公布,自2014年2月1日起正式在全省范围内实施。(办法)第八条规定“封山禁牧的具体区域、期限由市、县级人民政府确定,并于封山禁牧前30日向社会公布。”第十五条规定“ 封山禁牧区域内饲养的牲畜,在禁牧期限内应当实施舍饲圈养”。我省林区是否可以在林下开展饲养活动,要执行所在市、县人民政府关于封山禁牧的规定,但禁牧期内,必须舍饲圈养,以便更好地保护林地及生态安全,我们将监督执行到位。同时《吉林省封山禁牧管理办法》要求各地对规划的林地合理统筹规划,规定期限内要兼顾发展畜牧业,并提出当地人民政府可以在禁牧期对有困难的单位和个人予以补助。

  三、关于解决林区人才短缺问题

  吉林省是全国重点林业省份之一,近年来,随着党和国家对生态文明建设要求的不断提升,省委、省政府也提出了实现由林业资源大省向林业经济强省跨越的战略目标。在实现这个跨越的过程中,人才的因素至关重要。

  (一)工作开展情况

  过去五年,省林草局对全省林业人才现状进行全面普查,摸清了林业系统人才队伍现状,建立了全省林业系统人才库。认真推动职称评审工作、积极选拔和推荐拔尖创新人才。全面推进林业领域专业技术人才知识更新,每年举办近20期专门业务培训,强化职工业务知识培养。以吉林省林业技师学院为依托,积极推进教学模式改革,全面推进一体化教学,不断加大培训基地建设投入。先后建成松花石雕刻专业实训车间和木材加工实训车间等10余个实训基地,为职业教育提供了场地保障。特别是近几年,通过推进国有林场改革工作,将国有林场职工全员缴纳社会保险,下步将借助重点国有林区改革,扩大林区职工受益面,提高林区职工待遇。

  (二)下一步努力方向

  下一步,我们将结合您的建议和工作实际,以提高素质、优化结构、改进作风为重点,以努力建设高素质的林业管理人才队伍为目标,坚持考试录用制度,完善选调制度,加强对在职人员的培训,加强高层次创新型人才的培养与推荐工作,为林业管理部门储备一批高素质的专业人才。

  感谢您对我们工作的关心关注,同时欢迎您再次提出宝贵建议。

  吉林省林业和草原局

  2019年5月8日

  (省林草局联系人:生态处艾海涛 电话:0431-88627582,资源处刘成 电话:0431-88626812,人事处齐慧莲 电话:0431-88628953;省财政厅联系人:王培伦,电话:0431-88550986 ;省农业农村厅联系人:王红升 电话:0431-88906452)

(责任编辑:吉林省林业和草原局_汤朋)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号