当前位置:首页 > 政务公开 > 预(决)算公开

吉林省延边森林公安局预决算公开管理规定

来源:
日期:2019-03-04
【 字体:

  

  吉林省延边森林公安局预决算公开管理规定

  一、总则

  第一条为贯彻落实国家和省关于建立全面规范、公开透明预算制度的有关要求,进一步改进我局预决算公开工作,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府信息公开条例》、《省委办公厅省政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉的通知》(吉厅字(2016)20号)、《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预(2016)143号)和《吉林省财政厅关于印发〈吉林省预决算公开操作规程〉的通知》(吉财预(2016)976号)规定,结合我局实际,制定本规定。

  第二条本规定所称预决算,是指经财政部门批复的部门预算、决算及报表(以下简称部门预决算)。

  第三条预决算公开的原则是:以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开预决算。除涉及国家秘密外,要严格按要求进行公开,不得少公开、不公开应当公开的事项,保证公开内容全面、真实、完整。

  第四条预决算公开的基本要求是:公开及时,内容准确,形式规范。坚持问题导向,重视公开实效,回应公众关切。方便社会监督,公开内容公众找得着、看得懂、能监督。

  二、预决算公开职责

  第五条吉林省延边森林公安局警务保障部在吉林省财政厅信息公开工作主管部门领导下,组织开展本部门预决算公开工作,制定本部门预决算公开规定,负责向社会公开本部门预决算,向吉林省财政厅信息公开工作主管部门报告本部门预决算公开情况。

  第六条应当树立依法公开观念,增强主动公开意识,切实履行主动公开责任;加强沟通合作,相互配合,共同推进预决算公开工作。

  三、预决算公开时间

  第七条部门预决算应当在省财政部门批复后20 日内向社会公开。必须在法律规定的时限内公开,原则上按照财政厅的要求在同一时间集中公开。

  四、部门预决算公开内容

  第八条部门预决算公开的内容为各级财政部门批复的部门预决算及报表,包括部门收支总体情况和财政拨款收支情况,其中:财政拨款收支情况包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。涉及国家秘密的除外。

  第九条部门收支总体情况原则上至少公开3张报表,包括:①部门收支总体情况表。②部门收入总体情况表。③部门支出总体情况表。财政拨款收支情况原则上至少公开5张报表,包括:①财政拨款收支总体情况表。②一般公共预算支出情况表。③一般公共预算基本支出情况表。④一般公共预算“三公”经费支出情况表。⑤政府性基金预算支出情况表。没有数据

  的表格应当列出空表并说明。

  第十条一般公共预算支出情况表公开到功能分类项级科目。一般公共预算基本支出表公开到经济性质分类款级科目。一般公共预算“三公”经费支出表按“因公出国(境)费”、“公务用车购置及运行费”“公务接待费”公开(其中,“公务用车购置及运行费”应当细化到“公务用车购置费”、“公务用车运行费”两个项目),并对增减变化情况进行说明。决算要公开因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数等情况,对数额变动较大的,要做出说明。

  第十一条在公开预决算的同时,应当一并公开本部门的职责、机构设置情况、预决算收支增减变化、机关运行经费安排、政府采购情况、国有资产占有使用情况和重点项目支出绩效目标情况等说明,并对专业性较强的名词进行解释。

  本条所称机关运行经费,是指本部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  五、预决算公开方式

  第十二条在吉林省林业和草原局门户网站公开预决算,并永久保留,其中当年预决算应当公开在网站醒目位置。

  第十三条自2017年起,应当在门户网站上设立预决算公开统一平台(或专栏),将部门预决算在平台(或专栏)上集中公开。

  六、涉密事项管理

  第十四条在依法公开部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

  七、保障措施

  第十五条吉林省延边森林公安局根据省财政厅制作的预决算公开模板,制作本部门的预决算公开内容,提高本部门预决算公开的规范化水平。

  第十六条本部门预决算公开情况,接受财政部驻吉林省专员办和省财政厅的监督检查。

  八、附则

  第十七条本规定自印发之日起施行。

  2019年3月1日

(责任编辑:吉林省林业和草原局_徐银)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号