当前位置:首页 > 政务公开 > 局发文件

吉林省林业和草原局关于报送2019年法治建设情况的函

来源:
日期:2019-12-06
【 字体:

  

吉林函﹝2019﹞458号

省委全面依法治省委员会办公室:

  按照《关于报送2019年推进法治建设情况和2020年工作安排的通知》要求,现将我局法治建设情况报送如下。

  一、2019年法治建设情况

  (一)强化责任落实,依法全面履行行政职能

  一是进一步深化“放管服”改革,全面清理行政审批事项,召开“放管服”改革工作推进会,局主要领导亲自组织逐项研究梳理、压实审批服务改革举措,对原39项行政审批事项,将即办事项由原来的5项增加到7项,占比由12.8%提高到17.9%;将32项限时办结事项承诺办理时限由原来的17.7个工作日压缩到7.3个工作日,压缩比例达到58.8%。同时,对6项行政审批事项,有2项拟全部委托县(市、区)实施,有4项拟部分委托或下放县(市、区)实施,此项工作正在逐步协调落实中,我局全部审批服务事项均达到了“最多跑一次”目标。二是大力推行权责清单标准化建设,3月份,在对标国家级基本目录和省级保留清单的基础上,梳理我局权力事项并上报省政数局,4月份通过省司法厅的合法性审查,9月份,经省政府常务会审议通过我局权责事项114项。三是顺利承接了“农林牧综窗”试点及“一窗受理、集成服务”行政审批改革任务,我局全部行政审批事项均纳入综合服务窗口办理,实现了前台综合受理、后台分类审批,申请人与审批人全程不见面审批。四是加强政府形象建设,7月份,深入组织开展“破坏营商环境、违约失信、阻碍民营经济发展”问题专项整治活动,对吉林鸭绿江上游国家级自然保护区管理局因2005年未批先建增值放流站项目拖欠长白县广源水利水电有限公司130.28万工程款问题进行了认真整改,7月底已全部还清。截止日前,《省林草局五措并举加大“放管服”改革力度全面优化林草营商环境》受到景俊海省长批示肯定;“省林草局推进审批服务便民化,工程建设项目审批再提速”在吉林日报刊发。《省林草局加大“放管服”改革力度》一文在省委吉林信息刊发。

  (二)积极推进,行业法规体系进一步完善

  认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》部署,将建设法治政府列入年度重点工作计划,摆在全局工作的重要位置,加强对法治工作的组织领导,局主要领导任法治建设领导小组组长,定期听取法治工作情况汇报,研究部署工作。加强沟通协调,积极推进行业立法进程,5月份,《吉林省森林管理条例》《吉林省绿化条例》《吉林省林地保护条例》《吉林省集体林业管理条例》等四部条例在省十三届人大常务委员会十一次会议通过。认真开展《吉林省林木种子条例》立法工作,3月份,与省人大农委赴江西、海南调研;8月份与司法厅到白山、四平地区进行论证调研;10月28日,召开专题论证会;11月29日,省政府常务会审议通过。

  (三)狠抓落实,依法行政水平进一步提高

  认真落实《吉林省重大行政决策程序规定》(省政府第270号令)、《吉林省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(吉政办发〔2019〕27号)要求,充分发挥法制机构保障作用,将合法性审查作为前置要件,政策文件审查不合格不出台;决策事项不审核不动议;合作协议不审核不签署;重大项目不审核不实施。加强行政规范性文件的制定和监督管理,为确保机关文件合法依规,4月份,拟制并下发了《吉林省林业和草原局行政规范性文件合法性审查机制实施方案》,截至11月份,共开展文件合法性审查14份,报备规范性文件9份。认真抓好各类政策法规制度征求意见审核工作,截至11月份,共接收并回复征求意见稿60余份。认真抓好行政复议、应诉工作。落实行政复议案件审理机制,采取书面审查、实现调查、听证、和解、调解等方式,提到办案实效。充分发挥好法律顾问作用,与北京京典律师事务所签订法律服务合同,让律师参与到复议、诉讼、合同审定等工作。目前为止,行政复议1起,行政应诉案件4起,经认真办理,2起胜诉、2起当庭撤诉。

  (四)规范执法,行政执法能力进一步增强

  严格规范执法,建立健全行政裁量权基准制度,全面落实行法律培训,资格考试和审查制度。一是加强行业执法培训。为强化执法人员的业务能力,积极组织全省林草执法人员参加国家、省和本级机关组织的培训。6月份,165人参加国家林草局行政执法培训;10月份,组织新进行执法人员40人参加省司法厅行政执法培训;10月份,举办林草法制人员和行政执法人员培训班,培训185人次,进一步提升了行业执法能力。二是落实行业监管。深入抓好“双随机、一公开”“互联网+监管”工作,制定并上报《2019年“双随机、一公开”检查计划》,依据市场主体变化及人员调整情况,及时完善更新检查对象名录库、检查人员名录库,按计划组织检抽查检查,并及时公布公示抽查结果。三是推进“三项制度”落实。贯彻落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法治审核制度的指导意见》,全面推进行业“三项制度”工作。10月11日,参加省司法厅组织的行政执法“三项制度”培训班,目前正按照计划推进相关制度的制定和落实。

  (五)严肃认真,政务公开工作有序开展

  为抓好工作落实,从学习《政府信息公开条例》入手,强化处室领导带头,加强业务培训,密切与省政务公开办的交流,确保了各项工作的有序开展。一是理顺公开流程。信息公开坚持做到格式规范、分类准确,下发了《吉林省林业和草原局政务公开方案》,分解细化政府信息公开任务,有效推动工作落实。二是强化公开责任。下发了《关于印发吉林省林业和草原局政府信息公开办法的通知》《吉林省林业和草原局关于落实2019年政务公开(政府信息公开)绩效考评工作任务分工的通知》,组织政务公开(政府信息公开)工作培训,进一步明确政府公开的任务和责任,确保政府信息依法及时公开。截至11月份,共在省政府网站公开发布信息85条。三是认真做好依申请公开。始终坚持依法高效的原则,指定专人每日不定时跟踪查看政府信息公开网站、及时接收各类电子邮件及快递,确保及时回复群众关心的问题。截至11月份,共回复依申请信息8条。

  (六)学法用法,法治思维得到进一步强化

  严格落实领导机关学法用法制度,坚持以上率下,带动全局,扎实提高依法决策能力,机关干部结合本职岗位将学法列入个人学习计划。积极拓展学法普法渠道,通过局办公楼电子显示屏循环展示、机关党建微信群“每日一语”等介质,适时推送有关法治信息,强化法制观念,提高法律素养。将新修订《中华人民共和国信息公开条例》《吉林省优化营商环境条例》《吉林省森林管理条例》等条例作为重点,采取专家讲座、普法宣传等方式强化学习效果,提高法治思维水平和依法决策能力。

  二、存在的主要问题

  法律法规调整与实际需求不相适应。机构改革后,我局的职能任务有所调整,现行的行业法律法规整体健全,但修改工作相对滞后,条款规范的内容与现实脱节问题突出。

  三、2020年工作安排

  一是加快立法工作进程。尽快推动立法工作由规划向成果的转变,已经纳入立法调研工作计划的争取完成调研论证工作,力争年度至少有一项立法列入政府计划完成的内容。积极推进《吉林省林木种子条例》《吉林省野生植物保护条例》在省人大常务委员会通过。

  二是加强法治宣传培训力度。立足林草行业实际,突出加强以《森林法》《草原法》等法律为基础,以《行政许可法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《行政复议》为保障的法律知识宣传培训。

  三是大力加强行业执法管理。积极推行行政执法“三项制度”落实,深度开展调查研究,对《吉林省林业和草原局规范行政处罚自由裁量标准指导意见》进行修订完善,为实施行业监管提供参考依据。适时组织全省林草行业行政执法培训,进一步提升行政执法能力水平。

  吉林省林业和草原局

  2019年12月4日

(责任编辑:吉林省林业和草原局_汤朋)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号